【自然灾害预警】关于做好大风雨雪冰冻天气防范工作的通知
时间:2020-12-11 16:43 来源:市应急管理局 浏览次数:

据气象预报,预计12月12日至14日,较强冷空气将影响我国中东部地区,大部地区将出现入冬以来最寒冷天气,中央气象台将发布今冬首个寒潮预警。我市13日夜里至14日受北方较强冷空气影响,将有5~7℃降温和6~8级偏北大风,13日后半夜到14日有雨或雨夹雪,高山区有雨夹雪或雪;14-16日早晨气温较低,最低气温0~2℃,山区-2~0℃,有霜冻或冰冻。各乡镇(街道)、防指成员单位要高度重视此次寒潮及大风、降温、雨雪对交通、日常生活和农业生产等的不利影响,以及可能引起的各类安全事故、地质灾害等,做好各项防范工作。

一、密切关注气象预报和预警信息。气象局要做好天气情况的监测预警。各乡镇(街道)、防指成员单位要加强值班,密切关注天气变化,完善抗雪防冻应急预案,及时传递预警信息,及时采取措施。

二、严防不利影响。各乡镇(街道)、防指成员单位要抓住重点,严防雨雪冰冻和大风天气对重点人群、危旧房、地质灾害、工程安全、道路交通、农业生产的不利影响,加强户外工作人员自我防范。

三、落实各项防范措施。抗雪防冻重点部门要加强对本系统、本行业的指导和监督。城管局要做好街面清扫的准备工作。住建局要落实建筑工地抗雪防冻措施,落实好危旧房的安全措施。交通运输局要负责做好交通道路、桥梁的路面积雪、结冰清除工作,保障道路运输以及航运安全。交警大队要加强通行车辆安全提醒和管理。农业农村局要指导农业企业及农户做好农业生产抗雪防冻工作,及早做好温室大棚加固、防风、防冻、除雪等管理工作,及时做好露天蔬菜等的覆盖和收储。民政局要加强脆弱人群管理。规划和自然资源局要加强对地质灾害隐患点、易发区的巡查和安全管理。卫生防疫部门要及早采取应对措施,提醒公众注意防寒保暖。供电供水供气等保障单位要加强相关公共设施的安全保障工作,及时做好高寒山区电线积冰防御工作。各类企业主管部门要加强企业应对寒潮的安全管理。其他成员单位要按照职责分工,各司其职,加强联动。

四、加强应急物资队伍保障。城管、住建、交通等部门要检查并加强工业盐、融雪剂、铲雪车、草包等抗雪防冻物资储备。各类应急队伍要随时待命。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统