进入老年版
退出老年版
  • 我市今年新增28所“互联网+义务教育”结对学校
    发布日期:2020-11-09 12:41 来源:市教育局

    8月24日,我市召开“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶扩面提质工作会议,围绕进一步做好“千校结对”工作开展交流与学习。市教育局基础教育科、教育发展服务中心、教育科学研究中心负责人,结对学校校长、教务主任、网管教师等参加。会上,四所学校代表分享了结对帮扶中的经验、教训与体会。新增的结对学校现场签订《“互联网+义务教育”结对帮扶协议》。

    实验小学副校长谢志鸿认为,同步课堂的宗旨是让城区的优质资源与偏远的农村学校共享,其载体在课堂,所以扎实的课堂,有效的教学是重中之重。上课老师要对教材进行详细解读,还要对两地的学生作准确了解,课堂要有基本目标和提升目标,在练习的设计上需要有分层作业,两地的老师沟通配合,共同完成。课堂实施中要注重两地师生的互动交流,课堂中需要提几个问题,双方回答的次数是多少等都是老师们备课时需要考虑的。在课堂的实施过程中,教师要根据信息反馈及时作出有效调整,努力让两地孩子乐学,好学。

    明珠小学副校长蒋峰总结,2019年圆满完成同时帮扶三都中心小学和梓里教学点两所学校的工作,是得益于培训师资与教学研究。学校多次组织教师学习计算机操作技术和互联网应用技术,指导教师充分利用网络教育教学资源,设计“互联网+”背景下的教学方案、教学课件等。学校注重教学应用与理论学习、实践操作相结合,同步课堂与教研活动相融合,成为学校教育教学研究的“新时尚”。

    新安江第一初级中学教务主任张高翔指出开展同步课堂要注意的问题。首先硬件设备是基础,网络是否通畅,结对学校设备能否对接直接影响课堂效果。其次,结对学校作息时间不一致,课表设置不同步会增加帮扶工作的难度。第三,选择帮扶的课程决定了帮扶的有效性。与杭州市景成实验学校结对时,由于双方文化课教学进度不同,为保障学生听课有收获,学校请杭州选择开设外教英语口语课进行帮扶,提升学生的口语交流能力。同时,与杨村桥初级中学结对,考虑结对学校缺少专业的音乐教师,学校选择音乐学科开展帮扶。同步课堂的教师都很辛苦,不仅上课教师,技术保障教师每次也都要到位,大家都以做有教育情怀的教师时常激励自己。

    航头中心小学石屏教学点作为受援学校发言,副校长郑春阳首先介绍了学校的基本情况:一所偏远的农村小规模学校,教师年龄结构偏大,学生少且留守儿童与单亲孩子比例高。在与明镜小学结对的课堂上,孩子们认真学习,脸上露出自信的笑容,郑春阳表示:“没有什么能比这个更能说明同步课堂的价值”,并希望能常态化开展同步课堂教学帮扶。

    据悉,我市2020年新增“互联网+义务教育”结对学校28所,加上2019年结对学校17所,共计结对学校24对45所。

    什么是“互联网+义务教育”?

    “互联网+义务教育”结对帮扶工作是省政府2019年民生实事项目之一,是省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革的重要举措,主要依托互联网等信息技术优势,促进优质教育资源共建共享,推进城乡优质教育均衡发展。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统