首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 部门文件
索引号: 002516836/2019-00691 公开方式: 主动公开
发布单位: 市林业局 公开日期: 2019-08-30
有效性:
关于下达2019年中央和省级森林抚育补贴项目计划的通知



各有关乡镇(街道)人民政府(办事处)、国有林场:

根据浙江省财政厅 浙江省林业局关于下达2019年中央和省林业改革发展资金(第二批)的通知(浙财建〔2019〕65号)文件精神,结合全市重点工作和重点林业区域等综合因素,经讨论研究,现将我市2019年中央和省级森林抚育补贴计划下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、2019年全市中央和省级森林抚育补贴计划共2.0万亩,各单位要根据分解计划(详见附表),及时将任务分解落实到具体地块和实施主体。2019年中央和省级森林抚育补助标准均为300元/亩(其中间接费15元/亩,间接费主要用于委托中介公司开展作业设计、检查验收、技术指导、档案管理等支出)。

二、根据国家林业局《森林抚育作业设计规定》和《森林抚育检查验收办法》(林造发[2014]140号)文件精神,森林抚育作业设计、检查验收和技术指导等间接工作必须委托有资质的公司开展。乡镇(街道)林业站要积极协助配合中介单位开展作业设计、检查验收等工作,加强监督,实行全过程质量管理,按照技术规程,做到实地调查,科学设计,规范验收。

三、各相关单位要严格质量管理,始终把质量管理放在森林抚育工作的首位,牢牢把握作业设计、施工管理、检查验收等各个环节。要根据森林抚育相关规定和技术要求,做好项目公示、地块落实、实施合同签订等工作。

四、请各相关单位于2019年10月10日前完成项目作业设计,2019年12月30日前完成项目实施和核查验收工作。并按相关要求上报相关资料。

 

附件一:2019年中央和省级森林抚育补贴项目计划分解表

附件二:2019森林抚育作业设计操作要点

 

 

 

 

 

 

建德市林业局   

2019年830

附件一:     

2019年中央和省级森林抚育补贴项目计划分解表

序号

单位

计划面积(亩)

备注

全市

20000

1

新安江街道

1300

城区周边

2

洋溪街道

1300

城区周边

3

更楼街道

1000

4

莲花镇

1000

5

乾潭镇

1000

6

钦堂乡

1000

7

梅城镇

1400

美丽城镇

8

杨村桥镇

1400

重点林区

9

下涯镇

1400

重点林区

10

大洋镇

1000

11

三都镇

1000

12

寿昌镇

1000

13

航头镇

1000

14

大慈岩镇

1400

景区提升

15

大同镇

1000

16

李家镇

1000

17

林业总场

1800

重点林区

 

注:以上为计划面积,各单位最终面积以验收为准,各单位若无法保质保量完成以上面积,经申请,允许在全市范围内调剂。

 

附件二:

2019森林抚育作业设计操作要点

 

一、严格把握抚育对象

1、必须是公益林或国有林(包括杭州市、省和国家级公益林);

2、必须是中幼林(天然硬阔40年,人工松杉≤20年);

3、毛竹、经济林一律不得纳入抚育范围。

二、严格控制实施面积

1、实施区域到山顶的一律下移25米(5根等高线)。

2、大面积裸岩要勾除

3、大面积无立木林地、目标树少的林地要勾除

三、科学设计抚育方式

1、原则上取消单独割灌除草抚育方式。

3、涉及阔叶林抚育的,平均胸径小于5cm的,设计定株抚育+割灌除草(禁止全林割灌除草,只需去除影响树木生长的藤刺即可);大于5cm的,设计间伐。阔叶林抚育,一定要遵循“砍密留匀,砍弯留直,砍小留大”的原则。

4、阔叶林抚育简单操作方法为:“对半留”方法,即一丛有4根的,留2砍2,一丛有5根的,留3砍2(若强度实在太高,对一丛长势好,胸径粗的,可采取2/3留法)。抚育后,郁闭度不能降低0.2以上。

5、抚育间伐蓄积强度不得小于10%。

6、涉及间伐(包括阔叶林),要及时帮实施主体办理采伐证。

四、其它注意事项

1、拍照。林分抚育前后都要有照片

2、明确告知。开展设计时,项目实施主体要求到场,并明确告知抚育方式和抚育范围。

3、遵守相关廉政纪律。

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统