市卫生健康局全力
推进综合医改实现三方共赢
时间:2020-08-31 11:51 来源:建德市 浏览次数:

近年来,市卫生健康局按照省市综合医改考核任务,持续加强控费管理。医疗总费用连续两年控制在省定标准内,门诊、住院双均费基本实现零增长,实现患者、医院、政府三方共赢。在全省2019年度公立医院综合改革评价中,考评优秀,在全省各县级市排名第四,在杭州各县市级排名第二。

一是个性化目标导向,靶向对症医改指标。按照省卫健委下达的总控制目标,通过大数据分析、深层次调研,层层分解目标任务,制定每家公立医院个性化医改控制指标。出台《医共体建设绩效考核方案》,将公立医院医改指标考核结果与单位资金补助、院长薪酬和单位绩效工资总量挂钩。

二是嵌入式问题导向,层层压实责任。坚持关口前移、源头监控,建立“月度监测、季度通报、年度考核”制度,完善卫健系统智慧监管平台,做好医改指标实时监测。利用信息网络技术对药品、医用器材的采购使用情况以及医疗收费进行监控,建立重点监控药品目录,定期分析通报,督促公立医院整改。

三是精准化要素导向,实现三方共赢。通过控制门诊、住院均费,降低检查化验收入比,住院均费下降4.69%,群众利益得到保障。医疗服务收入占比持续上升,药占比持续下降,医院收入结构得以优化,医生劳务价值逐步显现。控制医疗总费用增长,五家公立医院全年医疗总费用增长7.97%,低于省控目标10%,实行医保总额预算,医保基金得到可持续发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统