进入老年版
退出老年版
  • 乡村建设规划许可服务指南
    发布日期:2020-11-10 09:37 来源:市规划和自然资源局

    一、适用范围

    涉及的内容:具备乡村建设规划许可申请条件的单位申请由城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可

    适用对象:个人,法人,其他组织

    二、国家法律依据

    中华人民共和国城乡规划法 

    第四十一条  在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。 在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。 在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。 建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。

    三、省级法律依据

    浙江省城乡规划条例

    第三十七条 第一款 在乡、村庄规划区内使用集体所有土地进行乡镇企业、乡村公共设施、公益事业建设的,建设单位或者个人应当持村民委员会签署的书面同意意见、使用土地的有关证明文件向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发乡村建设规划许可证。 第二款 城市、县人民政府城乡规划主管部门应当自受理申请之日起五个工作日内依据乡、村庄规划核定建设用地位置、允许建设的范围、基础标高、建筑高度等规划要求。建设单位或者个人应当依据规划要求向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设工程设计方案。建设工程设计方案符合乡、村庄规划和规划要求的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当自收到建设工程设计方案之日起十五个工作日内核发乡村建设规划许可证。 第三十八条 第一款 在乡、村庄规划区内使用集体所有土地进行农村村民住宅建设的,农村村民应当持村民委员会签署的书面同意意见、使用土地的有关证明文件、住宅设计图件向乡(镇)人民政府提出申请,由乡(镇)人民政府自受理申请之日起五个工作日内报城市、县人民政府城乡规划主管部门,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。 第二款 农村村民也可以持前款规定的材料直接向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发乡村建设规划许可证。 第三款 城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据乡、村庄规划核发乡村建设规划许可证,并在乡村建设规划许可证中明确建设用地位置、允许建设的范围、基础标高、建筑高度等规划要求。 第四款 城市、县人民政府城乡规划主管部门可以委托乡(镇)人民政府核发本条规定的乡村建设规划许可证。 历史文化名城名镇名村保护条例 浙江省住房和城乡建设厅 2017-10-06 第二十八条 在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,城市、县人民政府城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证前,应当征求同级文物主管部门的意见。

    四、数量限制

    无数量限制

    五、申请条件

    1、符合经批准的乡和村庄规划;

    2、符合规划管理技术规范和标准的要求;

    3、申请材料齐全且符合法定形式。

    六、禁止性要求

    无禁止性要求

    七、申请材料目录

    1.《乡村建设规划许可证》申请表

    2.村民委员会签署的书面同意意见

    3.建设项目批准、核准、备案文件(农村村民住宅建设项目除外)

    4.使用土地的有关证明文件

    5.日照分析报告(需进行日照分析的项目提供)

    6.建设工程设计方案或者住宅设计图件(包括电子文件)

    7.最新户口本或户籍证明、独生子女证,村改居就地农转非的户籍人口、非农人口同户应有公安部门证明材料,分家书及分家表等(涉及农村村民住宅建设项目还应提供)

    8.申请变更、延期的项目还应提供原乡村建设规划许可证、附图原件,以及建设项目批后变更(延期)事项申请表

    9.企业或组织申请的:营业执照(组织机构代码证)

    10.个人申请的:本人身份证复印件

    11.经办人身份证复印件

    12.授权委托书

    八、办结时限

    法定时限:20工作日

    承诺期限:2工作日

    九、办理流程

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统