进入老年版
退出老年版
  • 建德市2019年义务教育段控辍保学工作开展情况
    发布日期:2020-10-23 17:12 来源:市教育局

    为进一步全面深入抓好义务教育普及、巩固、提升工作,根据省市人民政府教育督导委员会下发的《关于切实做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》,我市人民政府办公室、教育督导委员会办公室、教育局高度重视,认真对照文件执行,高质量按文件要求完成相关工作。

    一、强化安排部署

    2019年1月,收到上级相关文件及疑似失学儿童信息后,市教育局及时成立工作领导小组,制定工作方案,明确工作思路,分解工作任务。各工作小组成员责任明确,时间节点明确,工作要求明确。2月18日,市教育局召开义务教育段学校控辍保学工作推进会,重点安排部署辖区适龄学生控辍保学摸底核查及引导劝返工作。

    二、摸清底数,建档立卡

    市教育局基教科负责学籍管理人员将省厅下发的214名疑似辍学儿童身份证信息逐一在“浙江省中小学生电子学籍管理系统”中进行比对核查。经核查,摸查出80人已在我市范围内学校就读并建有电子学籍,还有134人在我市范围内学籍系统中查无信息。

    各学校成立专项工作小组,工作小组主动与当地派出所、村(社区)居委会对接,采取入门入户,一人一案,核查到人的方式逐一对疑似辍学儿童进行核查。在核查过程中,对不在当地的疑似失学儿童,工作小组成员也是多方打听,几经电话周转联系,摸准疑似失学儿童的去向,做到不漏一户,不漏一人,逐一甄别,逐一建档,逐一汇总,摸出真实数据,全面准确掌握适龄儿童未接受义务教育的情况。例如,疑似辍学学生吴XX,户籍地为建德市下涯镇。工作人员三次进村走访,询问村委、村民,确实查无此人,而且据村民邻居反映,该村同龄的有个学生叫胡XX,目前实际在建德市实验小学就读,且建有电子学籍。再如,郑XX,户籍地建德市洋溪街道。经工作人员入户调查,得知该生为残疾儿童(智力残疾四级),家长已申请延缓入学,目前实际在建德市洋溪中心幼儿园就读大班。

    三、加大宣传教育

    每学期放假和开学前各乡镇、街道、学校均开展形式多样的法律法规宣传教育活动,广泛宣传《义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》,强化广大家长依法送子女入学的理念,增强法律法规的意识,让家长、学生明白接受义务教育是一种守法行为,使送子女入学真正成为全社会的自觉行为,使控辍保学工作步入法制化轨道。

    四、强化保障措施

    指导学校建立一对一的关爱帮扶机制,针对学生的学习基础和思想状况,给予个性化辅导,切实增强他们学习的自信心、有效性和获得感,力争实现该入学的一个不能少,已入学的一个不能走。对于家庭经济困难的失学辍学儿童少年,要按照“一家一案、一生一案”精准制定帮扶、资助方案,统筹各类政策,确保不因家庭经济困难而失学辍学。2019年1月,市教育局会同我市财政、卫计和残联等相关部门制定并落实《建德市中重度残疾儿童少年送教服务工作的实施方案(试行)》(建教普〔2019〕1号),对残疾儿童少年送教服务工作制定相关实施细则,建立定期质量监测制度,实行送教儿童双学籍管理(电子学籍建立在培智学校,纸质学籍建立在开展送教服务学校)。例如,疑似辍学学生何XX,户籍地建德市大洋镇。工作人员在走访核查过程中发现,该生患有血友病,无法到学校参加正常学习活动。市教育局了解情况后,决定由大洋中心小学组织师资力量,每月到该生家中开展上门送教服务。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统