进入老年版
退出老年版
  • 建德市专项整治“四轮”驱动危化三年行动
    发布日期:2020-11-30 15:03 来源:市应急管理局

    秋冬季节事故高发易发,为切实做好当前危化品安全生产工作,紧紧围绕危化品安全专项整治三年行动工作核心,有效推进危化全生命周期监管、有机硅企业专项整治、第三轮硝酸铵等危险化学品专项排查治理、非法违法“小化工”专项整治等工作,坚持问题导向,对标对表,确保工作落实落地,持续保持危化品领域稳定可控。

    开展危化全生命周期安全整治

    危化品全生命周期安全整治涉及危化品生产、储存、经营运输、使用和废弃处置等全链条、全环节,是切实提升监管效能,有效解决顽瘴固疾,提升危化领域本质安全水平的强有力抓手。建德市应急管理局充分发挥安委办指挥协调作用,在耕好危化生产储存“自留地”的基础上,联合公安、环保、交通运输、市场监管等多部门联动,对危化品使用、经营、运输、处置等环节进行重点整治,做到“横向倒边,纵向到底”。深化“15日工作法”隐患曝光,选取各环节的5家重点企业进行曝光,共发现问题隐患42条。督促同类型企业举一反三,对照开展自查自纠,以点带面推动危化品领域不断提升。

    开展有机硅企业专项整治

    深刻汲取“11·9”衢州中天东方氟硅材料有限公司火灾事故教训,建德市应急管理局火速部署对全市5家有机硅生产及下游企业开展类比检查。重点对物料堆场、危险化学品罐区及装卸区、危险化学品仓库,危险化学品装卸作业、冬季四防、动火等检维修作业及承包商管理等开展全面排查,特别是对于危废储存场所一并纳入安全监管范畴。截至11月25日,共检查有机硅及下游企业7家次,发现各类隐患83条,已落实整改78条。做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,切实抓实隐患整改闭环治理。

    开展第三轮硝酸铵等危险化学品专项整治

    充分利用浙江省安全风险管控数据大平台,再次核实摸排了全市涉及使用液氯、氯酸钠、硝化工艺及重大危险源企业等清单,明确监管整治家底,坚持“一企一策”,目前有1家液氯使用企业,1家氯酸钠使用企业,2家硝化工艺企业(已技改或者取消),13家重大危险源企业。在推进前两轮硝酸铵专项排查整治到位的基础上,开展隐患整改回头看工作,重点排查整治液氯钢瓶厂房密闭、泄漏报警和吸收系统联锁运行,氯酸钠使用企业储存、重大危险源在线监测、联锁报警等安全设施运行情况,督促企业将隐患排查与日常工作相结合,确保不失控、不漏管。截至11月下旬,共开展上述企业检查26家次,排查出安全隐患97条,均已完成整改。

    开展非法违法“小化工”专项整治

    建德市第一时间召集18个乡镇、街道、管委会分管负责人和安监中队负责人共40余人,具体传达部署非法违法“小化工”专项整治工作,重点突出全面排查“七个彻底”整治对象。充分发挥乡镇网格员日常入户走访的作用,切实做到排查工作不遗漏、责任不缺位。同时广泛利用微信公众号、官方微博等新媒体进行深入宣传,公布非法违法“小化工”行政处罚案例,明确非法违法“小化工”的严重危害。截至目前,已对重点对35家冠名为“生物”“科技”“新材料”等企业进行现场核实,尚未发现非法违法从事化工生产现象。对于生产条件较差的企业,严格按照《关于进一步提升制造业企业危险化学品使用安全生产条件的通知》(杭应急〔2020〕21 号)落实相关安全措施。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统