进入老年版
退出老年版
  • 三侨考生、港澳台籍考生加分审核及所需材料
    发布日期:2020-10-23 17:08 来源:市教育局

    一、办理流程

    1.申请:考生于5月22日前,通过“浙里办APP”或“浙江政务服务网”提交申请后,于5月18日—5月25日(每天 9:00—11:00,14:00-17:00)期间向建德市统战部侨务办公室递交证明材料。

    2.受理:材料齐全且申请人符合认定条件的,予以受理。不属认定范围的,不予受理;材料不全或不符合法定形式的,现场说明并退回。

    3.审核:由建德市统战部侨务办公室审核申请材料、出具认定意见并反馈申请人。审核过程中需申请人补充材料的,应通知申请人及时提供所需材料。

    二、递交材料

    1.《建德市2020年各类高中招生加分考生登记表》

    一式两份,向就读初中学校领取。

    2.身份证明

    归侨学生、归侨子女:

    需提供本人或父母一方的由浙江省人民政府侨务办公室颁发的《归侨证》原件及复印件。

    华侨子女:(1)父母一方的《中华人民共和国护照》原件及复印件;

    (2)父母一方的住在国居留凭证原件、复印件、翻译件(有资质的翻译机构出具翻译件)及其公证或认证的原件及复印件(由我驻外使领馆出具);

    (3)父母一方在住在国实际居住时间证明(即出入境记录,申请人可在公安出入境窗口查询取得)。该证明材料需符合以下条件之一:

    ①父母一方已取得住在国长期或者永久居留权,两年内累计居留不少于18个月;

    ②父母一方未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月。

    港澳籍考生:

    (1)香港永久居民身份证、澳门特别行政区永久居民身份证;

    (2)港澳居民来往内地通行证。

    台籍考生:台湾居民来往大陆通行证或户口本。

    3.亲属关系证明

    属于华侨子女、归侨子女的,需提供公证机关出具的考生与父母的亲属关系证明(如提供的国外出生证明,需同时提供出生证明的公证或认证及翻译件);户籍中已明确亲属关系的,提供户口簿原件及复印件;属于抚养关系的,必须已保持五年以上,要求提供父母婚姻关系证明或民政部门出具的领养关系证明。

    4.考生身份证

    三侨考生需提供身份证原件和复印件,原件校验后退还申请人。

    三、其他事项

    1.复印件需统一使用A4纸复印(鼓励双面复印);户口簿、归侨证、身份证等有效证件原件校验后归还;住在国居留凭证的公证或认证原件留存。

    2.联系电话:

    0571—64725544(工作日)

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统