建德市聚力“三个一”外贸出口逆势增长
时间:2020-08-31 11:01 来源:建德市 浏览次数:

今年的全球新冠肺炎疫情严重影响各个经济领域,国际贸易首当其冲,尤其在西方国家疫情爆发的“下半场”,消费市场萎缩,大量外贸订单取消,给我国外贸出口行业带来极大困难。在极其严峻的国际经济大环境下,建德市外贸出口体现了较强的发展韧性,整体保持了稳定向上的发展形势。今年上半年建德市外贸出口37.36亿元,同比增长24.6%,增幅列杭州第一;进出口总额40.94亿元,同比增长26.5%,增幅同样为杭州市第一。建德市6月MEI指数得分7.92分,列杭州市第四位。

一、统筹一条线,专班专职形成合力

(一)建专班,让争先创优精准推进。成立建德市出口专班,以全省争先创优行动为载体,扎实开展稳外贸和“六保”工作。由市商务局牵头,市发改局、经信局、财政局、人力社保局、市场监管局、人民银行、海关和各乡镇(街道)作为配合单位,建立统筹协同、定期会商、督查考核的工作机制,压实主体责任,调动各部门和各乡镇(街道)力量全面推进各项重点工作。按照“日研判、周例会、月评比、季表彰、年考核”原则,通过研判分析发现问题10余条,针对每一条问题,制定对应的解决对策,积极协调解决,做到解决一条,销号一条。

(二)出政策,让企业出口更有信心。在落实好浙江省、杭州市外贸专项政策的同时,出台《建德市推进外经贸高质量发展扶持政策》,对境外参展、国际认证、出口信保等项目的支持力度全面加强。政策中关于支持自营出口做大做强给予资金奖励的条款,对外贸企业起到了明显的激励作用。新安化工集团发挥总部功能,积极回归在外出口数据,实现出口明显增长,保障全市外贸出口稳定。

(三)组联盟,让口罩企业借风扬帆。为规范新兴口罩行业秩序,推动口罩安全出口,组建以朝美、朗兹、耀欣等企业为龙头,相关部门保障服务,全市口罩生产企业全面参与的口罩联盟,形成内紧外松的良好环境,加强产品质量管控,推动企业规范出口。全市新增口罩生产企业50余家,新增医疗器械生产许可证资质企业3家、商务部白名单企业5家,半年度实现口罩出口超过4.5亿元,拉动全市出口增长15个百分点。其中朝美日化出口1.74亿元,比上年同期增长263倍。

二、紧盯一张表,对标对表精准出击

(一)强化数据监督监测,让“高峰”变“高原”。贯彻落实浙江省“订单+清单”系统工作要求,确保相关工作走在前列。建德市“订单+清单”系统工作成效稳定位于杭州市前列,7月份填报率达98%,响应率达100%。建德市出口专班建立商务部门、乡镇(街道)、外贸企业为一体的立体工作体系,有序推进企业入库、订单填报、资金保障、问题响应等各项工作。七月份,订单系统新增入库企业37家,在不能补报订单的情况下努力使填报准确率依然达到90%以上。通过订单系统加强对企业运行情况的监测预警,在线响应解决企业问题87个。

(二)注重龙头企业引领,让“星火”广“燎原”。化工行业作为外贸出口“半壁江山”,为全市稳外贸形势提供了重要支撑。1-6月实现出口20.74亿元,同比增长25.5%,出口额占全市出口总额的55.5%。新安化工通过早复工、稳订单、回数据,在有机硅价格走低的情况下实现自营出口8.19亿元,同比增长25.6%,拉动全市出口增长6个百分点。其他主要化工企业如IFF、格林生物、新化化工、建业化工、福斯特药业、澳赛诺均保持稳定增长。

(三)拓展国内外市场,让“老树”发“新芽”。巩固传统市场、开拓新兴市场,引导并帮助外贸企业开发内销市场,实现外贸出口逆势增长。杭州沈氏节能科技股份有限公司,主营节能换热器产品,2019年与美国大金集团签订长期合作协议,在今年新冠肺炎疫情的冲击下,美国大金仍向沈氏增加了采购订单。1-6月,沈氏累计自营出口885万元,同比增长8.32%。浙江普林艾尔电器工业有限公司调整公司战略,组建新的研发团队和市场营销团队,从产品结构入手,研发适合国内户型的家用除湿机,在出口订单减少40%的情况下,实现工业总产值约6000万元,去年同期相比基本持平。举办“520新安江夜市臻品欢乐节”活动,特设外贸产品销售专区,活动现场人气火爆,参与人数达5000余人次,仅外贸转内销产品,销售额超过12万元。

三、上下一盘棋,全盘全力强势推进

(一)直播带货“全员化”。由市长带头,副市长、局长、乡镇长等积极参与,多部门合力谋划,联合薇娅、五小于六等知名网红主播,形成“全员”参与的直播带货模式,推荐建德外贸好产品,提升建德城市品牌知名度和扩大建德产品销售。推出妇联“千鹤嫂”直播间买好货、采摘游系列,推荐建德外贸优质产品和旅游民宿、果蔬等,还将有领导走进“铜师傅直播间”推荐电商标杆企业玺匠的系列产品。

(二)服务企业“全面化”。全面推行“帮企不漏企,企企见干部”三服务活动,建立困难外贸企业清单,完善企业问题收集、交办、协调、解决机制,提升问题解决效率。建立“驻企服务员”工作机制,选派干部驻企工作,协调相关部门快速解决企业实际问题。目前已帮助新安化工及时解决物流运输、1700名职工和外籍专家返岗、企业码申领等问题,有效推动企业的正常经营和顺利出口。

(三)部门协调“全贯通”。深化融资畅通工程,精准推进转贷服务,助力外贸企业稳生产稳出口。杭州爱博家具有限公司即将面临银行贷款到期,出口专班主动与企业对接,协调财政局及时向企业提供无资金使用费的1820万元跨行转贷服务,有效缓解企业资金压力,推动企业扩大再生产。1-6月,该企业外贸出口达3900万元,对比去年同比翻了两番,企业生产、出口、就业等形势保持稳定。该市深入开展融资畅通工程,已向企业提供91笔转贷服务,支持金额达6.3亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统