进入老年版
退出老年版
  • 建德市实施控辍保学和教育救助的做法及成效
    发布日期:2020-11-09 16:06 来源:市教育局

    近年来,该市高度重视义务教育和贫困大学生救助工作,认真履行义务教育控辍保学法定职责,通过建立兜底保障机制、完善救助网格等方式,全力保障适龄儿童接受义务教育的权利,保障准大学生有书可读。近五年来,共有4856名受助学子完成大学学业。今年初,该市共有疑似辍学儿童214名,经走访核查,确认无真实辍学学生。

    一、建立健全机制体制

    (一)建立兜底保障机制。建立全市贫困学子库,覆盖该市74所公办学校(幼儿园),实行动态维护管理,为助学工作提供资助样本。建立以来,累计有15000余名学生被纳入该库,目前在库学生约2500人。针对义务教育阶段(16周岁以下)的困难家庭学生,建立生活补贴、教育保障、住房保障、医疗保障四大保障制度,实现困难家庭孩子学业有教、监护有人、生活有主、安全有护。截至目前,该市共有27名孤儿、44名困境儿童、564名低保家庭儿童享受此类保障政策。

    (二)完善救助网格。发挥市镇村三级救助网络作用,在各学校成立专项工作小组,联合民政部门与属地派出所、村(社区)居委会,定期入户对疑似辍学儿童进行核查,以防辍学现象发生。如,该市洋溪街道洋安社区的郑茹瑄,2011年8月1日出生,今年已到法定入学年龄,但学籍系统中一直查无信息,经工作人员入户调查,确认该生为残疾儿童(智力残疾四级),家长已申请延缓入学,目前在建德市洋溪幼儿园就读大班。

    (三)建立一对一的帮扶机制。要求学校建立一对一的关爱帮扶机制,针对学生的学习基础和思想状况,给予个性化辅导。对于家庭经济困难的失学辍学儿童少年,按照“一家一案、一生一案”精准制定帮扶,确保不因家庭经济困难而失学辍学。目前,该市疑似辍学的学生中,已经19人享受送学服务。如,疑似辍学学生何晓宇患有血友病,无法到学校参加正常学习活动,由市大洋中心小学组织教师,每月到该生家中开展上门送教服务,确保其完成学业。

    (四)建立动态联络机制。建立受助学生档案库和交流平台,增强与受助学生的沟通联系,特别是加强与外地就读的贫困大学生之间联系,政府通过平台及时了解受助学生思想动态、学习情况等,受助学子也可通过平台反映生活中困难,确保其顺利毕业。该档案库实行动态管理,受助学生毕业参加工作后,经工作人员核实后退出档案库和交流平台,目前档案库中有学生1250人。

    二、汇集社会力量共同参与

    (一)整合社会资源打造助学品牌。着力打造本土助学品牌,目前已经设立助学品牌12个,每年平均可帮助学生约1500名。如,“农商银行慈善助学”由建德市农商银行每年捐助30万元,用于帮助贫困学生完成高中、大学学业,目前已累计捐款150万元。“新安励志助学”由新安化工集团王伟先生个人出资捐助,从2008年开始每年资助15名困难学子,11年来共资助165人,合计捐款达330万元。

    (二)发动社会力量参与慈善助学。充分利用电视台、电台、报刊等传统媒体单位,做好宣传报道,动员全社会共同参与,形成教育救助的良好氛围,通过社会捐赠获得资金,由政府部门统筹分配。近5年来,该市共接受社会助学捐款1700万元,累计帮助学生5372名。

    如“复兴学子励志自强计划”助学项目,由杭州电视台综合频道和杭州复兴建设集团共同发起,爱心企业和社会各界爱心人士共同捐资,旨在帮助建德、淳安两地“家庭贫困、品学兼优”的高中应届毕业生完成大学学业,其捐助学生90%以上考上一本。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统