首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 部门文件
索引号: 002516457/2019-00640 公开方式: 主动公开
发布单位: 市司法局 公开日期: 2019-08-22
有效性:
建德市司法局关于“建设清廉司法 创建模范机关”活动的实施意见



建司党〔2019〕12号

建德市司法局关于“建设清廉司法 创建模范机关”活动的实施意见

 

局直属机关党委、各科室、司法所,公证处

为贯彻落实中共建德市委《关于贯彻落实省委决定扎实推进清廉建德建设的实施意见》(市委发〔2018〕24号)和市委组织部《关于全面开展“建设清廉机关、创建模范机关”活动的实施意见》(市委组通〔2019〕9号)精神,全面加强党的政治建设和业务建设,扎实推进司法行政事业实现新发展,现就在全市司法行政系统“建设清廉司法、创建模范机关”提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代党的建设总要求,以“三强四化、示范十佳”为抓手,坚持政治统领,坚持人民立场,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持纪律底线,落实全面从严治党主体责任,全面提升机关党建质量,全力打造队伍清廉、执法清正、政治清明的模范司法行政机关,为司法行政事业改革发展,加快建德新崛起提供坚强的政治和组织保证。

二、创建目标

“建设清廉司法、创建模范机关”实行动态管理,三年一轮,按照一年打基础,二年抓提高、三年上台阶的要求,使模范的工作理念、清廉的思想文化在司法行政系统落地生根,成为“忠诚、干净、担当、务实、清廉”的先进单位。

三、主要任务

(一)聚焦政治统领,建设政治忠诚的模范机关

1.强化理论武装。坚持把党的政治建设摆在首位,确保司法行政系统全体党员干部更好地担负起党和人民赋予的政治责任。按照学懂弄通做实要求,深入持久地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻。进一步提升党组理论中心组学习质量,发挥领学促学作用。用好“新安夜学”和“学习强国”载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.抓实主题教育。根据市委统一部署,结合司法行政工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导司法行政系统全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做“两个维护”的坚定捍卫者,不折不扣把习近平总书记重要指示、党中央决策部署落到实处。用好杭州基层智慧党建系统,精心组织好每月“主题党日”活动,提升活动质量。

3.严肃政治生活。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、民主集中制、谈心谈话、领导干部双重组织生活等党内政治生活制度。坚持和完善“重温入党日”等政治仪式,开展“我们的主题党日”、党组书记、党支部书记上党课等活动。严格落实意识形态工作责任制,加强对党内政治生态状况的动态分析和研判,始终保持政治上的清醒和敏锐,提“正气”压“邪气”,建设积极健康向上的党内政治文化。

(二)聚焦服务中心,建设争先出彩的模范机关

4.精准开展“三服务”活动。深化“大学习、大调研、大抓落实”活动,对焦企业、基层、群众中涉法问题,在司法行政系统党员中开展深化“三服务”做好“一微三进”工作。通过建立一个通联网络,打造最佳营商环境、推进公共法律服务“减证便民”行动、深化人民调解、开展“法律六进”法治宣传活动,为企业发展保驾护航,为群众排忧解难,为基层发展出谋划策,让企业更有获得感、群众更有幸福感、基层更有责任感。

5.助力文明城市创建。全国文明城市创建进入突围年,局党组要对照梳理出的创建目标任务,明确责任人员,提出整改措施。司法行政系统全体党员干部要积极参与“讲文明、树新风”活动,参与叶家社区网格的卫生整治、文明劝导、入户宣传等共建活动。同时将司法行政业务工作融入文明城市创建,进一步提高法治宣传创新力、法律服务公信力、矫正执法管控力、纠纷调解保障力,展现司法行政队伍新形象。

6.推进扫黑除恶专项斗争。全面贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争总体要求,在司法行政系统开展扫黑除恶专题教育学习,组织扫黑除恶应知应会知识测试;全力抓好社区矫正人员的监控管理,规范律师参与扫黑除恶案件辩护工作,加大扫黑除恶法治宣传力度,整合基层调解资源,深入摸排扫黑除恶线索和化解矛盾纠纷,充分发挥出司法行政职能在打造新时代共建共治共享社会治理新格局中的作用,使“扫黑除恶”专项斗争向纵深推进。

(三)聚焦固本强基,建设组织过硬的模范机关

7.压实压紧党建责任。结合机构改革进一步明确职能、厘清职责,完善党组、机关党委、党支部责任清单,坚持一级抓一级,有效推动责任落地。局党组每年召开党建、党风廉政专题会议不少于2次,党建、党风廉政例会每季度召开1次;党组书记与党组成员及机关党委、党支部书记,党支部书记与支部成员及所属党员每年至少开展1次谈心谈话。突出好干部标准,选优配齐配强党务干部,采取集中培训、岗位练兵等形式进行专题培训,提升党务干部专业化水平。积极推进“岗位建功”先锋行动,激发党员干部主人翁意识,发挥党员先锋模范作用,解决制约司法行政系统党建和业务发展的“瓶颈”问题。

