进入老年版
退出老年版
  • 学习沈煜如先生事迹 建设新时代校长队伍
    发布日期:2020-08-22 19:45 来源:市教育局

    沈煜如,女,汉族,生于1928年8月8日,1944年起任教于杭州、余杭等地多所小学,1956年浙江师范学院毕业后先后任教于浙江师范学院、建德县严州中学、绪塘初中和新安江中学,1980年任新安江中学校长,1988年退休,2020年3月26日病逝。她一辈子守望教育事业,用一生追寻教育理想,是教育的坚定信仰者和忠实实践者;从教40余年,始终全面贯彻党的教育方针,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她爱国敬业、为人师表、仁爱宽厚、坚韧执著、忘我工作,无私奉献,为建德教育事业做出了重大的贡献,赢得了几代建德教育人、广大学生和家长及社会各界的普遍敬重。“使每一个学生成才,是当老师最大的意义。”这是她的座右铭,也是她的墓志铭。她热爱学生、潜心育人,引导学生立德成人、立志成才,以自己的人格魅力成为千万建德学子的精神引领。她坚守三尺讲台40载,桃李芬芳,下自成蹊,数十次被评为省、市、县教育系统先进个人,1984年被授予“浙江省为人师表优秀教师”荣誉称号。一路山花,烂漫如歌。她的一生,集中展现一个教育理想追寻者矢志不渝、奋斗不懈、甘于付出、无私奉献的忠诚品格;集中展现了一位中小学校长大爱无私,以生为本,一切为了学生的责任担当;集中展现了人民教师学为人师、行为世范、宁静致远、立德树人的优秀品格。她是建德教育的骄傲,是全市广大教职员工为人之楷模,为师之典范,更是全体中小学幼儿园校园长的标杆。

    为了在全系统营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,进一步弘扬社会主义核心价值观,引导和激励广大教育工作者不忘初心使命、勇于担当作为、爱岗敬业奉献,市教育局党委决定,在全市教育系统开展向沈煜如同志学习活动。

    要学习沈煜如同志不忘初心、奉献教育的坚定信念。沈煜如同志从事教育工作40余年来,忠诚党的教育事业,执著于教育理想,把教育事业作为自己的毕生追求,无论在城市学校还是在乡村学校,无论做教师还是当校长,始终坚持以“教书育人、立德树人”为己任,不计名利、不求功德、只为心愿。几十年里,她有多次机会调离教育工作岗位,也有多次机会离开建德返回省城杭州,但从1957年任教于严州中学起,她一辈子扎根建德,一辈子扎根教育。上世纪80年代,她担任新安江中学校长。她说,到建德先看到新中再看到严中,一定要把新安江中学办好!在那个特殊的年代里,她四处奔波,创造性地提出“厂校合作”模式,充分利用当地社会资源,努力争取社会各界对学校的支持,依靠当时县委拨给的一点启动资金,先后新建、改建一大批包括教学用房、场地等在内的校园基础设施,极大地改善了新安江中学的办学条件。她喜欢给学校“寻宝”,深知一所学校的长远发展离不开好老师。一大批优秀教师在她的亲自拜访、动员、邀请下加入新安江中学团队。短短几年时间,新安江中学由一所小规模初中学校发展成为当时办学条件相对完善、师资队伍优良,办学水平步步提升的完全中学。学习沈煜如同志,就要像她一样对教育满腔热情、一往情深,始终坚守教育理想、坚定教育信念,在推进教育发展、服务人民之中升华人生价值。

