市应急管理局“线上+线下”“理论+实践”模式
全面启动百万员工大培训 筑牢企业安全“生命线”
时间:2020-08-31 11:43 来源:建德市 浏览次数:

为全面实施全民安全素养提升计划,有效提升各类生产经营单位从业人员安全技能和应急处置能力,实现“提本质、遏重大、降较大、减总量、保安全”目标,聚焦“六稳”“六保”,守住“保”的安全底线、筑牢“稳”的生产基础,建德市对标浙江省、杭州市关于“百万员工安全大培训”工作要求,多措并举推进百万员工大培训,筑牢企业安全“生命线”。

一、专班推进,细化分工。为切实加快推进工作进度,保质保量完成培训任务,建德市应急管理局专门成立工作小组,将工作职责落实到人,统筹抓好大培训工作。结合本市安全生产工作的实际,制定并下发《建德市企业百万员工安全大培训实施方案》和《建德市2020年百万员工线下培训第一阶段计划》,细化任务分工,实现“全覆盖”。

二、摸清底数,督促指导。自建德市“百万员工安全大培训”方案和计划出台以来,各属地镇街积极分类梳理企业名单,摸清企业主要负责人、安管员、特种作业人员及企业员工的培训情况,组织、督查企业开展好本次大培训的工作,以“线上+线下”“理论+实践”等方式开展多种类培训。同时,引导大型企业、安全培训机构、社会化服务机构发挥各自优势,参与百万员工安全技能提升培训。

三、送教上门,有序推进。依托安全生产中介服务机构以及其他安全生产培训机构,建德市积极开展员工安全培训工作。截止目前,已安排16个班次,已有4222人参与“线上+线下”培训。为保质保量开展百万员工大培训,培训充分考虑企业因疫情影响复工生产任务、不少企业间距离远,跨度大等现实因素,将部分课堂搬到企业会场,针对高危行业安全生产管理人员特点,重点强化培训安全风险辨识、重大危险源和危险工艺管控措施,动火、有限空间作业等高危作业安全防范措施,尽最大可能保证安全生产和培训“两不误”,此举受到了广大受培企业的一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统