首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件及解读 >> 政府文件
索引号: 001008001015/2020-01436 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2020-05-29
有效性:
建德市人民政府办公室关于印发《建德市
创建全国绿色食品原料(建德苞茶)
标准化生产基地工作实施方案》的通知




各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:   

《建德市创建全国绿色食品原料(建德苞茶)标准化生产基地工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

建德市人民政府办公室     

2020年5月14日

建德市创建全国绿色食品原料(建德苞茶)

标准化生产基地工作实施方案

为进一步提高绿色食品原料(建德苞茶)规模化、标准化、产业化、市场化水平,增强市场竞争力和品牌影响力,根据《全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法(试行)》相关要求,结合我市建德苞茶产业发展实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持绿色发展理念,扎实推进质量兴农、绿色兴农、品牌兴农战略,以绿色优质建德苞茶种植为抓手,以宜居生态环境为基础,以市场为导向,以创新为动力,坚持政府推动、市场运作的原则,实行“产、管、销”联动机制,积极推进产业化经营,努力实现农业发展、企业增效、农民增收、安全消费、生态环境保护。

二、工作目标

通过创建全国绿色食品原料(建德苞茶)标准化生产基地(以下简称基地创建),全域推进茶叶绿色食品标准生产和全过程质量控制,促进建德苞茶的区域化布局、产业化经营、标准化生产和市场化发展;组织认定一批绿色食品生产主体,提升建德苞茶市场竞争力;提供绿色食品加工企业优质茶鲜叶原料,推动绿色食品事业加快发展,促进县域经济增长。

三、工作内容

(一)健全组织管理体系

进一步加强农产品质量安全监管、农技推广网格体系建设,以市为单位建立一级网格,以乡镇(街道)为单位建立二级网格,以村和生产主体为单位建立三级网格,不断调整完善管理网格体系。配齐配强各级网格力量,做到人员配备与监(协)管职责、任务相适应,市镇两级分别配备监管员和产业协管员,村级只配备协管员,生产主体实行“负责人+内检员+合格证”管理模式,确保生产主体、监管力量和监管事项全部入网入格,形成监管和推广服务事项清晰的网格体系,真正实现管理体系横向到边、纵向到底、不漏死角。

(二)完善基地管控制度

加强茶叶生产基地建设,规范基地管理,建立基地环境保护、生产技术指导和推广、绿色食品培训等专项制度;强化生产主体责任落实,全面推动规模生产主体落实“管控制度全、信息公开全、标准规范全、产品检测全、生产档案全、追溯信息全、包装标识全”等“七全”要求,制定推进计划,力争两年内全市90%以上的规模生产主体达到“七全”标准。

(三)提升茶叶生产规模化水平

大力培训农业企业、农民专业合作社、家庭农场等生产主体,引导企业或农民专业合作社与农户建立更加紧密的利益联结机制,通过土地流转或统一管理、合作经营等形式,逐步实现企业或农民专业合作社参与基地日常生产管理、监督与营销,推广“基地+企业+农户”的经营模式,推行“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获”的生产管理方式。大力培养新型职业农民,为农业企业培养专业技术人才,为茶叶产业规模化生产创造条件。

(四)加大标准化实施力度

以绿色食品生产标准的示范推广为重点,建设一批建德苞茶绿色标准化生产示范乡镇(街道)、示范村和示范基地。以国家标准、行业标准为基础,结合我市实际,制定建德苞茶绿色标准化生产模式图和生产操作规程,加强绿色化、标准化技术培训与推广,大力推行“一个产业标准、一张生产模式图、一本生产管理手册、一位生产过程内检员、一个标准示范基地”的农业标准化推广机制,实现标准入企(社、场)率达100%。组织符合绿色食品认定要求的企业开展绿色食品认定,有序开展绿色食品续展换证,以绿色食品认定促进生产主体实施建德苞茶绿色标准化生产。

(五)加强推广示范力度

以科研院所等机构为技术依托,指导示范基地集成应用绿色防控技术。设立基地试验田,组织开展绿色食品生产资料、绿色防控技术等相关大田试验,对效果良好的绿色食品生产资料和防控技术加以推广普及。建立基地投入品专供点,指导农户按照绿色食品投入使用要求购买及使用。突出质量安全、绿色生产、全程管控等知识宣传、培训的针对性,建立面向生产主体和面向公众的个性化宣传培训内容,做好科普知识的转化工作,实现宣传培训活动多元化、系列化、简约化。

(六)深化茶叶质量追溯

全面推行“合作社+农户”“企业+农户”的模式,实现建德苞茶合格证使用全覆盖。以精品绿色建德苞茶供应为目标,建立建德苞茶数字化追溯管理平台,将通过绿色食品认定的建德苞茶地标授权使用生产主体纳入平台管理,通过推行防伪溯源合格证,确保产品绿色优质和问题责任可追究。

四、保障措施

(一)统一认识,加强领导。以“树立绿色生态品牌、建设绿色食品大市”为目标,严格按照“产品特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入精准化”的要求全面推进。成立以市政府分管领导为组长的基地创建工作领导小组(详见附件),领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,负责基地创建具体工作。各乡镇(街道)要切实加强组织领导,成立相应的领导与实施机构,责任到人,全面抓好创建相关工作。

(二)分工负责,密切配合。领导小组中各乡镇(街道)、有关部门按照职责分工,共同做好基地创建各项工作。市政府办公室负责基地创建过程中部门和乡镇(街道)的统筹协调;市农业农村局牵头负责基地创建具体实施和技术指导等工作;市财政局负责基地创建资金的统筹、监管等工作;杭州市生态环境局建德分局负责创建基地大气、水、土壤、污染源分布的监测管理等工作;市市场监督管理局负责茶叶标准发布管理、流通环节质量安全、市场销售环节包装标识检查等工作;市科技局负责生产过程中科技成果的转化、管理和申报;各乡镇(街道)做好本辖区以村为单位的茶园登记,开展建德苞茶绿色标准生产技术服务、质量安全监管等工作;其它各有关部门各司其职,密切配合,共同推进基地创建工作。

(三)纳入考核,强化保障。根据基地创建职责分工和目标任务,将基地创建管理工作纳入各乡镇(街道)和相关部门绩效考核体系。加大对基地创建工作的资金投入力度,建立稳定的日常运行经费和专项资金保障长效机制,确保创建工作的顺利进行,实现工作目标。统筹安排涉农项目,落实基地创建工作的保障措施。

附件:全国绿色食品原料(建德苞茶)标准化生产基地创建工作领导小组

附件

全国绿色食品原料(建德苞茶)标准化

生产基地创建工作领导小组

组  长:陈文岳

副组长:徐卫军(市府办)

邱剑娟(市农业农村局)

成  员:金建桥(市科技局)

方明明(市财政局)

陈建平(市公安局)

邹宗根(市农业农村局)

唐良忠(市林业局)

程晓晖(市市场监管局)

王金郎(杭州市生态环境建德分局)

谢林伟(新安江街道)

徐序红(洋溪街道)

吴海华(更楼街道)

夏育宏(梅城镇)

徐国友(寿昌镇)

杨建功(大同镇)

吴建军(乾潭镇)

郭顺洪(三都镇)

麻建强(杨村桥镇)

刘正中(下涯镇)

陈烈光(大慈岩镇)

郑广明(航头镇)

吴志兵(李家镇)

鲁益祥(大洋镇)

滕新春(莲花镇)

翁  玲(钦堂乡)

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,邱剑娟兼任办公室主任。





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统