进入老年版
退出老年版
  • 养老机构投资指南
    发布日期:2020-10-23 16:46 来源:市民政局

    一、区域养老机构投资环境简介

    地处浙江西部,行政归属杭州市,置县已有1700多年历史,1992年4月,经国务院批准撤县设市。东接杭州,西边黄山,中贯富春江、新安江,隶属杭州市、行政区划总面积2321平方公里,1992年4月撤县设市。下辖12个镇11个乡和3个街道办。事处。总人口50.5万人。概括起来呈现以下三个特点:1、自然资源得天独厚。“山”:蕴藏着大量的山体和矿产资源,石灰石储量达240多亿吨,品质位居全国前列,我市的轻钙基地提供了美国高露洁牙膏70%的轻钙。据测算,到“十五“末,建德新型干法水泥年产量将达1200万吨。“水”:全市水资源总量19.1亿立方米。境内拥有“两江一湖”(新安江、富春江、千岛湖)及新安江水库和富春江水库两座国家属大型水库。新安江水量大且水质好,无需处理即可达国家一级饮用水标准,“致中和”五加皮、“汤大福”味精、“农夫山泉”饮用水就从这里流向全国各地。 “山水”:旅游资源丰富,可供开发的旅游风景区156平方公里,处处是景,处处可搞开发。建德是国务院首批公布的国家级重点风景名胜区、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市,是“两江一湖”名山名水旅游线上的璀璨明珠,形成了“人行明镜中,鸟度屏风里”的自然山水格局。特别是新安江贯穿新安江城区,其常年保持14-17℃的低温水,使新安江城终夏清风习习,是消夏避暑休闲胜地。交通优势四通八达。建德自古以来就是省城杭州联系金华、衢州及徽南、闽北的交通要道。“水路”:杭州至建德的水路可通行100吨级的船只、500吨级船队,上可达黄山市,下可出杭州湾入海。目前正在争取2006年前完成富春江电厂船闸改造,每日通航开闸8次,实现日通行能力突破1.2万吨,同时对航道进行疏峻,使我市航区主航道技术等级由五级提升为四级(允许500万吨船只通行)。“陆路”:320、330两条国道穿境而过,投资68亿元新建高速公路104公里正在施工建设,包括双向六车道杭新景高速公路主线和双向四车道千岛湖之线、龙游支线,分别直达淳安、龙游、衢州和金华。“空中”:“建德千岛湖通用航空机场”即将建成通航。 3、经济社会快速发展。经过三十多年改革开放和经济建设,建德的经济和社会整体实力得到迅速提升。

    二、养老机构投资审批条件及依据

    (一)举办人是依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人;

    (二)有符合规定的名称、住所、机构章程和管理制度;

    (三)有符合规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;

    (四)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;

    (五)有与服务内容和规模相适应的资金;

    三、养老机构投资审批流程

    (一)不再实施养老机构设立许可

    自新修改的《老年人权益保障法》发布之日起,各地民政部门不再受理养老机构设立许可申请,实行备案管理制。尚未完成审批的,应当终止审批并向申请人作出说明。已经取得养老机构设立许可证且在有效期的仍然有效,设立许可证有效期届满后,不再换发许可证。

    (二)法人登记工作

    1.设立民办非营利性养老机构。取消养老机构设立许可后,举办者设立民办非营利性养老机构,按照属地管理原则,由民政部门作为主管单位,依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法向所在地民政部门或审批机关申请社会服务机构法人登记,对批准成立登记的民办非营利性养老机构,实行双重管理体制。所属地民政负责社会组织登记部门履行登记管理机关具体职责,负责养老服务业务部门履行业务主管单位具体职责。

    2.设立民办经营性养老机构。取消养老机构设立许可后,举办者设立经营性养老机构,依法向所在地市场监督管理部门申请企业法人登记。对批准成立登记的民办经营性养老机构,实行双重管理体制。所属地市场监管部门履行登记管理机关具体职责,民政部门履行业务主管单位具体职责。民政部门与市场监管部门通过信息推送、信息共享等机制对接,及时掌握养老机构企业法人登记信息。

    (三)备案登记工作

    1.养老机构法人登记后即可开展服务活动,并自批准成立之日起30日内,须到当地民政养老业务部门进行备案(备案材料内容详见附件)。

    2.所在地民政部门在接待举办者政策咨询时将告知其备案要求,提供备案材料样张、养老机构基本条件告知书以及网上下载渠道,引导做好备案相关工作。

    3.举办者应当真实、准确、完整地提供备案信息,填写备案材料。各地行政服务中心的民政受理窗口统一接收举办者提交的备案材料。民政受理窗口收到备案材料后及时转交养老服务业务部门受理,对于材料不全的举办者应告知其补全材料后备案,对材料齐全者将及时提供备案回执,回执可通过民政受理窗口预约转交或挂号信邮寄给举办者并应告知养老机构运营基本条件、本区域现行养老服务扶持政策、监管制度等。

    4.养老机构备案登记将作为其享受床位补贴等相关扶持政策的重要依据,对于自批准成立之日起30日内未进行备案登记的养老机构,将不列入本年度及下一年度床位补贴等相关扶持政策支持范围。

    四、养老机构投资审批涉及部门和联系方式

    建德市民政局养服务科:0571-64715596

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统