进入老年版
退出老年版
  • 建设项目用地预审和规划选址审批服务指南
    发布日期:2020-11-10 09:40 来源:市规划和自然资源局

    一、适用范围

    涉及的内容:建设单位申请由县级以上城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书。

    适用对象:法人

    二、国家法律依据

    建设用地审查报批管理办法 

    第四条  在建设项目审批、核准、备案阶段,建设单位应当向建设项目批准机关的同级国土资源主管部门提出建设项目用地预审申请。 受理预审申请的国土资源主管部门应当依据土地利用总体规划、土地使用标准和国家土地供应政策,对建设项目的有关事项进行预审,出具建设项目用地预审意见。

    中华人民共和国土地管理法实施条例  国务院

    第二十二条

    具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:

    (一)  建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

    (二)  建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订供地方案,报市、县人民政府批准;需要上级人民政府批准的,应当报上级人民政府批准。

    (三)  供地方案经批准后,由市、县人民政府向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。

    (四)  土地使用者应当依法申请土地登记。

    通过招标、拍卖方式提供国有建设用地使用权的,由市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门拟订方案,报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施,并与土地使用者签订土地有偿使用合同。土地使用者应当依法申请土地登记。

    第二十三条

    具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:

    (一)  建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

    (二)  建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案(涉及国有农用地的,不拟订征收土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征收土地的人民政府在批准征收土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)。

    (三)  农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。

    (四)  土地使用者应当依法申请土地登记。

    建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农民集体所有的未利用地的,只报批征收土地方案和供地方案。

    中华人民共和国城乡规划法 

    第三十六条  按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。 前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。

    建设项目用地预审管理办法  中华人民共和国国土资源部

    第四条  建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

    中华人民共和国土地管理法  全国人民代表大会常务委员会

    第五十二条  建设项目可行性研究论证时,自然资源主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

    三、省级法律依据

    浙江省城乡规划条例

    第三十条 第一款 按照国家规定需要批准、核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送批准、核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。其他建设项目不需要申请核发选址意见书。

    四、数量限制

    无数量限制

    五、申请条件

    1、建设项目符合国土空间总体规划(或规划修改条件)、控制性详细规划、专项规划; 2、建设项目已取得相关计划批复文件或项目建设计划。 3、建设项目不涉及自然保护区、生态保护红线。

    六、申请材料目录

    1、建设项目选址(规划条件)、用地预审申请书

    2、计划批复文件或项目建设计划

    3、建设项目的四至范围、预测绘成果(含用地预审与选址意见书附图、电子文件)及TXT坐标文件(预审需要经度120°大地2000坐标系)

    4、选址论证报告(在审查中认为该项目对城乡空间布局有重大影响方需提供)

    5、企业或组织申请的:营业执照(组织机构代码证)

    6、授权委托书

    7、经办人身份证明

    8、其它材料:预测绘成果涉及耕地的需提供耕地占补平衡承诺书;涉及生态保护区、自然保护区的项目需提供行业主管部门意见;涉及违法用地补办的提供行政处罚到位证明及同意补办意见;涉及农转用项目或跨区域项目提供县(市)级选址预审初审意见。

    七、办结时限

    法定时限:20工作日

    承诺期限:3工作日

    八、办理流程

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统