建德市人力社保局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开资料下载办事指南
您现在的位置:首页 >>
建德市推出“暖心七条”—优化人才服务,助力企业复工复产
发布日期:2020-02-16  来源: 市人力社保局

当前,全市上下正处在抗击疫情的关键阶段,广大企业即将陆续复工复产。为帮助企业解决人才方面的实际困难,增强企业发展信心,现就优化人才服务全力支持企业复工复产提出七项措施,与企业同舟共济、共克时艰。

一、加大企业人才保障力度。积极开展企业人才需求情况摸排,开展“网上招聘会”,引导企业通过杭州公共招聘网、杭州就业微信公众号、建德人事人才网发布引才信息,打造“人才服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”。

二、实施产业紧缺人才聚集计划。鼓励和扶持广大企业引进产业紧缺人才,对新引进符合杭州市A、B、C、D、E和我市一、二、三类人才认定条件的人才到我市企业创新创业的,经认定后分别给予用人单位30万元、20万元、15万元、10万元、2万元、1万元、0.5万元、0.2万元奖励。

三、加快落实人才生活补贴政策。积极帮助企业降低用人成本,在贯彻执行杭州市应届高学历高校毕业生生活补贴政策基础上,对我市所属企业引进毕业三年内硕士、博士给予每人5万元、8万元一次性生活补贴,毕业三年内“211”、“985”、“双一流”高校(学科)全日制本科给予每人1.5万元一次性生活补贴(含杭州市级补贴)。上述人员留在我市工作满3年后,按原享受补贴标准再给予一次性生活补贴。

四、加大人才租赁住房保障。扩大人才租赁住房覆盖面,将企业具有全日制大专以上学历人才纳入保障范围。进一步优化人才租赁住房申报流程,缩短审批时间,做到“即到、即办、即入住”。

五、加大人才服务力度。对我市E类及以上高层次人才发放“建德心安亲才卡”,凭卡可享受子女入学、医疗保健、免费停车、优惠旅游、图书借阅、优惠住宿、校园健身、信贷支持等服务。充分发挥我市各级各部门人才联系制度和人才工作领导小组成员单位、乡镇(街道)人才工作联络员作用,及时掌握专家人才在工作、生活、科研等方面的需求困难,快速协调解决专家人才合理诉求,切实帮助专家人才更好投入到生产研发工作中。

六、减轻企业引才用才负担。加大援企稳岗力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%。阶段性降低失业保险费率的政策,失业保险总费率按1%执行。对招用高校毕业生、退役士兵及随军家属、就业困难等人才资源的企业给予每年2000至5000不等社保补贴,助力企业稳定人才队伍。

七、开设一条人才服务热线。用好人才服务专窗,设立公开人才服务热线(0571-64714467、64786681),接受人才咨询相关人才服务事项,帮助解答和协调人才返工返岗生产生活中的困难问题,落实相关人才服务保障政策。

以上措施由市委人才办、市人力社保局负责解释。疫情防控期间,上级出台支持企业发展的相关人才政策,我市将按上级政策遵照执行。

 

             中共建德市委人才工作领导小组办公室

建德市人力资源和社会保障局

2020年2月11日

主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统