进入老年版
退出老年版
  • 学习五中全会精神 提升从严治校水平
    发布日期:2020-11-09 12:41 来源:市教育局

    为学习贯彻十九届五中全会精神,抓好2020年学校巡查工作,高标准谋划建德教育现代化新篇章,11月7日,市教育局召开教育系统党组织书记、校园长会议,全面提升从严治校水平,为奋力开启建德教育现代化新征程而努力奋斗。市教育局市管干部、各科室及直属单位负责人、各教办主任、中小学幼儿园党组织书记及校园长、市教育局巡查组组成人员等参加会议。会议由局党委副书记程璐主持。

    会议首先组织教育系统全体党组织书记重温入党誓词,市教育局党委书记、局长包海洋领誓。

    市教育局党委副书记程璐通报了2019年17所被巡查学校的巡查反馈结果,并对2020年的学校巡查工作和内审工作进行部署安排。

    寿昌幼儿园和新安江第三小学作了表态发言。

    市纪委、监委第八纪检监察组组长罗志光对2020年学校巡查和内审工作提出要求。

    市教育局党委书记、局长包海洋传达学习了十九届五中全会精神和近期市委市政府主要领导对教育工作的指示精神,作了题为《学习五中全会精神 提升全面从严治校水平 为奋力开启建德教育现代化新征程而努力奋斗》的讲话。

    一是学习五中全会精神,谋划建德教育现代化新篇章。他要求全市教育系统要提高站位,深入学习深刻领会习近平总书记近期重要讲话和十九届五中全会精神,把学习贯彻相关精神作为一项当前的重要政治任务抓紧抓实,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来。教育系统广大干部教师要立足从“十三五”迈向“十四五”的新起点,要以主人翁的精神高标准谋划新年度的工作。要对标对表新要求,充分发挥教职工的创新创造活力,主动为制订建德教育“十四五”规划献计献策,谋划建德教育现代化新篇章。

    二是发扬斗争精神,提升从严治校水平,为开启建德教育新征程提供纪律保证。他肯定了十九大以来我市对学校开展巡查工作和清廉教育取得的成效,并指出深入持续推进清廉学校建设长期性、紧迫性,要求教育局各巡查组和被巡查学校要充分认识加强巡查和从严治校的重要性,坚持把政治巡查工作放在首位,坚持突出学校党建和清廉教育履行主体责任和第一责任人这一关键,坚持紧盯师德师风这一群众关心的关键领域,坚持与离任经济责任制审计相结合,坚持开门巡查、走群众路线的方式方法,坚持严于律己、客观求实、敢于斗争的工作态度,坚持巡查、教育、整改、提高有机统一,坚持正确处理巡查与保证正常教育教学秩序的关系。

    三是强化激情责任,坚持系统思维,高标准高质量抓好年前重点任务。他强调各学校要层层压实责任,形成工作责任闭环。坚持系统思维,按照年度目标任务和重点工作要求,对民生实事、项目建设、垃圾分类、严控平板教学、校园安全、应急管理、教学主业等工作进行逐条对照,聚焦短板弱项,集中人力物力,以只争朝夕的紧迫感,挂图作战,加速推进,为奋力开启建德教育现代化新征程而努力奋斗!

    会议还邀请了市教育局法律顾问陈继康带领大家学习了《中华人民共和国民法典》,引导教育干部牢固树立法治观念,提升校园长的依法治校水平。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统