超燃全方位检验!浙江省杭州市扑救森林火灾实战演练与竞赛在建德举行
时间:2020-11-10 18:40 来源:市应急管理局 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作的重要批示精神,检验森林防灭火队伍、装备建设成果,展示“引水上山 以水灭火”建设成效,提高森林火灾应急处置和航空应急救援水平,10月27日,杭州市各区、县(市)和建德航头镇13支森林防灭火队伍共169人在建德市参与“2020年浙江省杭州市扑救森林火灾实战演练与竞赛”。

演练现场建德市航头镇大店口村康庆世外桃源

演练天气情况晴到多云,气温23℃,风向西北,风力3-4级

演练模拟场景高火险等级天气期间,建德市境内与衢州市龙游县石佛乡夏家村交界的重点生态公益林保护区突发森林火灾,“乡—县—市—省”四级森防指根据火情发展,依据应急预案有序开展应急响应,经各方全力奋战,成功处置了一起森林火灾。

省森林防灭火指挥部办公室主任、省应急管理厅副厅长钱宏丰,杭州市副市长王宏,杭州市应急管理局局长孙国方,省应急管理局火灾防治管理处一级调研员蒋志法,建德市副市长袁思明以及杭州市森林防灭火指挥部有关成员单位的领导和各区、县(市)应急管理局分管领导出席竞赛演练开幕式。建德市副市长袁思明致辞,本场演练总指挥杭州市副市长王宏宣布演练正式开始。

发现火情 乡镇处置

2020年10月27日13时40分,游客发现航头镇大店口村康庆世外桃源农庄附近有火点,火势正在蔓延。经核查,火灾发生地为重点生态公益林保护区,南面与衢州龙游县石佛乡夏家村交界。

航头镇立即启动森林火灾应急预案,迅速组织镇森林防灭火队伍赶赴火场“1号火点”使用灭火弹、柴刀、2号工具开展处置工作。同时,建德市林业局到达火场指导火灾的早期处置。

火势蔓延 建德支援

由于火场风力大、林内可燃物较多,火势蔓延迅速,已形成上山火,以现有队伍力量和装备水平无法扑灭火灾。建德市森防指办公室接到航头镇报告后,立即向指挥部领导汇报,指挥部决定,立即启动《建德市森林火灾应急预案》,成立前线指挥部,调派建德市级森林防灭火队伍使用风力灭火机、灭火水枪等工具扑打地表火,调集周边乡镇级森林防灭火队伍共100余人赶赴火场进行增援,同时向杭州市森防指办公室动态报告火灾信息。

火势难控 多地增援

由于火场风力加大,火势蔓延速度加快,难以控制,加之火场植被茂盛,建德市前线指挥部请求杭州市森防指办公室增援。接到报告后,杭州市森防指办根据《杭州市森林火灾应急预案》启动III级响应,派出工作组赶赴火灾现场指导扑救,并调派周边区、县(市)森林防灭火队伍赶赴火场进行增援,同时向省森防指报告火情信息,请求调派衢州队伍增援。并经综合研判决定采取“主攻火线、控制两翼、分兵合围”的战术进行扑救,命令12支队伍沿东西两侧分二批采用“引水上山、以水灭火”进行扑救。

决战攻坚 地空配合

在扑火过程中,有一名队员不慎摔伤,腿部骨折,无法行动,需紧急送往医院救治。经前线指挥部请求,省航空应急救援指挥中心立即指令杭州市常态化备勤点,启动直升机前往救援。由于火场风力加大,风向多变,引起部份火点死灰复燃和引发多处新火点。省森防根据当前火场态势,决定立即启动《浙江省森林火灾应急预案》Ⅳ级响应,并指派直升机增援实施吊桶灭火作业。

左右滑动查看更多

圆满处置 四不放过

经过近2小时全体扑火队员艰苦奋战的扑救,明火已被全部扑灭,前线指挥部指派人员看守火场、清理余火、防止死灰复燃,其他队伍撤离火场休整待命。并且按照森林火灾“四不放过”的原则(“四不放过”原则:一是事故原因不查清不放过;二是事故责任者得不到处理不放过三是整改措施不落实不放过;四是群众得不到教育不放过,对重大森林火灾的处理结果要向社会公布),公安机关进行现场勘查,据初步调查,此次火灾系路人乱扔烟蒂引起,肇事者已被公安机关带回调查处理,受害面积及损失正在进一步核查中。

在本次演练中还开展了森林防灭火竞赛,12支参赛队伍展现了良好的精神风貌,取得了优异成绩。其中,建德市代表队获一等奖,西湖区、富阳区代表队获二等奖,萧山区、桐庐县、西湖景区代表队获三等奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统