首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政府文件
索引号: 001008001015/2019-00587 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2019-08-08
有效性:
关于加快推进节地生态殡葬设施(骨灰堂)建设的实施意见



各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:  

为深入贯彻党的十九大精神,加强建德生态环境保护,促进“美丽建德”建设,推动殡葬改革和殡葬事业持续健康发展,根据殡葬管理相关法规条例和《杭州市殡葬综合改革试点工作实施方案》(杭殡改〔2018〕1号)精神,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、工作目标

试点并逐步推广骨灰堂建设,到2023年,全市建成54家骨灰堂,基本实现国道、高铁、高速沿线的乡村骨灰堂建设全覆盖。

二、工作内容

(一)基本原则。以建设乡镇级骨灰堂为主,鼓励片区多村联建,覆盖人口以不超过1万5千人为宜,鼓励结合各村实际情况,利用村级存量建设用地。因“项目开发”“环境整治”而迁坟数量较多的镇、村,优先建设骨灰堂。

(二)实施步骤。2019年,建设航头镇、大慈岩镇等2处骨灰堂;2020年,建设新安江街道、更楼街道、洋溪街道、大同镇、乾潭镇、杨村桥镇、下涯镇、钦堂乡等8处骨灰堂;2021年,建设梅城镇、寿昌镇、三都镇、李家镇、大洋镇、莲花镇等6处骨灰堂,实现乡镇(街道)骨灰堂建设全覆盖。2022年,完成18处骨灰堂建设;2023年,完成20处骨灰堂建设。

三、工作要求

(一)提高政治站位,切实加强组织领导。推进节地生态殡葬设施(骨灰堂)建设,是最大程度保护土地资源、最大限度利用土地资源的有力举措,是殡葬改革发展的必然趋势,也是解决目前殡葬领域存在系列突出问题的有效方法,更是打通“绿水青山”到“金山银山”的快捷通道。全市要建立健全殡葬改革领导协调机制,充分发挥殡葬改革领导小组牵总作用。各乡镇(街道)要切实履行属地管理职责,完善以党委、政府主要领导为组长的领导小组,切实履行职责,推进节地殡葬设施(骨灰堂)建设工作。

(二)明确责任分工,确保工作取得实效。民政部门牵头负责工作统筹、组织实施、督导检查,同时会同相关部门制定骨灰堂建设管理细则。发改、规划和自然资源、住建、林业等部门共同做好节地生态安葬设施(骨灰堂)集中联审联批工作。规划和自然资源部门按照每格位0.125-0.25㎡标准,以50年为一个周期、每千人90平方米的殡葬用地需求,确保2019年5亩、2020年20亩、2021年10亩的建设用地指标,2022年后根据实际情况保障骨灰堂建设用地指标。根据2019-2021年建设16个骨灰堂的计划安排,市财政按照新建骨灰堂工程价款结算额的50%给予补助,补助金额最高不超过70万元,不足部分由乡镇(街道)、村(社区)自行筹资解决。

(三)加强量化考核,健全长效管理机制。各乡镇(街道)、各有关部门要围绕节地生态殡葬设施(骨灰堂)建设推进和日常管理中的问题,突出重点,标本兼治,制定和完善殡葬管理工作长效机制。各乡镇(街道)要落实节地生态殡葬设施(骨灰堂)的建设和管理责任,确保殡葬设施服务覆盖范围内的新增骨灰、迁坟骨灰规范入葬(入堂),坚决杜绝“只建不管、只建不进”。将节地生态殡葬设施(骨灰堂)建设管理纳入乡镇(街道)综合考评以及“美丽乡村”建设内容,定期或不定期地对建设、管理情况进行通报。 

(四)加大宣传力度,营造良好舆论氛围。各乡镇(街道)、各有关部门要加强殡葬工作政策解读,按照“保护土地资源,美化乡村环境,减轻群众负担”总要求,充分利用各种宣传媒体,广泛宣传节地生态殡葬设施建设的重要性、紧迫性和必要性。乡镇(街道)要成立宣传工作组,结合“三服务”工作入户宣传,充分做好干部群众思想工作,形成强大的宣传声势和良好的舆论氛围。民政部门要会同新闻媒体,大力宣传殡葬设施建设推进中涌现出的好典型、好事例,曝光一批违法违规案例,用典型案例教育警示干部群众,引导形成厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。


建德市人民政府办公室

2019年7月12日

附件1

2019-2021年节地生态殡葬设施(骨灰堂)建设表

时间

乡镇(街道)

村(社区)

1

2019年

(2处)

航头镇

东村村

2

大慈岩镇

李村村

3

2020年

(8处)

新安江街道

新安江经济股份合作社

4

更楼街道

骆村村

5

洋溪街道

洋溪社区

6

大同镇

黄山头村

7

乾潭镇

王岩村

8

杨村桥镇

绪塘村

9

下涯镇

江湾村

10

钦堂乡

余村村

11

2021年

(6处)

梅城镇

龙泉村

12

寿昌镇

河南里村

13

三都镇

春江源村

14

李家镇

诸家村

15

大洋镇

大洋村

16

莲花镇

莲花村

附件2

2022-2023年节地生态殡葬设施(骨灰堂)

建设规划表

时间

乡镇(街道)

建设任务

覆盖范围

1

2022年

(力争18处)

新安江街道

1

白沙社区

2

叶家社区

3

梅坪村

4

更楼街道

2

张家村

5

于合村

6

黄岙村

7

新市村

8

更楼社区

9

湖岑畈村

10

洋溪街道

1

洋溪社区

11

洋安社区

12

青龙头社区

13

梅城镇

2

城西村

14

滨江村

15

葛家村

16

南峰村

17

寿昌镇

3

卜家蓬村

18

十八桥村

19

南浦村

20

横山社区

21

西华村

22

绿荷塘村

23

童家村

24

大同镇

2

大同村

25

劳村村

26

黄家村

27

永平村

28

永盛村

29

乾潭镇

1

乾潭村

30

胥江村

31

三都镇

1

圣江村

32

下涯镇

1

下涯村

33

大慈岩镇

2

大慈岩村

34

汪山村

35

里叶村

36

新叶村

37

航头镇

1

航景村

38

大店口村

39

李家镇

1

长林村

40

2023年

(力争20处)

更楼街道

1

洪宅村

41

甘溪村

42

梅城镇

1

姜山村

43

望山村

44

寿昌镇

2

红路村

45

余洪村

46

三岩村

47

大塘边村

48

金桥村

49

陈家村

50

大同镇

2

胡村源村

51

高桥村

52

丰畈村

53

徐韩村

54

郎家村

55

寻芳村

56

乾潭镇

3

前陵村

57

下梓村

58

幸福村

59

大畈村

60

万龙村

61

牌楼村

62

三都镇

1

马宅村

63

杨村桥镇

2

上山村

64

路边村

65

岭源村

66

黄盛村

67

下涯镇

2

马目村

68

联和村

69

施家村

70

丰和村

71

大慈岩镇

1

檀村村

72

航头镇

1

珏塘村

73

大洋镇

2

徐店村

74

胡店村

75

麻车村

76

高垣村

77

莲花镇

1

戴家村

78

钦堂乡

1

谢田村

合计

共38处


覆盖78个村






打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统