进入老年版
退出老年版
  • 建德市教育局关于加强学校(幼儿园)财务规范化管理考核的通知
    发布日期:2020-11-09 15:42 来源:市教育局

    各学校、幼儿园:

    为切实加强我市中小学(幼儿园)(以下简称园)的财务管理,进一步规范学校(园)财务行为,努力提高教育经费的使用效益,促进全市教育事业的持续健康发展,现结合我市学校(园)财务管理实际,提出如下考核管理意见。

    一、考核对象

    全市公办学校、幼儿园

    二、考核内容

    每年1月—12月的学校(幼儿园)行政、食堂日常财务,财务制度、内控管理等制定和执行情况。

    (一)学校财务制度建设与执行

    1.健全财务管理制度,切实提高校(园)长的法人责任意识,规范财务管理工作重要性的认识。学校(园)财务内控制度的建设,公开财务制度,积极推进民主理财,落实“三重一大”建设和大宗财务预审制度。积极推进每月财务汇报分析制度,落实财务督查监管,结合本校实际,进一步完善修订财务管理办法,从制度上进行约束和监督。

    2.严格执行财务预决算管理规范。学校(园)要坚持勤俭办学的方针,按照“量入为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,合理编制年度预算。收入预算要积极稳妥,按照有关规定将各项收入全部纳入预算,不得遗漏;支出预算要统筹兼顾,保证重点。收入来源可靠、稳定,支出有依据、有标准,符合国家规定,收支平衡,不留缺口。

    3.严格经费支出规范管理。教育经费是保证各中小学正常运转所必需的经费。学校(园)各项支出应按实际发生数列支,不得虚列虚报,不得以“白条”、违规票据作为报销凭证,报销手续必须齐全。学校(园)所有支出实行“一把手”审批负责制,明确单位财务管理记账人员与审批人员、出纳人员、经办人员、财物保管人员的职责权限,并做到相互分离、相互制约、相互监督。

    4.严格政府采购规范管理。学校(园)购置仪器设备、教学办公用品及图书资料等,严格遵照《中华人民共和国政府采购法》和建德市财政局印发的关于全市年度政府集中采购目录及限额标准执行,凡符合政府采购条件的,各校(园)年初提出采购申请进入年度预算编制后,实行政府采购。

    5.严格专项资金规范管理。教育专项资金是各级财政部门和上级主管部门拨付的指定专门用途的资金,学校(园)必须按规定用途进行管理和使用,严禁挪用。

    6.严格预算外资金规范管理。学校(园)要严格加强预算外资金管理。严格执行“收支两条线”管理,出租固定资产收入、承包收入、捐赠收入等预算外收入必须全额缴入财政专户,不得坐收坐支或部分上缴,不得留存私设“小金库”“账外账”和公款私存等。

    7.严格基建财务规范管理。依据基建项目规定,严格执行项目法人责任制、公示制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,并严格程序手续。严禁违反有关规定、擅自变更项目、扩大工程量、截留挤占挪用建设资金,严禁违反有关廉政规定、玩忽职守、弄虚作假等行为。

    (二)会计基础建设

    1.切实增强财会人员的主办责任意识。会计、出纳是帮助校(园)长管理学校(园)财务的直接经办人。会计、出纳要严守财务制度,严格执行财经纪律,严把财务管理关口,切实履行好直接经办人的责任,做到不相容岗位分离。

    2.健全财务人员职责,自觉参加学习培训,提高自身业务水平,及时报账做账,账簿设置规范,科目使用正确,分门别类予以核算,规范建设电子和纸质财务档案等。坚持“标本兼治,纠建并举,综合治理”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,切实加强学校(园)财务规范化管理。科学编制会计报表,及时完成各项会计业务,各类报表完成及时。

