2020年建德市地质灾害防治工作基本情况
时间:2020-12-14 09:21 来源:市规划和自然资源局 浏览次数:

一、2020年主要工作完成情况

(一)多措并举加强汛期地质灾害防治工作

严格压实责任落实防灾减灾举措。全市地质灾害防治工作领导小组办公室及成员单位及时更新完善人员信息,进一步明确领导小组各成员单位和监测点监测人员的职责任务,做到机构落实、人员落实、责任落实,确保各项防治工作有序开展。更新、完善预警信息接收人及责任人的姓名、电话等信息,登记在册地质灾害群测群防人员364人,基本实现了对地质灾害隐患点日常管理的全覆盖。同时开展巡查督导工作,查看巡查台账、监测记录、值班记录和应急储备物资等情况并对隐患点进行实地查看,督促各属地政府防灾减灾工作落实到位。全面排查确保防范到位。为防御强降雨带来地质灾害,今年三月以来我市规划和自然资源局组织开展汛前大排查、风险防范区实地调查工作等多轮排查工作,特别是对地质灾害易发区内的人口集聚区、重点建设工程、小流域沟谷等区域开展全面排查,确保风险隐患不遗漏。全市共计全市共出动350组、850人次,累计排查点位531处,划定地质灾害风险防范区174处,发现问题16处,已全部完成整改。加强宣传提升防范意识。积极举办地质灾害防治业务培训,全市共组织培训3次263人次,着力提升基层工作人员防治水平。同时,通过地质灾害防治宣传走进文化礼堂、4.22世界地球日、进村入户讲解等多种宣传形式投放宣传影片刻盘200余张、张贴海报300张、各种纸质宣传手册800份,加强地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等有关知识的宣传教育,增强人民群众的安全防范意识,切实提高受威胁群众防灾意识及救互救能力,实现由被动防灾到主动防灾的转变。做好预警避险工作。结合地灾智防App、杭州市地质灾害风险预警预报平台和气象信息配合乡镇提前转移高风险地区人民,在“九孔”的泄洪期间未出现人员伤亡。

(二)启动地质灾害整体智治三年行动,强化地质灾害综合防治管理体系。

持续推进“智能管理一张网”“基础数据一个库”“风险防控一张图”“预警指挥一个平台”“综合防治一体系”建设,全面提升地质灾害智能管理、风险识别、监测预警、应急支撑、综合治理和社会防灾能力。全面推进地质灾害风险调查评价。按省、杭州市统一安排,启动大同、李家、三都、大洋1:2000地质灾害风险评估与区划工作,完成1:2000大慈岩镇地质灾害风险评价工作试点。开展地质灾害防治“十四五”规划编制工作。完善地质灾害风险一张图。根据省、杭州市工作安排,目前我市已初步划定183个风险防范区,以国土空间地理基础信息为依托,开展地质灾害风险防范区实地复核和承灾体数据填报,并通过风险普查、风险调查以及灾险情调查复核工作,按照省自然资源厅相关文件规定增加和核减风险防范区,实施动态管理,逐步完善全市地质灾害风险“一张图”,最终形成集地质灾害防御和风险管控数据于一体的综合防御要素基本信息图。完善地质灾害专业监测网点。总结前期14个地质灾害专业监测点经验及设备运行情况,选择人员集中区域高陡边坡、重点公共设施高陡边坡、地质灾害隐患点或地质灾害风险防范区等位置开展地质灾害多参数自动化专业监测点建设,逐步形成地质灾害专业监测网络。

(三)加强地质灾害应急调查与落实。我市共动应急调查136起,出动专业地质应急调查人员274人次。今年以来我市共发生地质灾害灾险情105起,其中发生地质灾害险情点20处,出具应急调查20份,应急调查意见15份。农村私人切坡建房地质灾害危险性评估182户;建设项目用地地质灾害危险性评估57份,其中一级评估6份,二级评估14份,三级评估37份。

(四)后续工作计划和要求

强化地质灾害智防。根据《浙江省地质灾害“整体智治”三年行动方案(2020-2022)》、《浙江省自然资源厅关于印发浙江省县(市、区)风险普查与乡镇(街道)地质灾害风险调查评价工作方案的通知》、《杭州地灾防办关于印发2020年杭州地质灾害防治方案的通知》等要求做好建德市全域1:50000地质灾害风险调查工作,重点乡镇1:2000地质灾害风险调查评价工作,并严格把关工作质量,推进成果进“库”、上图,加快推进建德地质灾害“一张图”建设,与气象部门配合建设涵盖各风险防范区的气象监测预警系统,增强地质灾害防治数字化、“智慧”化。强化源头监管。增强对农户切坡建房和易发区项目建设地灾防治措施落实的监管,增加回头看的频率。事前是否有安全做好相关地质灾害危险性评估,事中是否按评估要求落实防治措施,事后是否按整改要求落实整改。做好考核通报压实责任工作。强化顶层设计,动态调整风险防范区。结合实际合理布局建德市地质灾害防治“十四五”规划,以今年梅汛期灾险情情况和即将开展的地质灾害风险调查1:2000、1:50000的成果为基础,及时对风险防范区进行动态调整,保障风险防范区的科学合理性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统