进入老年版
退出老年版
  • 建德市中小学校艺术教育发展年度报告(2019~2020年度)
    发布日期:2020-11-09 16:03 来源:市教育局

    2019学年,我市学校艺术教育工作在上级教育行政部门的正确指导下,在市教育局党委的直接领导下,在有关部门的大力协作配合下,以全面提高广大学生艺术素质为目标,健全学校艺术教育工作管理体系和运行机制,根据《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》《中小学校艺术教育工作自评办法》的要求,积极开展学校艺术教育工作,全面促进学生健康发展,现将我市2019学年度艺术教育发展情况报告如下。

    一、建德市中小学艺术教育基本情况

    2019学年度,我市中小学校共54所,其中小学29所,在校生22081人;初中18所(含3所九年一贯制学校),在校生10193人;普通高中5所,完全中学1所,在校生7155人;职业中学1所,在校生1458人。我市艺术专任教师360名(含专职艺术教师184名,兼职艺术教师176名。其中音乐专职教师95名,美术专职教师89名)。全市有艺术专用教室220个,其中音乐90个,美术72个,其他艺术教室58个。有艺术场馆16个,面积12740㎡。

    二、艺术教育管理

    为了使我市艺术教育工作真正落实,全面到位,我局制订和完善了艺术教育工作规章制度,严格执行《学校艺术教育工作规程》,把艺术教育工作列入学校目标管理考核中;制定了相关艺术教育发展规划、艺术教育工作制度;确定近期我市学校艺术教育发展目标及实施措施。各学校根据上级主管部门文件精神,相应制定、完善了学校艺术教育工作管理机制,进而努力提高我市艺术教育整体水平,确保我市艺术教育工作正常有序深入进行。为此,我局专门成立了以分管副局长为组长的艺术教育工作领导小组,召开领导小组工作会议,全面安排我市艺术教育工作,责任落实到相关科室部门、学校、落实到人。

    三、艺术课程建设

    我市各中小学校严格执行课程计划,按要求开齐开足音乐、美术课,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。我市艺术教育工作坚持面向全体学生,按规定选用国家审定通过的音乐、美术教材,按照课程标准和教材内容进行教学,能够根据学生发展需求,经常性地开展教育活动,拓展教学内容,较好地实现课程标准规定的教育目标。对于艺术课程教学,各校能严格按照专业课程的管理制度管理,

    我市地处浙西山区、城乡结合,较其他县市地区来比,教育资源、特色资源、社会资源相对欠缺和薄弱,但大多数学校能基于自身实际情况,利用当地教育资源,积极开发具有特色的校本艺术课程,优化课程设置,并以校本课程为依托,让校本课程成为特色教育的重要阵地。据统计,正在开发建设艺术课程的学校有45所,占学校总数的85%,已开发的校本艺术课程有53个,占我市学校地方艺术课程开发的30%。课程内容主要涉及戏曲、曲艺类,(婺剧、新叶昆曲)美术类、书法类、器乐类、声乐类、舞蹈类等。

    四、艺术教师配备

    在学校核定的编制总额内,我市按照国家课程方案规定的课时数和学校班级数配备艺术教师。2019学年度,我市中小学(含职高)目前有在校学生40584名,专、兼职艺术教师360人,艺术教师生师比,义务教育段平均150:1,高中段平均212:1,专职艺术教师还存在缺编的情况。

    我市艺术教师学历水平均达到国家规定标准,专业结构、职称结构等基本合理,队伍比较稳定。教师爱岗敬业,为人师表,教书育人,有团队合作精神;教学态度认真,能较好地完成艺术教育工作任务。初步统计,中小学专职艺术教师周平均课时在16课时/周,每位专职艺术教师有自己的艺术社团或兴趣小组。同时,我市也非常重视教师队伍的建设与师资培养,加大教师培养力度,创设机会,本年度提供艺术教师参加县级以上各级各类培训达450人次,不断提高队伍素质,满足艺术教育基本需求。

    五、艺术教育经费投入及设施设备

    为确保我市艺术教育发展提供良好的保障,我局重视艺术教育经费的投入,并不断加大力度,目前各校均有艺术专用教室和艺术活动场所,但也因学校校舍建设及场地问题,存在专用教室有但配置不足的情况,相关硬件配套设施、艺术活动器材基本齐全,有少数学校部分欠缺,当然我们也在力争完善中。

    六、艺术教育活动及校园文化艺术环境

    我市的艺术教育工作突显“面向全体、以人为本”的育人宗旨,各校能面向全体学生,有计划地组织开展健康向上、符合青少年身心特点的艺术活动,发展学生的兴趣爱好、个性特长,增强学生的创造力,同时能结合重大节日庆典活动,对学生进行爱国主义和集体主义教育。在我局及各校领导重视以及师生的共同努力下,学校艺术特色活动精彩纷呈:

