进入老年版
退出老年版
  • 建德市应急管理和防灾减灾专项报告
    发布日期:2020-11-10 22:23 来源:市应急管理局

    防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。中华人民共和国成立70年来,我国安全生产、防灾减灾救灾、抢险救援等各项应急管理事业得到长足的发展,基本形成了中国特色应急管理体系。我国的应急管理工作,也存在着发展不平衡不充分的问题:不够健全的法制机制、不完善的预案体系、不充分的财政保障、不完备的装备物资储备、不及时的监测预警、不广泛的宣教培训等问题不同程度存在。现阶段,建德市各类突发事件发生风险仍然较高。地质灾害、洪涝、干旱、森林火灾等重特大自然灾害分布地域广、损失大、救灾难度大;道路交通、矿产开采、危险化学品等重点行业领域重大安全事故频发,城市生命线隐患形势严峻。随着信息化、城市化、经济全球化等复杂系统的发展,风险隐患和突发事件的关联性、衍生性、复合性和非常规性不断增强,多灾种的致灾因子并存,跨域的复合型灾害越来越多。同时,网络新媒体的快速发展加大了风险管控和应急处置难度。具有多因多果多机制形式的风险和突发事件成为应急管理对象所具有的常态。加强应急管理工作,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。本项目根据国家、浙江省委、杭州市委、建德市委对应急管理和防灾减灾的要求,对建德市现状应急管理与综合防灾减灾存在的主要问题进行梳理,明确应急管理、综合防灾目标和指标,并提出了规划举措和近期计划,对建德市“大应急”格局构建、防灾减灾救灾能力的提升及应急管理体系建设具有重要意义。

    建德市应急管理和防灾减灾专项报告.pdf

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统