    要学习沈煜如同志大爱无私、以生为本的职业情怀。“我始终记得我的第一身份是老师,我很用心地对待学生”,她常这样说,也始终这样做,时时刻刻将对学生的爱与责任放在心上。上世纪60年代,严中有相当部分来自农村困难家庭的学生,每个月2至3元的伙食费都交不起。不少学生趁星期六休息上乌龙山扒松毛丝,星期日挑到梅城街上去卖。卖不掉星期一起早再去,为此,有人早自习就迟到了。沈煜如发现这一情况并亲自调查了解实情后,作出了一个让学生振奋的决定:凡是学生扒来的松毛丝或打来的柴,学校一律按市场价全收。这一措施解决一大批贫困学生的伙食费问题,鼓舞了他们继续求学的勇气和决心。沈煜如平时不苟言笑,学生都敬畏她,但学生们又都知道校长从未对哪个同学粗过喉咙,而且是出了名的热心肠,她能记住全校所有学生的名字。不少校友回忆:她叫不叫得你的名字与你的成绩好坏,捣不捣蛋没有什么因果关系。学校上千人的大会上,只要沈校长一站上主席台,台下立马鸦雀无声,因为她随时都会点出发声吵闹的学生名字。每逢开学,她总在校门口迎接学生,并且亲切地叫出每一位学生的名字。不少新生第一次遇见,她就能直呼其名,因为她早在档案中认识了。这不是单凭记忆力强能解释的,每一个被记住的名字背后所透露的,是她对学生深深的爱和尊重,是对教育工作强烈的责任心与使命感,是以生为本的职业情怀,是引领学生前行的人格魅力。学习沈煜如同志,就要像她一样热爱学生,“很用心地对待学生”努力为学生的成长创设平台、创造条件,引领每一名学生成才。

    要学习沈煜如同志淡泊名利、宁静致远的优秀品格。沈煜如同志用平凡的一生实践崇高的教育理想,培养了一批又一批优秀学子,一生专注事业,为人师表,堪称人之楷模、师之典范。在几十年的工作生活中,她严于自律、宽以待人,见利就让、见困难就上。老新中共有3栋宿舍楼,地理位置、房屋结构有优有劣,按照沈煜如的资历,完全可以住进其中两幢较好的房子,而她却甘愿把好的房子留给教职工,自己却守着最旧的老楼一住就是一辈子。从教40余年,当校长近10年,沈煜如到退休还是个中学一级教师,不是她晋升不了高级职称,而是把有限的晋升指标一次又一次让给了比她年轻的教师。退休后,她又去老年大学教了十年的历史课,她说,“只要和教育有关的,无论哪个岗位,我都喜欢干。”退休后的30余年里,她从未向组织提出过任何要求,并坚持天天读报、收看新闻联播,做到与时俱进,永不落伍。沈煜如校长一生未婚,膝下无子,常年一个人生活。到了80岁以上按常理该是需要人照顾的时候了,可是她执意自己解决好生活起居,绝不给他人和组织添麻烦。社区敬重老校长,想请保姆照顾她的生活起居,被她婉言谢绝。学校召开退休教职工大会,知道老校长的脾气但又考虑到老人家的出行安全,仅仅提出派车接送,她也不同意。自己坐公交车到学校,开完会又坐公交车回家。2018年,筹备新安江中学60周年校庆之际,新中老师前往拜访。走到楼梯口惊喜地看到老校长家的门已打开,老校长已经早早地在家门口等候老师们了。2019年,沈煜如住进养老院,春节前夕,市教育局的同志去养老院看望老校长,临别时,这位93高龄的老人执意要步行800余米把大家送到门口。云卷云舒,花开花落,一举一动无不彰显出她学为人师、行为世范的人生格局。学习沈煜如同志,就要像她一样淡泊名利、宁静致远,严于律己、永不懈怠。

    全市教育系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展向沈煜如同志学习活动与学习“时代楷模”陈立群同志和当前师德师风教育活动结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,精心组织、周密部署。要创新载体方法,运用主题宣讲、党员主题日活动等多种方式广泛深入学习宣传沈煜如同志的先进事迹。要注重学习成效,把向沈煜如同志学习活动激发出来的精神力量转化为推动工作的强大动力。要通过学习活动,进一步深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,以及全市教育大会精神,大力加强师德师风建设,不断推进新时代我市中小学教师队伍建设。全系统广大教职员工,尤其是党员干部和校园长,要以沈煜如同志为榜样,牢记使命、不负重托、尽心尽职、扎实工作,为推进建德教育现代化,建设新时代美好教育的建德样板而不懈奋斗。

    致敬!

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统