进入老年版
退出老年版
  • 我市教育系统开展垃圾分类全方位全覆盖宣传督查
    发布日期:2020-11-05 09:50 来源:市教育局

    为更好地贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神与建德市生活垃圾分类相关文件精神,全面、客观、真实反映学校垃圾分类工作实际情况,确保该项工作有效开展并促使形成长效机制。11月4日上午,我市教育系统在新安江第三初级中学召开了学校垃圾分类工作宣传员、督导员培训会议。

    如何暗访督查学校垃圾分类工作呢?市教育局邀请市分类办徐晓刚副主任做专题培训。徐晓刚从为什么要开展垃圾分类?垃圾到底分类怎样分?垃圾分类怎样管?三个方面对参会人员做了全面、细致、符合当下标准的讲解,让大家清楚的知道:我市生活垃圾分类日常检查流程、评分细则、怎样评分。

    随后,市教育局副局级组织员李益民对20名督查员做工作动员和工作布置。他首先从领导重视、形势严峻、任务艰巨、工作专业、教育特点、效率保障六个方面回答了为什么要建设一支督查队伍。他强调,我市教育系统始终高度重视垃圾分类工作,但垃圾分类工作形势严峻,下一步将加强顶层设计,突出育人为本,扩大宣传普及,坚持提质增效,从六个方面开展工作:一是标准要清晰,学校要强化组织领导,落实主体责任,对标对表,建立垃圾分类全程监管体系;二是检查要认真,尤其是传达室、食堂等重点区域要严之又严、细之又细,把垃圾分类工作落细落实;三是反馈要及时,要清晰、及时告知学校问题所在,将督查反馈全方位全覆盖贯穿于垃圾分类;四是评价要公开,检查结果要以量化等级公开通报,多措并举推进垃圾分类工作,建设绿色生态校园;五是整改要及时,利用专业知识,清楚查找问题所在,利用乡镇力量,解决“疑难杂症”;六是宣传要到位,要加强宣传教育,用通俗易懂的语言宣传垃圾分类工作,用潜移默化的方式感染师生,形成长效机制,并要求在11月10日之前完成首轮督查,于月底前完成回头看。

    会后,还邀请了市分类办宣传干事许淼带领大家以新安江第三初级中学为例进行模拟暗访评分,同时她也对如何提高当下学校垃圾分类工作质量给出了一些建议。

    据悉,即日起,20名督察员们会走上新的工作岗位,对全市学校进行地毯式全覆盖的暗访督查,扫除盲点,提升工作品质。本次会议完善了学校垃圾分类督责机制,为工作有效地开展提供坚强的保障。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统