市卫生健康局围绕
“三融合”加快推进医共体建设
时间:2020-08-31 11:52 来源:建德市 浏览次数:

为全面落实省市深化改革总体部署,市卫生健康局通过资源、医防、信息“三融合”,扎实推进医共体改革,我市基层医疗机构就诊率达65.64%,超出省标0.64个百分点,群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

一是围绕“资源融合”,实现“权责统一”。由3家市级医院和15家乡镇卫生院成立的3个医共体全部完成法人变更、章程编制、内部权责清单制订和内设职能部门设立。出台17个配套政策文件推动上级政策“落地”,为改革提供坚实保障。实现药品耗材统一采购、检查检验统一标准、专家到分院坐诊、智慧医疗全覆盖。

二是围绕“医防融合”,实现“上下联动”。各医共体牵头医院逐步将医生“沉”到基层,把临床带教点“搬”到基层,在基层建立全专科联合门诊22个,特色门诊科室6个,开辟中医药知识文化角10个。积极探索“两员一中心一团队”的医共体公共卫生管理新模式,常住人口签约覆盖17.44%,重点人群签约占比为72.51%。

三是围绕“信息融合”,实现“智慧共享”。市第一人民医院率先开通“刷脸就医+信用惩戒+医保移动支付”的支付系统,在全省率先实现全流程脱卡运行,做法在省《竞跑者》专报上刊发。各医共体的数据成功接入杭州“城市大脑中枢”,舒心就医指标已突破90%,两家市级医院已经完成“互联网医院”审批,并成功入驻浙里办、支付宝等APP,群众就医满意度持续上升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统