“一道门、一辆车、一群人”全力打造平安校园
时间:2020-11-10 15:56 来源:市教育局 浏览次数:

近年来,市教育局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,围绕“一道门、一辆车、一群人”,扎实推进平安校园建设工作,切实提升校园安全保障能力和管理水平。目前,全市77所公办学校(幼儿园)均已安装智慧校园安防系统并达到“5A平安校园”标准。

一、“一道门” 科技守护

(一)建好校园警务室。所有公办学校(幼儿园)均建立校园警务室,配备法制副校长、驻校民警、专职校园安保人员,每天在学校及周边区域开展巡逻,每周对校园进行2—3次安全检查。今年以来,全市学校累计巡查1.2万余次,发现各类安全隐患68起,调解情节轻微

(二)装好门禁系统。将校园门禁系统建设列入我市十大民生实事之一。投入200余万元,所有公办学校(幼儿园)完成校园访客机、封闭式校园门禁管理系统等建设,新增重点部位技防监控213只,全部接入“雪亮工程”专网平台,实现外来人员、证件、照片“三统一”,大大提升校园安防能力和水平。纠纷56起,盘查控制可疑人员4人。

(三)加强宣传教育。围绕校园设施建设、消防安全、食品安全、校车安全管理、心理健康等方面,编制《建德市平安校园规范化建设管理手册》和《校园伤害纠纷预防与调处》,定期组织公安、消防、交警等部门到校对师生开展宣传教育活动,切实提升学校依法治校、依法治教的水平。今年,共举办安全教育集中培训6次、分散培训192场次。

二、“一辆车” 安全出行

(一)统筹运行。推行“政府主导、统一运价、规范运营、财政补贴、收补相兼、乡镇保障”运营模式,建立定人、定车、定点、定时、定线路的“五定”管理制度。由5家专业车辆运营公司进行营运,保障3400余名学生每日上、下学交通安全,实现校车校门、车门、家门的无缝对接。

(二)提质扩面。投入资金780万元,实施“大鼻子”专用校车扩面工程,采购安全性能更高的“大鼻子”专用校车55辆,受益学生3326人,占比乘坐人数的96%,为学生的安全出行系紧了“安全带”。

(三)部门联动。由交警、交通、教育等部门对校车司机进行考核选拔、统一培训,并为每辆校车配备安全员,随车照管学生及监督驾驶人安全行驶。今年以来,92名安全员累计发现并解决各类安全隐患67次。近三年来,实现全市学生接送车“零”事故,在省、杭州市平安考核校车类项目实现“零”扣分。

三、“一群人” 守护到位

(一)安全督查专业化。成立7个教育系统安全监督检查组,通过集中培训、模拟实操,不断提升教育系统学校安全管理人员的管理水平。根据检查结果,以季度例会的形式梳理查找出的问题并落实整改。今年以来,安全督查组已开展安全检查6次,发现安全隐患72处,均已落实学校整改到位。

(二)校园保安专业化。分五大片区对全市教育系统295名保安进行岗位技能再培训。有针对性的重点围绕来访登记、器具使用、消防巡查、突发状况应对、紧急报警、监控调试和迎接检查等方面,进行现场实操培训和考核测试,使校园安保工作技能上有更专业和全面的提升。今年以来,全市保安合理处理突发事件12起。

(三)食堂从业人员专业化。全面建立起“源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查”的食堂运行管理体系,实现全市校园大宗物品统一配送全覆盖、食堂视频在线监控全覆盖、阳光厨房建设全覆盖,确保食堂管理科学化、透明化、长效化。每年对全市135家食堂的762名学校食堂从业人员开展餐饮食品安全培训,参训率达100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统