建德市人力社保局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开资料下载办事指南
您现在的位置:首页 >>
失业保险金申领一证通办! 网上办让你一次不用跑!
发布日期:2020-06-05  来源: 市人力社保局

为方便群众办事,提高服务效率,更好保障失业人员基本生活。建德市失业人员凭社会保障卡或身份证件即可申领失业保险金!

一、取消60日申领限制

失业人员可在失业期间随时办理失业登记并申领失业保险金!

二、取消终止或解除劳动关系证明

失业人员凭社会保障卡或身份证件即可申领失业保险金(不含视作缴费),不再需要提供终止或者解除劳动关系证明。失业保险经办机构通过数据协同获取参保缴费情况、参保减少原因、参保减少时间等信息,按规定的领金条件进行审核。

用人单位填写的“参保人员减少原因”即可作为审核失业保险金的依据,无需出具终止或解除劳动关系证明,不仅方便了失业人员,也减轻了用人单位的负担。

三、失业保险金申领条件

上述“两个取消”是为了给群众提供更便捷的服务,并不意味着不符合条件的人员也能领取失业保险金!失业保险经办机构根据《社会保险法》和《失业保险条例》规定的领金条件进行审核。《社会保险法》规定的失业保险金申领条件为:

1.用人单位和本人已按规定履行缴费义务满一年的;

2.非本人意愿中断就业的;

3.已经进行失业登记,并有求职要求的。

四、温馨提示

失业人员应如实填写个人基本信息、失业信息等内容,便于公共就业服务部门开展失业人员动态服务,同时失业人员应在实现就业后十五日内主动向公共就业服务部门申报。对于提供虚假信息或恶意隐瞒已就业情况,骗取失业保险待遇的人员,将按国家相关法律法规执行,并纳入人社信用记录。 

五、网办介绍

如果失业了,如何办理失业登记?如何申领失业保险金?一定要到经办机构现场去办理吗?网上可以便捷办理哦!人社君带您一起来操作。(具体可点击→阻击疫情,失业登记在家也能办查看)

(一)办理路径

1.登录浙江政务服务网www.zjzwfw.gov.cn或杭州市人力资源和社会保障局网站http://.hzjy.zjhz.hrss.gov.cn/办理;

2.浙里办APP—选择“建德市”—搜索框内输入事项名称办理。

(二)提交“失业登记”申请

法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求并处于无业状态的失业人员可以申请办理失业登记。选择“失业登记”事项,确认申请条件后,录入相关信息,即可完成失业登记申请。进入网上申报系统后,如果您是建德市户籍的人员,系统可以选择户籍地或居住地登记;如果您是建德市以外户籍的人员,系统应选择居住地登记。

提交申请后,人社君在规定工作日内审核您的申请,并通过网上及短信告知审核结果。

(三)提交“失业保险金”申请

失业登记审核通过后,搜索选择“失业保险金”事项,确认申请条件后,录入相关信息,即可完成失业保险金申请。

提交申请后,人社君在规定工作日内审核您的申请,并通过网上及短信告知您审核结果。

主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统