进入老年版
退出老年版
  • 2020年建德市中小学幼儿园“护校安园”工作方案
    发布日期:2020-10-23 17:29 来源:市教育局

    为深入贯彻落实中央领导同志关于校园安全工作系列重要指示精神,进一步强化中小学、幼儿园安全防范工作,市教育局决定自即日起至2020年12月底,在全市范围内继续开展“护校安园”工作。现制定方案如下:

    一、工作目标

    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)内容和要求,巩固2019年市政府民生实事项目“护校安园”专项行动工作成果,以开展平安校园建设为载体,坚持教育优先发展理念不动摇,坚持建德“三个一”经验做法,创新工作举措,提升校园周边治理水平,打赢校园疫情防控攻坚战,形成多部门齐抓共管、属地乡镇(街道)综合治理的长效工作机制,力争平安校园建设走在杭州地区前列,安全护航建德“美好教育”发展,助力“平安建德”建设。

    二、工作原则

    (一)坚持属地管理,块抓条保。在市委市政府统筹领导下,按照守土有责、条块联动的要求,各乡镇(街道)落实属地管理的主体责任,各相关职能部门整合各方资源,加强机制建设,有效落实指导、协调、督查职责。

    (二)坚持因地制宜,点面结合。各乡镇(街道)、相关职能部门要坚持目标导向、问题导向,灵活采取切实可行的有效措施,全面推进全市校园周边环境全面整治,打造精品点位,以点带面,以面保点,点面结合。

    (三)坚持长效管理,标本兼治。各乡镇(街道)、相关职能部门在着力解决表面易见问题的同时,要深入剖析重点难点问题根源,综合施策,通过提升基础硬件、加强教育引导、完善制度建设、建立工作机制等举措,实现由专项整治向常态治理转变。

    三、主要任务

    1.安全教育、文明卫生习惯“养成”行动

    学校开展食品安全、交通安全、卫生健康、心理健康、文明城市创建、垃圾分类等专题教育全覆盖。〔责任部门:市教育局,各乡镇(街道),各学校〕

    2.新冠肺炎“战疫”行动和传染病“防控”健康行动

    属地乡镇(街道)联合各职能部门建立联动机制,指导学校开展新冠肺炎疫情防控工作,各学校制定一校一案(防控工作方案和应急预案),卫生部门提供专业指导和驻校防控,确保打赢校园疫情防控攻坚战;指导学校做好症状监测、传染病防控、饮食卫生和健康教育工作,防止校园发生突发公共卫生事件。〔责任部门:市教育局,市卫生健康局,市市场监管局,各乡镇(街道),各学校〕

    3.警力保障“护学”行动

    落实校园周边“护学岗”制度,加强校园周边巡逻守护;上下学重要时段,在学生出入口安排警力(含协辅警)护校。〔责任部门:市公安局,各乡镇(街道)〕

    4.家校护学岗“护学”行动

    上下学重要时段,学校继续在学生出入口设立护学岗,家校联动“护学”,学校保安装备整齐在岗“护学”。〔责任部门:市教育局,各乡镇(街道),各学校〕

    5.交通保障“护学”行动

    上放学重要时段,在沿主干道或地处交通复杂路段的学生出入口安排警力(含协辅警)护校,人行道无乱停车,校园附近建设部分港湾式公交站,完善校园周边的标识标线,积极推进大鼻子专用校车全覆盖工作,接送车辆视频纳入“两客一危”监控平台,加强安全运行监管,进一步提升学生上放学的交通安全保障水平。〔责任部门:市交警大队,市交通运输局,市住建局,市城管局,各乡镇(街道)〕

    6.食品安全“整治”行动

    继续对中小学(幼儿园)校园周边200米内餐饮店、小食杂店、流动摊贩检查整治工作,加大执法检查力度,确保校园周边饮食安全。〔责任部门:市市场监管局,市城管局,各乡镇(街道)〕

    7.文化市场“三无”行动

    校园周边交通行走距离200米内无网吧,直线距离50米内无歌厅、舞厅,200米内无电子游戏厅;严查非法出版物。〔责任部门:市文化和广电旅游体育局,各乡镇(街道)〕

    四、工作要求

    (一)提高思想认识,压实工作责任。各乡镇(街道)、有关部门要充分认识继续实施“护校安园”行动、加强校园周边综合整治的必要性和迫切性,切实增强责任感和使命感;要进一步完善落实目标管理责任机制,主要领导负主责,分管领导重点抓,压实责任,抓好落实,确保“护校安园”行动持续深入开展。同时,按照《关于建立建德市学校安全稳定工作沟通会商机制和校园周边环境综合治理工作协调机制的通知》(建委教组〔2020〕1号),推进“护校安园”工作不断提升,固化相应工作机制,切实提升校园安全防范能力。

    (二)强化组织领导,落实投入保障。各乡镇(街道)、有关部门要在市级工作专班统筹指导下,全面落实属地主体责任和部门监管职责,健全各自组织架构,加强部门联动,明确工作要求,细化内部分工,确保责任到人到岗。各地要切实加强组织领导,统筹落实人财物保障,采取有效措施,积极协调解决“护校安园”工作中遇到的矛盾困难,充分挖掘、整合各方资源,加大投入保障,着力化解重点难点热点问题,不断优化校园周边环境。

    (三)加强通力协作,推进机制建设。各乡镇(街道)、相关部门要加强对辖区内校园周边综合治理日常工作的组织领导和综合协调,继续通过定期召开工作会,加强部门联动,推进落实政府决策部署和有关问题克难攻坚。要充分发挥乡镇(街道)、社区(村)的综合管理作用,结合“文明城市创建”工作,将校园周边问题隐患清单纳入网格员日常巡查内容,依托钉钉、微信等媒介和公示牌,实现“线上线下”多渠道信息共享,优化提升部门执法效率。要健全深入开展“护校安园”行动的长效管理机制,积极探索在校园周边实行学生安全区域制度,打造建德平安校园建设特色。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统