进入老年版
退出老年版
  • 紧盯“薄弱环节”打“持久战”!建德市持续开展危险化学品道路运输安全专项整治
    发布日期:2020-11-10 21:14 来源:市应急管理局

    为全面贯彻落实第二轮安全生产综合治理三年行动计划要求,根据《中共杭州市委办公厅 杭州市人民政府办公厅 关于开展危险化学品道路运输安全专项整治工作的通知》的文件要求,建德市应急管理局第一时间按要求开展危险化学品道路运输安全“铁拳整治”专项行动。

    集中开展安全隐患大排查工作

    对照“6·13”台州温岭槽罐车爆炸事故教训,建德市应急管理局第一时间成立专项检查小组对全市8家涉及危化品经营许可的危化品物流公司开展安全专项检查,重点检查危化企业装卸环节、物流车辆管理、驾驶人员及押运人员持证上岗情况,日常安全教育培训和管理制度落实情况,同时重点跟踪企业监控平台值班值守情况。共检查各类危化物流企业13家次,发现各类隐患18条,对检查出隐患的企业、车辆逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,抓实隐患整改复查闭环治理。

    落实源头管控“五必查”“五不充”制度

    结合危险化学品三年整治工作,借力危化重点县专家指导服务和本地的社会化服务工作,邀请专家对全市危化品生产及带储存经营企业、医药化工类使用危化品企业开展隐患排查整治,严格对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中对货运承包方及充装环节的要求,严格要求企业落实危化品充装环节“五必查”制度,坚持做到充装作业“五不充”。从“人、物、管理、环境”等方面入手,共检查指导企业22家,发现相关隐患41条,已全部落实整改,全力消除安全隐患,遏制危险化学品道路运输及充装事故发生。对于危险化学品充装环节存在较严重违法违规行为进行立案查处,已立案查处企业1家。

    落实危化品运输安全监管信息共享机制

    建德市利用危险化学品生产企业装货信息互联工作契机,推进全市危险化学品生产企业装货信息与浙江省危险化学品风险防控大数据平台物流管控子平台实现信息互联,切实加快企业基础信息录入工作,针对推进建德市危化品运输行业安全专项整治行动再部署、再落实。截至目前所有19家危险化学品生产企业均已实现信息互联且正式投入使用。

    加强危险化学品运输应急能力建设

    为提高各部门的应急救援能力,我局联合交通等部门承办了“2020年度杭新景高速窑山顶隧道内危化品车事故处置联合演习”。整场演习力求真实还原危化品车事故现场,涵盖了危化品事故应急救援处置的各个环节,并且按照“贴切、真实、周全”的原则,救援程序、所用的道具和装备完全按照真实事故应急救援程序进行设置和演练。应急、交通高速管理处、消防、公安等各方面的联动处置,切实提升各部门的应急响应速度和应急处置能力。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统