进入老年版
退出老年版
  • 建德教育2020年主要工作
    发布日期:2020-11-09 12:37 来源:市教育局

    一、取得的主要成绩

    2019学年,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全省、全市教育大会精神,在市委市政府的坚强领导下,围绕打造美好教育样板区新目标新使命,落实疫情防控和教育改革发展“两手硬、两战赢”,全市教育事业取得了新成绩。2019年,教育优质均衡指数在杭州市综合考评中居区县市第一名,成功创建了省示范学习型城市,教育系统在全市平安创建考核中连续第二年荣获一等奖,在全国文明城市创建、包保助拆、美丽城镇、“浙江省食品安全市”创建等工作中被评为先进单位。近期,省教育督导委员会办公室又发布了我市2019年教育公众满意度调查情况,我市从2017年低于全省平均,到2018年略高于、再到今年较明显高于全省平均、略高于杭州市平均水平。

    二、主要亮点工作

    (一)学生安全有新保障

    1.实现“返校复学”与“疫情防控”两战赢。疫情防控以来,全系统以高度负责的态度对全市6.2万名师生进行精密智控,坚决阻止了疫情向校园蔓延,实现中小学幼儿园返校复学的安全平稳有序。后疫情时代不断总结创新,形成“五二零”后疫情时代常态化防控工作机制,筑牢校园安全防线,进一步守护师生生命健康。

    2.强化校园平安建设,确保师生的生命健康。完善“人防、技防、物防、制防、联防”五位一体的防控网络,建立健全校园安全防范工作长效机制,对全市133所学校(包括分校分园)开展安全风险评估,对发现的问题进行立整立改。上半年,新增专用校车14辆,实现三都、大同、李家、下涯等乡镇专用校车全覆盖,目前共有专用校车46辆,校车全覆盖的乡镇从2019年的8个乡镇增加到现在的12个乡镇。

    3.以“四个最严”顶住防疫和防洪的双重压力,确保高考圆满完成。高考期间,在防控新冠肺炎疫情的新形势下,又遇到史上从未有过的新安江水库9孔泄洪,全市教育系统顶住防疫防洪的双重压力,以最严实举措、最严苛标准、最严谨程序、最严厉手段确保了高考圆满完成,得到陈国妹副市长的批示肯定。

    (二)教学质量有新提升

    1.高考成绩保持基本稳定。一段线录取人数列4个区县市首位。建德市一批(一段)录取人数572人,临安区571人,淳安县542人,桐庐县419人。严州中学新安江校区一批(一段)录取人数为380人,与2019年相同(380人),录取率为68%,其中普通文化类350人;一段录取人数及录取比例均居临安、淳安、桐庐、建德四区县市重点高中之首。

    2.职业教育取得重大突破。新安江职业学校在2019年杭州市技能大赛中取得了4枚金牌、7枚银牌、21枚铜牌的辉煌成绩,总成绩位列杭州市50所参赛中职(技工)学校第15名。2020年参加浙江省高职考及3+2联合办学选拔考试共234人(其中参加高职考159人,3+2联合办学选拔考试75人),共计上线219人,综合上线率达93.6%。

    (三)教育改革有新进展

    1.推动教育评价机制改革。坚持对标对表省教育现代化和省政府对县市区政府履行教育职责评价要求,创新“1+3”(1个综合考评、党建、教育教学、文明平安三个单项)中小学幼儿园直属单位目标管理考核办法,充分发挥考核的激励、监督作用。

    2.推进阳光招生制度改革。在义务段学校公民同招的大背景下,在纪委、监委专项监督下,我们认真研究完善招生政策,实行阳光招生,网上统一报名,确保招生工作公开、公正、透明,实现了招生基本无信访。

    3.深入推进“县管校聘”改革。提高教师素质、优化师资配置,推动义务教育由基本均衡向优质均衡发展。促进教师编制、职称随教师交流而流动,实现由“学校人”向“系统人”的转变。

    (四)师资队伍有新加强

    1.加大教育高层次人才引进和培育力度,充实教育队伍。全年已完成引进硕士以上高层次人才20名,新认定杭州市D类以上人才5名的教育人才引进任务。

    2.推进教育合作走深走实。以杭州市在梅城打造新名校集团化办学新模式为契机,创新办学模式和管理体制机制,充分发挥名校集团的辐射、示范和带动作用。大力推进与杭师大等知名大学的合作,积极打造杭州美好教育示范区(梅城),巩固深化5所高中与杭州优质学校的结对活动。深入开展新安江职业学校与宁波幼儿师范高等学校合作,提升我市职业高中学生的获得感。

    3.打造东西教育扶贫的“建德样板”。在扶贫支教中锤炼队伍,提升教师执教战力。上半年,援派西藏教师1名,援派新疆阿克苏教师6名,援派岑巩县教师4名。建德与岑巩双向互派29名学前教育专业教师开展为期一个月的支教活动,尤其是心理健康和学前教育两个援教团,得到岑巩和贵州方面的充分肯定。

    (五)办学环境有新改善

    按照《建德市“十三五”教育发展规划》,统筹考虑城镇化发展、未来人口变动趋势、城乡布局结构调整和人民群众的现实需要,优化教育资源配置,合理调整各乡镇(街道)中小学布局。2016年以来,新建校(园)舍17所,改扩迁建16所,办学条件得到极大改善。高标推进省、杭州市、建德市三级民生实事,梅城镇老年学堂已投入使用;中小学幼儿园教室和高中的寝室空调安装实现全覆盖;60所中小学幼儿园850个普通教室灯光改造工程正在实施中,进一步优化中小学生、幼儿用眼环境。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统