进入老年版
退出老年版
  • 建德市2019年学校体育工作年度报告
    发布日期:2020-11-09 16:02 来源:市教育局

    一年来,我市深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《中共浙江省委、浙江省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》精神,进一步开展青少年学生阳光体育运动,积极推动我市中小学生竞赛活动和学校体育工作的全面开展。

    一、制度考核层面保障学校体育工作的有序扎实高效开展。

    将“两课”、“两操”、体质健康监测、阳光体育大课间活动,校田径运动会或体育节,群众性体育竞赛活动的正常开展纳入学校目标管理考核,保证开齐、开足体育课和学生每天1小时体育活动时间,促进学生身体素质提升。强势推进学生体能素质检测工作的扎实开展,制度规定学生体能检测结果连续三年倒数第三名之后或者连续三年成绩下降,目标管理考核一票否决。正是因为有了强有力的制度保障,我市中小学体能检测获杭州第一名。

    二、经费层面保障学校体育场地、师资队伍优先落实,为学校体育工作夯实基础。

    加大对体育场馆设施经费的投入,实现塑胶跑道全覆盖,体育场馆年年增。体育教师优先招,特殊体育人才特殊招等多种办法改善体育教学条件,夯实学校体育工作基础。

    三、借助学校优势,点面结合,彰显学校体育特色。

    保持夯实学校传统优势项目,逐步发展其他项目,把握普及与提高。排球和跆拳道项目是我市传统优势项目,在省市等各级比赛中多年都取得优异的成绩,现两项目都已形成一定的区域优势,得到良性发展。其他诸如举重、射击、射箭、摔跤、足球、羽毛球、乒乓球、篮球等项目也都在稳步发展。

    四、挖掘社会力量参与学校体育工作,力求学校体育全面开花。

    实验小学排球项目的“市队联办”、寿昌二小足球项目与黄龙足球种子计划联姻,明珠小学、新一中等十余所学校与博凯跆拳道联合办学,还有其他学校分别与篮球、乒乓球、羽毛球、足球社会团体的合作,有效的解决了我市目前因办学经费紧张而对学校体育工作造成的制约瓶颈。

    五、探索发展,注重实效,学校体育工作接硕果。

    我市在青少年校园足球、学生体质健康、体艺二加一等群体性体育方面形势喜人,发展良好。两大优势传统项目排球和跆拳道稳步发展,实验小学排球队在杭州市比赛中男女队均获冠军,全省比赛中男女队均获得亚军。青少年校园足球工作快速提升,杭州市市长杯小学生足球联赛三个组别派出六支队伍,初高中组别两支队伍,综合成绩居杭州市县市组前茅。



    建德市教育局

    2019年12月13日

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统