无障碍阅读 停电公告
关于建立助企健康指导员工作制度的通知
发布日期:2020-12-14来源: 市卫生健康局 作者:

各有关医疗卫生机构:

根据省、杭州市卫生健康委有关建立驻企健康指导员制度助力企业复工复产工作要求,现就我市落实助企健康指导员制度作如下通知。

一、指导思想

推动疫情防控关口前移、重心下沉,将疫情风险降至最低,促进企业顺利复工复产,进一步密切卫生健康系统与企业的关系。

1.每家规上企业和小微企业园区都有一名健康指导员;其他中小企业以属地巡回指导组为主。

2.第一时间发现企业疫情防控的安全隐患,第一时间帮助企业落实整改,第一时间帮助企业复工复产;

3.企业发生疫情时能够第一时间发现,第一时间科学规范处置,将疫情对企业的影响降至最低。

二、工作原则

1.服务为先,督导为辅。定位于指导和帮助企业落实复工复产必需的疫情防控举措,同时要跟踪问题整改和制度落实;发现企业在开展疫情防控上敷衍塞责或拒绝整改隐患的要及时通报属地政府或主管部门。

2.统一标准,科学指导。防控专业标准,以《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》(国发明电〔2020〕4号)、《返岗返工返学人员健康监测防控指导意见》(省疫情防控办〔2020〕7号)、省卫生健康委《指导服务重点内容(23条)》和《杭州市复工复产企业疫情应急处置预案》、《关于落实企业新冠肺炎疫情防控工作的通知》(建防指〔2020〕67号)、《建德市企业复工复产防疫手册》等为指南。

3.重在当前,兼顾长远。当前主要是帮助企业落实疫情防控举措,促进顺利复工复产。同时要发挥专业特色,积极开展疫情防控法治宣传和政策宣讲,服务企业的职工体检、疾病诊治、职业病防治,推进健康企业创建。

三、工作形式

(一)建立队伍

建立三级助力体系。一是建立由局主要领导为组长的助企健康指导员工作领导小组,成员为局班子成员、机关各科室负责人。二是建立由疾控中心、卫生监督所相关人员组成的16支专家指导组。三是建立由乡镇卫生院业务骨干担任助企健康指导员,乡镇卫生院院长为组长。同时,依托发挥好省、杭州市健康指导员技术力量(具体安排详见附件1)。

(二)工作模式

采取对口(驻点)指导和巡回指导相结合的方式进行:

1.对口指导:对于规上企业和注册的小微企业园区,按照一人一企或一人多企的形式,落实专人对应每一家企业和园区,确保这些企业和园区都知道具体的驻企健康指导员;

2.巡回指导:中小企业巡回指导全覆盖。

(三)指导方式

1.现场指导:对规上企业和注册的小微企业园区要确保在1个周期(21天)内全覆盖地进行现场走访,向企业发放《建德市企业健康指导联系卡》(由市卫健局统一印制)。同时,取得企业联络员联系方式,确保双向联系畅通。每次指导后出具书面的指导性意见(指导书模板见附件3)。现场指导可由1-3人组成。

2.远程指导:在现场实地走访指导基础上,可以采取定期或不定期地通过电话、钉钉、微信等形式进行远程指导,随时解答企业提出的问题,帮助解决疫情防控上的困难。

四、工作机制

1.组长负责制:属地基层医疗机构负责人作为属地驻企健康指导组组长,负责省、杭州市派驻指导员的接待对接工作。及时汇总上报有关信息和数据至市卫生健康局。

2.日报制:各乡镇卫生院从2月27日起每日15:00前,将当日指导服务开展情况、特色工作举措、企业复工复产中面临的困难和问题、改进和整改措施协调落实情况,通过钉钉报送至市卫生健康局王惠明处(报表见附件4)。

五、工作要求

1. 各乡镇卫生院要组织本单位健康指导员学习企业防控标准,明确任务分工和工作要求,并加强督促检查。

2.各乡镇卫生院要合理制定企业指导工作计划,争取当地乡镇政府支持,形成合力,提高效率。

3.要安排服务好省、杭州市健康指导员派驻期间的工作和生活,让他们与本单位的健康指导员一起入企开展服务。

4.各级健康指导员须使用钉钉“浙江驻企健康指导服务平台”开展工作(附件5)。

不明事宜请联系王惠明,18157139841。

附件:1.建德市驻企健康指导员工作联络表

2. 浙江省驻企健康指导服务重点内容(23条)

3.驻企健康指导书

4.建德市驻企健康指导服务工作日报表

5.“浙江驻企健康指导服务平台”操作手册

建德市卫生健康局

2020年2月26日

相关附件请下载建卫〔2020〕20号:关于建立健康指导员工作制度的通知.docx




打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统