    3.积极参加各类财务人员培训和活动,各类常规性和突击性报送资料上交及时、准确。

    (三)财务基础设施建设

    重视学校财务室建设,落实财务电算化,落实“三铁一柜”,保障财务工作的基本设备的配置和安全建设需要。

    三、考核办法

    (一)考核时间为每年的1月1日—12月31日,考核工作在次年的1月下旬进行。

    (二)根据考核情况,将考核结果分为三类,A类为财务管理优秀单位;B类为财务管理达标单位;C类为财务管理基本达标单位。考核结果应用于学校目标管理考核。

    (三)学校财务规范考核内容为制度建设执行、财务基础和设施设备建设三项,按年度考核。考核工作主要由市教育局会计核算中心组织。


    建德市教育局

    2019年10月20日


    建德市教育局学校财务规范建设考核表

    学校名称:

    I级

    指标

    序号

    II级指标

    赋分

    评分细则

    自评分

    考核分

    扣分理由

    制度建设执行(60分)

    1

    健全财务管理制度,制定并落实财务内控制度

    6

    学校每年至少召开一次财务工作会议(1分),财务制度健全,制定并落实财务内控制度(5分)。

    2

    建立财务公开制度,积极推进民主理财

    5

    大额支出落实民主集体商议(2分),有财务公开制度(1分),落实财务公开(2分)。

    3

    建立并执行财务预审制度

    6

    学校建立财务预审制度并落实预审措施,财务活动计0.5分/次(6分)。

    4

    严格财务预决算规范管理

    9

    严格执行财务预决算进度,检查计1分/次(3分),严格执行预决算管理(3分),积极做好预决算编制或报告(3分)。

    5

    严格政府采购规范管理

    4

    学校有相关采购制度(1分),落实政府采购管理办法,一次财务活动计0.5分,扣完为止(3分)。

    6

    严格专项资金规范管理

    4

    学校有专项资金管理办法(1分),按规定用途使用,不挪用(3分)。

    7

    建立并执行财务督查制度

    3

    学校有财务监督制度和组织(1分),一年至少一次自查活动(2分)。

    8

    严格经费支出规范管理

    10

    按相应规定用途使用,不虚列虚报;报销票据、手续齐全;实行“一把手”审批负责制;经办、审核等分离制约。财务活动计0.5分/次。

    9

    制定并执行每月财务汇报制度

    2

    财务汇报制度(1分),落实汇报工作(1分)。

    10

    严格执行预算外资金管理规范

    6

    严格执行“收支两条线”(3分),不留存“小金库”、“账外账”等(3分)。

    11

    严格基建财务规范管理

    5

    基建工程票据规范(1分),严格工程程序,附件齐全(2分),不挪用截留挤占(2分)。

    会计基础建设(30分)

    12

    加强财务人员培训提升

    4

    自觉参加财务会议或培训(1分),自觉参加小组区域活动(1分),财务研究积极并有市级文章发表(2分)。

    13

    业务工作出色完成

    8

    次月上旬前完成上月财务报表,每月计0.5分(6分),及时完成上级布置的报表等,每次计0.5分,扣完为止(2分)。

    14

    账务科学无差错

    9

    不出现明显的财务错误,每次财务活动计1分,扣完为止(9分)。

    15

    不相容岗位分离

    5

    财务人员岗位分离(2分),经办审核等分离,每次事实计1分,扣完为止(3分)。

    16

    规范档案管理(包括电子和纸质档案)

    4

    每年年底电子档案健全(2分),纸质档案健全(2分)。

    设施设备建设(10分)

    17

    独立运算会计电算化建设,账务建设打印机、碎纸机、装订机等

    4

    具备财务应用的计算机、网络和其他必备等,每件计1分(4分)。

    18

    三铁一柜(防盗门、防盗窗、保险箱、文件柜)

    4

    财务安全物防必备,计1分/件(4分)。

    19

    财务公示栏建设、财务制度上墙

    1

    科学运用财务公示栏(0.5分),财务制度上墙宣教(0.5分)。

    20

    印鉴保管设施建设

    1

    科学、安全管理印鉴(1分)。

    单位法人:

                          会计:

     

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统