杨村桥镇扎实推进保障和改善民生
时间:2020-08-31 11:52 来源:建德市 浏览次数:

“六稳”和“六保”具有重要战略意义,“六稳”是大局,“六保”是前提,当前形势下,只有全面落实好“六保”,才能实现“六稳”,也才能稳住中国经济这个大局,实现稳中求进。今年来,杨村桥镇政府高度重视此项工作,尤其在保障和改善民生方面,扎实推进相关工作,主要从以下几个方面开展落实:

一、社会救助工作

我镇党委政府都非常重视和关心弱势群体的生活,把对困难群众的关心关爱摆上议事日程,通过提升镇村两级工作人员服务能力,进一步推进全程代办工作,将低保制度的落实作为一项重要的“民心工程”来抓,使困难户的生活得到了救济和保障,有效地维护了我镇的社会稳定,促进了经济的发展。2020年4月,开展全镇范围内的排查工作,做到应保尽保,确保一个不漏。全镇截至2020年8月,在册低保户数311户,保障375人,当月发放救助金额247498元,其中残疾人单列施保160户,保障165人,当月发放救助金额136279元;在册低保边缘户数22户,保障30人;特困集中供养4户,保障4人,分散供养1户,保障1人;2020年临时救助共20户,救助总人数48人,救助总金额48400元,因灾开展紧急救助共4户,救助总人数12人,救助总金额14000元。

二、留守儿童工作

积极开展留守儿童排查,由各村儿童主任专门负责留守儿童工作。在全国农村留守儿童和困境儿童信息系统里,目前全镇留守儿童和困难儿童共189人,其中留守儿童172人,困难儿童19人。今年7月,根据浙江省民政厅办公室关于加强暑期农村留守儿童和困境儿童关爱服务的工作要求,我镇在暑假期间开展留守儿童走访关怀慰问工作。走访人数超过40人。

三、养老服务工作

(一)在2016年全面完成居家养老服务照料中心及老年食堂建设的全覆盖的基础上,全镇13个行政村老年食堂正常运行,而且就餐环境不断改善。今年对7个村老年食堂进行厨房改造,使得就餐老人吃得更安全,有更多的幸福感。全镇现有就餐老年人328人,占老年人口总数的6.5%左右。

(二)省级民生实事完成情况:建造一所乡镇级的示范型居家养老服务中心,我镇选址龙源村,目前已开工建设,预计9月底全面完工。

(三)杭州市级民生实事完成情况:老年人家庭适老化改造,我镇共有23户,目前样板户改造施工已经接入尾声,其他户预计9月5日前完成。

(四)建德市级民生实事完成情况:为失能、半失能老人送餐服务,杨村桥镇的老年食堂全覆盖,虽然从面上解决了大部分老人的就餐问题,但是,全镇还有一百多个失能、半失能老人的就餐问题还没有得到解决。为此,我们通过调查摸底,对确有需求、行动不便的失能老人,我们将依托老年食堂,实现送餐上门。

四、殡葬管理工作

骨灰堂建设工作。杨村桥镇骨灰堂建设选址在杨村桥村后坞垅,也就是目前杨村桥村生态公墓后面,总用地面积1060平方米,初步方案骨灰堂格位5000格,主体占地面积约500平方米,建筑面积1000平方米,其他配套设施用地560平方米,服务全镇21051人。目前国资局在进行规划调整。

五、计划生育统计及服务工作

国家免费孕前优生健康检查应完成122例,已完成68例,完成率55.74%,做好及时告知并常常随访,筑好怀孕生育的第一道屏障;及时到户发放免费避孕药具及宣传工作,有效避免意外怀孕而致人流引产发生。目前社保补贴享受1981人,今年新增83例,农村部分计划生育家庭奖励扶助政策全面落实,奖励扶助491人,特别扶助35人,有计划地对特扶人员进行上门慰问,关心他们的生活及身体健康问题。5月29日还深入企业、街道进行计生工作的宣传活动,计生事业健康平稳发展。献血应完成100例,已完成57例。

六、医共体建设

(一)医疗服务水平提升:建德市第二人民医院医共体杨村桥分院成立与2019年7月,在镇政府、卫生局健康局及医共体的协助下进一步加强特色专科(中医馆)建设,提升中医特色医疗服务水平,截至目前共派专家11名每周一至周五来院坐诊,并定期开展各类培训,以专家查房、医生会诊、病历讨论等多种形式进一步增强门急诊服务能力,强化业务水平。在做好疫情防控及助力企业复工的同时,提升门急诊业务控制药占比及均方费用, 门急诊人次36910,住院人次57人,门急诊人次平均收费142.59,每床日平均收费227.39,每出院人次平均医药费用2461.39,药品收入占医疗收入比例69.14%.

(二)信息化建设:2020年在不断完善的过程中,基本实现医疗设备管理信息系统应用、身后一件事最多跑一次、门诊舒心就医、门诊自助机结算、化验自助取单,健康码诊间就诊和结算,进一步推进“互联网诊疗”建设。在很大程度上缩短了病人等待时间,改善了就诊环境和秩序,提高了病人满意度。

七、危旧房排查工作

杨村桥镇紧紧围绕“两不愁三保障”要求,全面推进危旧房排查治理工作。镇主要领导高度重视,多次召开工作落实会,各联村干部实地排查,结合汛期全面巡查,建立危旧房排查清册,确保不漏一户,不漏一人。目前我镇省系统内腾空处置的14户D级危房中,已拆除6户,剩余按要求硬隔离到位;受汛期影响,各村另拆除危房14户;上报四类困难人员危房改造救助6户,其中1户C级危房已修缮完成并解危,5户D级危房全部拆除,同时根据农户自身需求进行重建。下步将继续做好危旧房的日常巡查以及重点整治,保障基本民生,为“六保六稳”打好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统