    (一)以“艺术教育特色学校”和“精品社团”评比为契机,推动学生艺术社团(或兴趣小组)稳定持续发展。

    据统计,各校均有艺术社团,社团总数达到220个。内容涉及声乐、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺、绘画、手工 、书法、摄影等20种门类之多。各校能因地制宜建立学生艺术社团(或兴趣小组)并有专门的艺术教师负责,每周定时间、定地点、有组织、有计划的开展。有些学校专门聘请当地专业人士前来学校定期授课辅导。例如:大慈岩中心小学的“昆曲社”,就是基于本地非遗文化“新叶昆曲”基础之上开展的。再如新安江第三小学、大同第一小学、乾潭第二小学的“婺剧社”是开展的有声有色。

    (二)以各类艺术活动为抓手,提升我市学生综合艺术素养。

    1.各校能抓契机,积极创设活动平台,拓展校内外艺术活动阵地,确保每一位学生有机会参与各级各类艺术实践活动。例如:校园艺术节,合唱节、美术展、摄影展、书法作品展、结合节日或主题的大型文艺晚会,校园“十佳歌手”大赛、大型师生演讲赛等等。这些活动不仅活跃了学校的文化艺术氛围,丰富学生课余文化生活,而且活动普及参与面达到100%,从面上整体提升每一位学生的综合艺术素养。

    2.我市两年举办一次“建德市中小学生文化艺术节”比赛,在比赛内容和比赛形式上与杭州同步。通过各学校层层选拔,积极培养,涌现出较多优秀艺术作品和较多的艺术人才,我市在杭州市中小学生艺术节比赛中取得不斐的成绩,多次获得组织奖。从而推动我市艺术教育品质不断提升。

    (三)创设校园文化艺术环境,彰显特色。

    学校是教育人、培养人的主阵地,它不仅仅是几个教室、一个操场的概念,学校教育也绝非是一堂课、一次活动。学校的环境及其蕴含的文化内涵无时无刻不在发挥着育人作用。因此,在艺术教育特色建设中,首先要构建良好的艺术学习文化环境。我市各校在构建新型的校园艺术教育文化环境主要体现在以下几个方面:

    1.重视校园外部环境建设,借助墙画、板报的布置和校园绿化等,使校园充满浓郁的艺术气息。

    2.构建良好的橱窗文化,适时开展校园展览、展示活动,营造良好的积极的美术教育、美术学习氛围。

    3.积极构建班级艺术文化,包括艺术标语进教室、名家名画进教室、创设班级美术活动展区,在黑板报上开辟“美术之窗”栏目等。

    4.各校能充分利用学校校歌、广播、电视、网络微博、微信宣传艺术活动和艺术知识,提升学生艺术素养。

    在为学生创造良好的校园文化艺术环境的同时,学校还能从结和自身发展,创造富有本校特色的育人环境。如位于我市偏远的一所三河小学,学校将“稻草编织校本特色课程”文化深入校园的每个细节,校园长廊、角角落落、宣传橱窗、美术展厅,随处可见师生用稻草编制出的艺术作品,凸显浓浓的学校文化和艺术氛围。使学校这个育人机构成为师生身心愉悦、情感陶冶的乐园,彰显学校艺术文化特色,提升学生的综合艺术人文素养。

    七、关于学生艺术素质测评

    课堂教学是实施艺术教育的主阵地,是提高学生综合艺术素养的主渠道。我局从上到下一再强调明确,课堂教学要轻负高质、保质保量。各学校根据教学大纲及目标,有针对性地认真组织实施有效的期末测评和毕业考核;考核结果记入学生学籍档案;在教学活动中,教师比较重视过程性评价,关注学生在艺术活动中的学习态度与表现。

    为深入了解、掌握学生艺术素养发展情况,我市从2011年开始,定于每年12月底对辖区内各中小学校进行音乐、美术学科学生艺术素质的全面测评,学生艺术素质测评覆盖面达100%,并就每次测评情况进行认真分析总结,查找原因,并进行反馈,指导学校艺术教育工作稳步、扎实、深入进行。

    八、存在的问题与今后努力方向

    回顾2019学年,经过我市各校师生共同的努力,我市学校艺术教育取得了一定的成绩,但同时也存在一些问题。

    1.音美专职艺术教师缺编,师资队伍建设有待进一步加强,结构需要进一步优化。

    2.艺术教育相关配套设备设施有待进一步完善。

    3.艺术教育教学改革研究有待进一步加强,教师教研水平有待进一步提高。

    4.学生自主参加校外艺术学习人数少、学生参与社区、乡村文化艺术活动,学习优秀的民族民间艺术,欣赏高雅的文艺演出和展览等人数较少。

    5.具有当地特色的美术类艺术课程开发有待加强,尤其需要依托本地民族民间优秀传统文化资源,来形成各校艺术教育发展特色。

    总之,我市将在秉承优良艺术教育传统的基础上认真研究解决艺术课程教学中存在的问题,专注学生才艺与学生发展的契合点,构建学校特色艺术课程建设,全方位多渠道地推进我市艺术教育稳步、深入发展,进一步提高学生的艺术综合素养。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统