精准施策,助力企业复工复产跑出“加速度”!
时间:2020-10-12 15:32 来源:市应急管理局 浏览次数:

为认真贯彻落实中央、省、市关于企业复产复工期间安全生产的安排部署和工作要求,建德市应急管理局有针对性地研究高危企业防疫和复工复产的整体现状,认真统筹谋划,精准研判各类安全风险,积极以行之有效服务方式落实监管措施,始终坚持“两手抓、两战赢”,助力全市高危企业平稳有序逐步复工复产。

一、建立复工周报制抓进度,随着疫情防控形势好转,企业复工复产逐渐进入到快车道。为更好掌握高危企业复工情况,了解存在的隐患问题,推进全市复工复产进度,建立专人负责的复工复产周报制度,精准研判企业复工复产中的安全风险,有的放矢,为下步现场指导服务企业复工复产提供信息基础。截至3月11日共进行了五轮周报,已有25家危化企业和14家矿山企业复工,平均负荷从52.4%提升到目前的84.6%。


二、创新信息化监管抓成效,为避免现场监管造成人员聚集、增加病毒传染风险,积极探索创新监管服务手段,主要依托浙江省危险化学品风险监测预警系统和高铁新区安环一体化平台,借助召开视频会议、电话短信、微信抽查等辅助方式,督促复工复产的高危企业开展复工复产自查及相关资料台账的审核,打破时间、空间局限,持续为复工复产提供精准安全服务指导,重点对危险化学品企业每日承诺情况、重点岗位人员操作、特殊作业管理、重大危险源管控、异常报警处置情况等情况进行在线抽查。复工复产期间,已完成41家危化矿山企业电话抽查全覆盖,微信推送各项复工安全要求32余条,抽查企业动火作业11次,现场核实了8家,未发现疫情期间未进行提级管理情况。

三、坚持清单式管理抓整改,针对企业复工复产前期过程中存在的安全风险和隐患,建德市应急管理局建立安全风险研判表、隐患排查治理表、复工自查表、动火作业风险表“四张清单”,并邀请安全生产专家对风险隐患进行逐条分析研判严格把关。对发现较大的风险隐患督促企业第一时间按照定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“五定原则”,严格风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,将各类安全风险隐患清除在萌芽状态。目前共完成排查企业37家,形成清单式风险隐患92条,已完成整改83条。

四、坚持服务式执法抓提升害后果,针对疫情期间高危企业在生产经营活动中首次发生的,情节轻微、没有造成危害后果,且相关法律法规明确表述为“可处”的安全生产违法行为,以督促企业整改和服务指导为主,并提出切实可行的整改措施,并要求企业举一反三,开展全面的自查自纠工作,不断提升安全意识,原则上不再实施行政处罚,避免出现“以罚代管”的现象。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统