进入老年版
退出老年版
  • 敬业立学 崇德尚美 要成为建德教师的本底
    发布日期:2020-11-09 12:41 来源:市教育局

    为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的精神,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。9月25日晚上、26日下午,市教育局党委书记、局长包海洋分别给新安江街道辖区小学、初中、高中全体教师,作师德师风集中教育报告。

    会上,包海洋以“敬业立学 崇德尚美 要成为建德教师的本底”为主题,从“全面客观看建德教育的发展,增强抓好师德师风建设的信心”“学深悟透新时代师德师风建设的新要求,坚持对标对表照镜子”“清醒看到我市师德师风存在的问题,增强抓好师德师风的极端重要性和紧迫性”“以主人翁的态度,全员参与教德师风建设”四个方面强调开展师德师风教育和加强教师队伍建设的重要性和必要性,希望我们一起努力打造敬业立学崇德尚美的新时代建德教师队伍,夯实美好教育。

    包海洋指出了我市师德师风主要存在问题的主要表现形式,并进行了多角度、深层次的归因分析,明确了下一步的目标和要求,并提出了对建设教育的一些愿景。要坚持党要管党,党建引领,从严治教,重点要抓好以下五个方面的工作:

    (一)全力抓好健康安全,增强学生安全感。始终坚持守土有责、守土担责、守土尽责,做好秋季开学新冠肺炎疫情防控常态化工作。进一步做好师生精密智控,严格落实校园管控,做好消杀管理。积极做好开学初学生心理健康疏导工作,做好学生交通安全、卫生餐饮安全、消防安全、校内外学生安全等各项护校安园工作,慎终如始将学生的生命安全放在第一位。

    (二)全力抓好五育并举,增强学生获得感。坚持立德树人根本任务,深入学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,加强思政课建设;多措并举加强对学生劳动观念、审美素养、体育意识方面的引导,提升学生对生活中真善美的认识,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。

    (三)全力抓好民生实事,增强学生幸福感。高标准推进三级民生实事,实现公办幼儿园、中小学教室空调安装全覆盖,全力提升学生良好的学习生活质量。年底完成60所中小学幼儿园用眼环境灯管改造,完成学校各个工程维修项目建设。推进专用校车的提质扩面,让建德的学校有更优美的环境,更便捷的交通,更优质的资源。

    (四)全力抓好规划督导,增强学校美好感。对标《浙江省教育现代化2035》的要求,谋划编制好《建德教育“十四五”发展规划》,完善中小学、幼儿园布局,为民办学校纾困解难,实现公民办协调发展,尽最大可能满足就近入学的需求,办人民满意的学校。实施公民同招,实行阳光招生,确保招生工作公开、公正、透明。对标履行教育职责的评价体系,深化教育督导体制改革,让教育督导“长牙齿”。

    (五)全力抓好师资建设,增强队伍美丽感。 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述为根本指导,贯彻落实2020年全国教师发展大会精神,全面加强新时代教师队伍建设,打造清廉教育。切实保障教师待遇,提升教师的幸福指数,营造尊师重教的良好社会氛围。

    会议强调,要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。希望广大教师能够弘扬先进,激励鞭策,不忘初心,守住底线,努力办好人民满意的教育,为教师赢得尊严!

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统