进入老年版
退出老年版
  • 市应急管理局创新多举措提升执法“三率”
    发布日期:2020-12-15 14:16 来源:市应急管理局

    为克服机构改革后职能激增、专业性强等困难,顶住人少任务重的压力,建德市坚持法治思维,深入贯彻省、市关于安全生产专项整治三年行动相关工作部署,整合部门力量,创新执法举措,不断提高安全生产行政执法的覆盖率、满意率和准确率,最大化发挥执法攻坚克难、警示震慑作用,进一步夯实全市安全生产基础防线。

    一是创新执法模式提高执法覆盖率。按照“分类分级监管”原则,科学制定年度安全生产监督检查计划,对危险化学品“两重点一重大”企业加大执法检查频次。同时认真制定“双随机、一公开”行政执法工作实施方案,把“双随机”与年度执法工作紧密结合,将900余家企业纳入到“双随机”执法检查计划,统筹推进,避免对一家企业多头检查的情况。采取“局队合一,全员执法”的模式,大大提升了执法效能,克服执法人员少的困难。结合年初的烟花爆竹零售点、危化品企业道路运输充装安全“铁拳行动”、非药品类易制毒化学品等专项执法行动,不断提升执法监管效能。同时为确保安全生产监管执法过程的公开透明,执法检查过程中使用执法记录仪全过程记录,进一步增强安全执法的透明度和公信力。截至11月底,共完成执法检查家420次,其中双随机执法检查100余家次,立案查处110家,罚款203万元。

    二是从创新服务模式体现执法满意率。今年在疫情期间,安排多个执法服务组下沉到一线,动态了解辖区企业复工复产情况,全面掌握底数。建立安全风险研判表、隐患排查治理表、复工自查表、动火作业风险表“四张清单”,并邀请安全生产专家对风险隐患进行逐条分析研判,严格把关复工复产安全关,确保”安全一家,复工一家”。针对疫情期间企业在生产经营活动中首次发生的,情节轻微、没有造成危害后果,且相关法律法规明确表述为“可处”的安全生产违法行为,以督促企业整改和服务指导为主,下发限期整改指令书,指导企业做好整改工作,凡在规定时限内进行整改并通过复查的,原则上不再实施行政处罚,避免出现“以罚代管”的现象。接近年关,不少企业由于上半年疫情影响,下半年生产形势恢复良好,难免会出现急于赶工期、抢订单的现象,不可避免会出现思想懈怠、管理疏忽、风险隐患排查不到位等问题,建德市应急管理局积极为企业送上“体检式”执法检查服务,帮助企业在抓好生产的同时,紧紧安全生产这根弦,督促企业按要求及时整改检查发现的问题和事故隐患,落实整改闭环管理,共同帮助企业守好年底安全关。今年先后派出指导服务组50余个,指导服务100余家,解决问题334项。

    三是创新靶向模式提升执法准确率。依托浙江省危险化学品风险监测预警系统和杭州危化事故防控“看得见”系统平台,督促企业定期开展每日风险研判,并向社会公布相关安全生产信息,接受公众监督。重点关注特殊作业及承包商入厂较多的企业,采取“线上+线下”执法检查模式相结合,精准定位,靶向执法,以电话短信、微信抽查为辅助手段,以现场抽查企业特殊作业管理情况为主要手段。用好信息平台数据检索功能,针对今年发生宁波利万新材料有限公司“4·30”火灾事故、“8·4”黎巴嫩贝鲁特爆炸事以及“11· 9”衢州中天东方氟硅材料有限公司火灾事故等几起影响较大事故,精准匹配建德市辖区内相同企业类型,有针对性开展类别检查,提升执法检查质量。截至目前,共开展靶向执法检查67次,整改隐患和问题368条。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统