无障碍阅读 停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 聚焦建德
杭州政府网:建德梅城“巾帼善治”赋新能
发布日期:2020-11-25来源: 杭州政府网 作者: 贾晓芸

近日,中国移动建德分公司客户经理严晗梦领到了一份特殊的任命证书——姜山村妇联第一主席。虽非全职负责村务工作,但她将发挥企业优势,为姜山村的发展助力。“日常工作也经常需要和村里打交道,走的村比较多,但都不深入。现在联村以后,我与姜山村的关系更紧密了,一旦了解到村民在移动通讯的使用上有什么烦恼,我就可以和公司协调,帮助村民尽快解决问题。”拥有新职务,严晗梦很是激动。

当日,和严晗梦一样成为妇联第一主席的共有18个人,覆盖建德市梅城镇的18个行政村。“从镇机关、驻镇部门(单位)中选派一批具有农村工作经验、善于组织妇女群众的优秀女干部,到各村(社)担任妇联第一主席,是为了更好传承‘千鹤妇女精神’,并指导基层妇女组织做好环境整治、发展生产、化解矛盾、创新创业等具体工作。”梅城镇妇联主席盛祯介绍说,梅城镇率先在建德市开展任命妇联第一主席的试点工作。下一步,该工作将在建德全市铺开。

与之相配合,梅城镇为创新妇女群众联系机制,探索出数字赋能的创新工作理念。如今的千鹤村,家家户户都有一个“伊码办”的账号。通过微信小程序“伊码办”,村民一旦有问题就可以给对应负责执委留言,而留言会在24小时内得到回复。“千鹤村内由妇联主席带队,组成了6名执委,他们分别负责对应的网格。网格下又细分24名网格员,每一位网格员都对口联系‘四必访’家庭,包括生产经营遇到困难的创业女性必访、困难家庭必访、空巢老人及留守妇女儿童家庭必访、涉及婚姻家庭矛盾纠纷的信访户必访。”盛祯介绍,“每一位网格员每月都需要走访这些家庭,将他们的家庭情况及时更新在‘伊码办’中,如此一来,由下而上都可以精准掌握每一户家庭的情况。反过来,村民可以向对应执委反映问题,再一步步解决。”

按照“全面覆盖、突出重点、一键解决”的工作思路,梅城镇在千鹤村试点形成问题“收集—办理—答复—督办—评价”的闭环管理模式,进一步增强妇联组织与妇女群众的联系。后续,梅城镇还将多维度、多形式开展“民法典普法宣传”“向家暴说不”等活动,加大维护妇女儿童合法权益力度,对侵犯妇女儿童权益的突出问题敢于发声、主动跟进,积极推动相关部门依法解决。

(参考网址:http://www.hangzhou.gov.cn/art/2020/11/24/art_812265_59018607.html)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统