新安江街道无障碍环境建设加速推进中
时间:2020-11-04 16:32 来源:新安江街道 浏览次数:

近日,建德市新安江街道多个社区无障碍基础设施建设全力实施中,府东、明珠、白沙44处点位齐头并进。

当前,新安江街道残疾人公共服务设施建设有待完善,许多公共场所没有设计安装残疾人公共服务设施。根据《建德市无障碍环境建设三年行动计划》要求,进一步高质量推进城区设施无障碍提升,新安江街道快马加鞭、全力推进无障碍基础设施建设。

早在今年8月,新安江街道就按照“应设尽设、能设尽设”的原则,以各社区服务中心为圆心,在300米半径范围内的背街小巷、健身小广场、大型居住区,及老年、残疾人、儿童经常出入的场所,全面、细致排查城市设施中存在的无障碍环境建设和管理问题,并形成问题清单91处。根据排查结果,街道迅速落实整改,其中涉及人大督查田源路和健安社区的20个点位已按要求于10月底全面整改完成。预计年底前合计完成点位整改68处,完成率达到75%。

与此同时,辖区其他公共场所的无障碍环境建设都在有条不紊的推进中,如在医院、学校、银行、车站、电信、移动等所有公共场所安装符合残疾人身体条件的便道、通道、防滑面、扶手、语音提示系统及适用于他们的卫生间;在红绿灯路口设置交通语音提示系统,便于盲人安全通行;在老旧社区改造项目中,配套建设改造盲道,切实解决断头盲道问题;在残疾人家庭进行无障碍改造,提升他们的生存质量。

新安江街道负责人表示,残疾人无障碍设施建设是一项看得见、摸得着、用得上的民生工程,不仅关系到广大残疾人群体的切身利益,更是实现精准脱贫、建设小康社会的重要一环。下一步,街道将继续着力实施政府民生工程,致力于优化市民无障碍环境体验,提升残疾人生活品质,提高全社会精神文明水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统