进入老年版
退出老年版
  • 建设工程(含临时建设)规划许可证核发服务指南
    发布日期:2020-06-23 15:50 来源:市规划和自然资源局

    一、国家法律依据

    中华人民共和国城乡规划法

    第四十条  在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。 申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。 城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。

    第四十四条  在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。 临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。 临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。

    二、省级法律依据

    浙江省城乡规划条例

    第三十六条 第一款 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线以及其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发建设工程规划许可证,但依照本条例规定申请核发乡村建设规划许可证的建设项目除外。 第三十九条 在乡、村庄规划区内使用国有土地进行工程建设的,应当按照城市、镇规划区内国有土地上工程建设规划许可的程序,依据乡、村庄规划或者专项规划办理规划许可手续。 第四十八条 第一款 土地使用权人在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当取得城市、县人民政府城乡规划主管部门核发的临时建设工程规划许可证,但建设项目用地范围内因施工需要进行的临时建设和依照本条例规定已取得临时建设用地规划许可证的临时建设除外。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划实施以及交通、市容、安全等的,城市、县人民政府城乡规划主管部门不得批准。 第二款 临时建设工程规划许可证的有效期不得超过两年。有效期届满确需延续的,可以在有效期届满前三十日内向原核发机关申请办理延续手续,每次延续期限不得超过一年。临时建筑应当在临时建设工程规划许可证的有效期届满前自行拆除。 第三款 临时建筑不得改变临时建设工程规划许可证确定的用途。 历史文化名城名镇名村保护条例 浙江省住房和城乡建设厅 2017-10-06 第二十八条 在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。但是,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。 在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,城市、县人民政府城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证前,应当征求同级文物主管部门的意见。 在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。

    三、市级法律依据

    《杭州市城乡规划条例》第三十六条第三款:市、县(市)人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级国土资源主管部门。对变更规划条件但未按规定补缴土地出让金的建设项目,市、县(市)人民政府城乡规划主管部门不得核发建设工程规划许可证。 第四十一条:土地使用权人在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当取得市、县(市)人民政府城乡规划主管部门核发的临时建设工程规划许可证,但建设项目用地范围内因施工需要进行的临时建设和按照《浙江省城乡规划条例》已取得临时建设用地规划许可证的临时建设除外。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。

    四、数量限制

    无数量限制

    五、申请条件

    (一)取得土地使用权

    (二)符合城市控制性详细规划、规划设计条件、城市规划管理等技术规范

    六、申请材料目录

    1.《建设工程规划许可证》申请表(建筑类项目)

    2.《建设工程规划许可证》申请表(市政、其他工程类项目)

    3.《临时建设工程规划许可证》申请表(临时建设项目)

    4.使用土地的有关证明文件

    5.建设项目批准、核准、备案文件(临时建设项目除外)

    6.建设工程设计方案(包括电子文件),需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划

    7.日照分析报告(需进行日照分析的项目提供)

    8.违法补办项目提供处罚决定书

    9.临时建设影响交通、市容、安全的项目还应提供相应行政主管部门意见

    10.个人申请的:本人身份证复印件

    11.申请变更、延期的项目还应提供原建设工程规划许可证、临时建设工程规划许可证、附图原件,以及建设项目批后变更(延期)事项申请表

    12.经办人身份证复印件

    13.授权委托书

    14.日照补偿协议和经公证的建筑所有权人放弃权利主张的有效证明(杭州辖区范围内达不到日照标准要求的国家、省、市重点建设项目以及其他公共设施建设项目还应提供)

    15.补缴土地出让金证明(杭州辖区范围内变更规划条件涉及补缴土地出让金的建设项目还应提供)

    七、办结时限

    法定时限:20工作日

    承诺期限:4工作日

    八、办理流程


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统