建德市人力社保局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开资料下载办事指南
您现在的位置:首页 >>
浙江省高研班《乡镇生活垃圾分类与资源化利用》成功举办
发布日期:2019-08-05  来源: 市人力社保局

7月24日-26日,由浙江省人力资源和社会保障厅指导,建德市人力资源和社会保障局主办,建德市环保科技创新创业中心(以下简称“环保科创中心”)、杭州积成企业咨询有限公司承办,杭州谷胜农业科技有限公司协办的2019年度浙江省级专业技术人员高级研修班——《乡镇生活垃圾分类与资源化利用》顺利举办。这是继去年举办省级重点高级研修班《民参军企业的创新发展之路》后,建德市第二次举办省级高研班。

7月24日上午,省级高研班《乡镇生活垃圾分类与资源化利用》开班仪式在环保科创中心如期举行。参加此次研修班有建德市农业农村、城管、环保、住建、民政等部门及乡镇(街道)负责人和业务骨干,各企业的人才代表和其他地县市的企业代表共67人。

24日下午,浙江大学博士生导师、浙江大学环境污染防治研究所所长、浙江省环保装备科技创新服务平台副主任吴伟祥教授应邀讲座。吴伟祥教授从村镇垃圾处理背景、特性、分类收运模式、易腐垃圾处理技术等方面,结合图表和案例,详细说明了村镇垃圾分类减量资源化技术现状,他强调,垃圾处理的难点在于分类投放,关键环节是分类处理,同时还提供了许多实用性的建议,让学员们更加深入地了解村镇垃圾分类与处理,提升专业认知水平。

7月25日,浙江大学博士生导师、浙大环境健康研究所副所长、浙江大学-中国西部发展研究院水生态与流域建设研究中心主任张志剑副教授作题为《有机废弃物黑水虻生物转化与再利用技术——昆虫解决方案》讲座。张志剑教授通过播放视频、图文讲解、交流互动、现场问答等方式,向学员们展示厨余垃圾处理与利用技术进展,尤其是黑水虻生物在其中发挥的重要作用。学员们收获颇丰,纷纷表示在张志剑教授的农场里处理厨余垃圾原来是如此美丽的事业。

7月26日,学员们前往杭州谷胜农业科技有限公司实地考察了张志剑教授创办的黑水虻农场。在张志剑教授及工作人员的细致讲解中,学员们现场观看了黑水虻高效生物转化处理垃圾技术应用模式,更直观、深入地认识废弃物昆虫微家畜高效转化与高值再利用——垃圾分类与处理工程。

结业仪式上,建德市人力资源和社会保障局党组成员、副局长蓝建荣表示,此次研修班得到了各级领导的高度重视,形式丰富、师资雄厚,学员们认真听讲、积极参与,整个培训取得圆满成功。希望学员们将所学的理论知识运用到实际工作中,促进生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平,进一步改善人居环境,为生活垃圾处理及建德市文明城市创建贡献力量。

大家通过这次培训,加深了对乡镇生活垃圾处理与资源化现状及发展的理解,提高了可持续发展的意识和水平,特别是在“垃圾分类就是新时尚”的热潮下,反响十分热烈。同时,本期高研班有助于相关政府部门及企业充分认识垃圾分类与资源化利用的重要战略机遇和意义,继续推动体制机制改革创新,加大人才培养,促进生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。

吴凯文、张艺缤


主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统