进入老年版
退出老年版
  • 建德市成功举办危化生产和运输企业专项应急演练竞赛
    发布日期:2020-12-28 15:34 来源:市应急管理局

    为深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,落实党和国家关于安全生产工作的重大决策部署,进一步加强安全生产和应急管理工作,加强危化生产和运输企业员工自救互救能力和救援队伍实战能力,提升有效防范处置各类安全风险水平,近日建德市举办“新安杯”建德市危化品生产和运输企业应急演练竞赛活动。

    12月18日,应急演练竞赛暨保安全承诺启动仪式在新安集团马目制造中心举行,市应急管理局、市交通运输局等9家相关单位负责人,以及参与竞赛的新安化工等15家危化生产企业和9家危化运输企业代表出席仪式,市纪委监委受邀参加。启动仪式上,新安化工、危化运输企业代表建业物流、建德市危化应急事故应急中心代表危化作了表态发言,承诺将强化安全红线意识,不断提升应急处置能力;杭州飞成公司作为本次竞赛活动的第三方评审单位承诺将以公平、公正、公开的态度做好本次评估工作。

    市安委办主任、市应急管理局局长蔡新春作为政府代表发言,强调要不断通过应急演练,推动企业应急队伍认识再提高、联动再迅速、措施再细化,提高广大一线员工的安全意识、责任意识和大局意识,同时提高应急能力,打造“拉得出、用得上、打得赢”的强有力的保障队伍,为建德市危化领域持续稳定打造最稳固的一环。

    随后,各企业代表在承诺墙上签名,表明了抓好应急管理和安全生产的决心和态度;建德市危化事故应急中心还展示了应急装备器材和应急技能。

    启动仪式后,为期一周的“新安杯”建德市危化品生产和运输企业应急演练竞赛活动正式拉开帷幕。本次活动按照最贴近实战的要求,提前两周确定演练评审评估表,第三方评审单位内部多次组织参与评估表的讨论和修改,设置了预警与信息报告、指挥和协调、 应急通信、紧急动员、事故监测与研判、警戒与管制、事故处置等12个大项、61个小项,包含了危化品事故预案预警、响应、处置、总结等各个环节。

    此次竞赛活动采取由企业提前上报危险化学品专项演练类型,现场抽取演练科目的形式,只给各企业应急队伍15分钟的现场准备时间。通过最大程度还原事故现场,真实反映“实战”状态,确保有效检验各企业应急救援队伍面对专项事故下的应急处置能力。进一步增强了演练组织单位、参与单位和抢险人员对应急响应的熟练程度,提高了危化生产和危化运输企业应急处置的快速反应和协同作战水平,为救援提供了有力保障。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统