进入老年版
退出老年版
  • “12.4”法制宣传
    发布日期:2020-11-10 16:30 来源:杭州市市生态环境局建德分局

    2019年环保法制宣传培训工作计划

    为认真贯彻落实党的十八大精神,切实提高全市环保干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,提高企业污染防治意识和人民群众的环保法制意识,结合我市实际,制定本工作计划。

    一、指导思想    

    紧紧围绕市委、市政府及局党组确定的环保中心工作,以宣贯落实《环保法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》为抓手,以配合宣传环境综合治理、总量减排、水污染治理以及绿色消费理念等工作为重点,组织开展环境法制宣传教育,推进环保法律、法规、规章的实施,提高全社会的环境意识、环境道德及生活方式的绿色化,助推我市法治政府建设和环境整治工作。

    一、工作目标

    通过扎实开展普法工作,全面增强环境保护执法监督能力,推进环保系统依法决策、依法行政、依法管理,不断增强企业和公众的环境守法意识与环境法律素养,为全市环保事业健康发展奠定坚实的法制基础。

    主要任务

    1、深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神。深刻领会法治工作的新目标、新要求,推进普法工作不断创新发展,继续把宪法和中国特色社会主义法律体系的学习宣传纳入环保系统党支部(中心组)学习和法制教育的重要内容,不断提高干部职工宪法意识和法制观念,大力弘扬法治精神。    

    2、精心组织新《环境保护法》及4个配套办法、新《大气污染防治法》、《环境影响评价法》的主题宣传。认真策划大气、水、土壤污染防治等工作的重点宣传,开展执法人员培训,不断提高执法能力和综合组织;开展企业环保法规宣传,提高污染防治意识。不断创新宣传内容,增强全社会的节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气,引导全社会自觉践行绿色环保理念和行动。    

    3、开展好“6·5”世界环境日等主题宣传活动。结合“6·5”世界环境日和“12·4”全国法制宣传日活动,充分运用各种新闻媒体、网站,通过设立宣传咨询点、开辟环保法制宣传专栏、发送环保知识短信、编印宣传册等形式,进一步丰富普法载体,推进环保普法宣传活动深入开展,推动法制宣传教育更好地服务全面深化改革、服务培育和践行社会主义核心价值观,不断提高公民的法治意识和社会公德意识。

    4、扎实开展环保“法律五进”主题活动。全面开展环保宣传“五进”(进机关、进乡村、进学校、进企业、进社区)活动,以环保法律宣讲为载体,扎实推进环保法律进机关;以生态乡镇、生态村创建为载体,大力推进环保法律进乡村;以开展创建绿色学校工作,着力推进环保法律进学校;以清洁生产审核评估、企业环保主体责任落实为载体,深入推进环保法律进企业;以生态市创建工作为载体,稳步推进环保法律进社区。

    5、开展“七五”普法工作。按照省、市第七个五年普法的规划要求,结合本市实际,及时制定《建德市环保局“七五”普法工作规划》,尽早安排部署“七五”普法工作。

    四、工作要求

    1、强化责任意识,使环保宣传接地气。环保管理人员要提高对环境法制宣传教育重要性的认识,把环保法制宣传作为环境宣传教育的重点工作来抓。要紧紧围绕加强新《环境影响评价法》宣传这一主线,精心组织、统筹安排,通过多手段、多形式、多推动、多引导,使环保宣传工作发挥动员全社会共同参与环境保护的作用。

    2、强化媒体素养,使环保宣传“暖人心”。 环保管理人员要围绕全市环保工作重点,及时报送环境法制宣传开展情况、好的经验和工作图片,借助传统媒体和新媒体及时发声,有效引导舆论,提升群众对环保工作的理解度和满意度。

    3、强化保障措施,使环保宣传见成效。环保管理人员要按照环境法制宣传工作计划安排,精心安排,密切配合,加强沟通,对计划中安排的各项任务要积极响应,保障环保宣传工作有效落实。

    建德市环境保护局

    二O一九年一月八日

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统