建德市人力社保局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开资料下载办事指南
您现在的位置:首页 >>
25.5秒,1个口罩
发布日期:2020-02-10  来源: 市人力社保局

25.5秒,1个口罩

25.5秒,1个口罩

 

口罩生产没有工人,谁来?

“我来,我们共产党员上!”

1月30日,建德市委组织部发出机关党员干部赴朝美日化参与一线生产招募令,虽然招募人员将在8天内全封闭管理不能回家,而且不计薪资报酬,但是在短短1.5个小时内,建德市人社局名额即被局机关妇委会主任李爱萍、就业处支部党员陈国成、建德工业技校党总支委员马胡频、社保中心支部党员钱敏4人主动请缨报满。

建德市人社局人才开发科的王芯欣虽然是团员,但她也积极主动要求参加抗疫支援“朝美日化”行动,被建德市委组织部特别批准。最后,建德市人社局完成支援朝美日化任务的125%,支援朝美日化人数占全市总数10%。

 

生产一线上的“娘子军”

 

 

1月31日,年初七,李爱萍等五人正式赴朝美日化给口罩“绕松紧带”,帮助企业生产,这道工序只能纯手工完成。当天16:52,李爱萍从前线发回了工作的照片,“今天收工,每人完成六百只口罩任务。”她在人社局微信群里写道。

当党组书记、局长章明问她有什么困难需要局里解决时,李爱萍说:“刚开始有点辛苦,毕竟没当过工人,一天下来腰酸背痛……目前,女儿已经让外婆去陪了。”

“我们都会安排好自己的工作和家庭生活,能为抗疫尽一份微薄之力,也是我们的光荣使命。”

“人社铁军!”同事们不约而同地在群里为他们刷这句话。

2月3日,年初十,18:00点,李爱萍再发回了当天的工作照片,画面是一箱箱满满的口罩。“今天大家进入熟练工角色,人均1130只”,李爱萍说,“我们五个人分别在三个组,都是最实干苦干的组。我和马老师所在的组天天都是第一的产量,今天我和马老师都每人完成1200多的产量。”

同事给他们算了一下,他们每天工作时长8小时,每天人均1130个的产值,这意味着25.5秒完成1个口罩,1200以上的产值,意味着不到25秒完成1个口罩。

这是什么样的速度和效率啊!

 

书记带头、党员带头

 

 

马胡频是建德市工业技术学校的数学教师,同时也是一名有着11年党龄的党员。正月初六,当建德市人社局发布招募令时,她主动向校长申请,要求报名参加驰援“朝美日化”的志愿活动。

由于她的丈夫是建德市杨村桥派出所的一名民警,平时工作任务繁重,在战疫的关键时刻,加班加点更是家常便饭。她为了让自己在参加志愿者活动时无后顾之忧,便将8岁的女儿托付给了年迈的公公婆婆。

在女儿问题解决之后,她安心地前往“朝美日化”工作,主要工作内容是完成口罩生产的绕松紧带,6个人一组,她所在的组员为了多做一些口罩,都很少喝水,就为了减少上厕所的时间,从第一天完成人均600只,第二天人均700只,第三天人均900只…...

连续几天,马胡频所在组所做口罩的人均个数都是最多的。平常拿粉笔的手改成做口罩,在绕松紧带时手要把绳子套进口罩边缘的塑料扣子里,做久了手指头也被磨得很痛,但她咬咬牙用创口贴或者胶带包好手指头,继续坚持。

马胡频的行李中还有本厚厚的备课本。为了在疫情结束后给学生上好课,马胡频在收工回到宿舍时,还利用晚上的时间备课。“我是一名教师,教书育人是我的本职。我是党总支的委员,当组织和人民需要的时候,我要带头。”马胡频特别平静地说,“在党的带领下,大家齐心协力,我们一定能够打赢这场防疫攻坚仗。”

支部书记带头、党员带头。截至年初九,建德市人社局已派出67人次党员领导干部,直接参与抗疫之战。

2月3日,他们再次参与了全市第二轮抗疫值守,一共派出78人次党员领导干部,新增结对乡镇联防工作,六线同步作战。

 

主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统