8.实施支部提质工程。以强化政治功能提升组织力为重点,对照“三强四化、示范十佳”工作要求,开展党支部“学习、对标、规范、提升”活动。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和机关、两新组织党支部工作标准,加强党支部工作标准化建设,努力提高党支部工作水平,结合党支部标准化建设评估考核,积极打造司法行政党建品牌、创建“最强支部”和评选“最美党员”,推动司法行政系统党员干部进一步转作风、提效能、优服务,打造人民满意的司法行政机关。

9.精准狠抓巡察整改。做好巡察“后半篇文章”,对巡察反馈的问题高度重视、认识到位,把巡察整改作为践行“两个维护”的直接检验;要注重方法、措施到位,坚持标本兼治,既立足于立行立改、早见成效,又着眼于健全机制、完善制度;要到事到人、责任到位,耕好巡察整改“责任田”,确保质量过硬、成效过硬。

(四)聚焦改革创新,建设开拓担当的模范机关

10.深化公共法律服务体系建设。用“最多跑一次”改革理念撬动司法行政领域改革创新,持续深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。全面推行法律服务行业“双随机、一公开”监管,杜绝重复检查、执法扰民,提高监管效能,做好“一次检查、全面体检。”进一步完善法律服务行业信用监管体系。

11.创建“文明规范公正”司法所。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强基层法治机构建设为目标,按照“机构独立、编制单列、职能强化、管理规范、保障有力、科技支撑”的要求,切实发挥司法所预防化解矛盾纠纷“防火墙”、教育改造特殊人群“主阵地”、基层民主法治建设“助推器”、服务基层人民群众“法超市”的功能作用,打造省级和杭州市级“文明规范公正”司法所,推动我市基层司法行政工作创新发展。

12.推进行政复议体制改革。通过改革充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,实行“统一受理,统一审理,统一决定”三个统一办理模式,健全复议机制,畅通行政复议渠道,健全行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制,实现独立、集中行使行政复议职权,维护行政相对人合法权益,达到政府管理的社会效果和法律效果的统一。

(五)聚焦正风肃纪,建设务实清廉的模范机关

13. 严明党的纪律。把纪律和规矩挺在前面,加强政治纪律和政治规矩的日常性、经常性教育,每年至少集中开展1次党章党规党纪、廉政专题学习,至少组织1次警示教育,引导党员干部守纪律、讲规矩、明底线。有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐;全面推进司法行政机关党务公开、信息公开,加强政务微博、微信等政务新媒体平台建设。

14.规范权力运行。突出对“关键少数”的监督和管理,健全民主议事规则和集体决策程序,坚持“三重一大”会议集体研究决策,执行单位主要负责同志“五不直接分管”制度和“末位表态”制度。加强廉政风险防控体系建设,深入排查岗位廉政风险点,建立干部廉政档案、律师诚信档案;加强公共资金管理,规范公共资源交易管理;加大法律服务队伍监督管理,大力推进行风建设。

15.弘扬优良作风。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,对四个方面12类形式主义、官僚主义突出问题,持续开展正风肃纪检查。推进清廉文化进机关,发挥党组织和党员干部的清廉引领作用,构建“亲”“清”新型政商关系。弘扬中华优秀传统文化、革命文化、红色文化、社会主义先进文化,继续开展“廉洁好家风”主题教育,筑牢思想“防火墙”。

四、工作要求

(一)强化责任落实。成立市司法局“双建”活动领导小组,对“双建”活动认真筹划,制定实施方案,组织动员部署。党组书记要履行好“第一责任人”职责,亲自抓、负总责。局所属各单位要共同参与,齐心共建,确保“双建”活动取得实效。

(二)强化统筹结合。要把“双建”活动与推进单位中心工作、落实岗位责任、实施党支部建设提升工程和强化党建主体责任考核等工作结合起来,整体谋划、协调推进。

(三)强化氛围营造。要加大“双建”活动的宣传力度,用好“严州普法”、“建德司法”等新媒体,宣传“双建”活动新进展、总结“双建”经验、展示“双建”风采,营造深厚的舆论氛围,推动“双建”工作扎实开展。

 

附件:1.建德市司法局“建设清廉司法 创建模范机关”领导小组名单

2.建德市司法局“建设清廉司法 创建模范机关”2019年度工作任务清单

 

 

 

中共建德市司法局党组

                                 2019年4月16日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

建德市司法局“建设清廉司法 创建模范机关”

领导小组名单

 

  长:朱春福

副组长:巫海武  张成仁  何武军

  员:方向宏、郑  思、姜校军、邵杭霞、江忠昌、

赖  莎、张晔晶、黄仕军、马聿浩

  

领导小组下设办公室:由政治处和局直属机关党委组成,负责活动推进过程中的各项工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

建德市司法局“建设清廉司法 创建模范机关”

2019年度工作任务清单

序号

任务类别

主要内容

负责科室

1

清廉司法建设

坚持政治统领,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实理论中心组学习。

政治处

2

压实主体责任,坚持“三重一大”决策机制,落实“五不直接分管”和“末位表态”制度;完善党组、机关党委、党支部责任清单;每季度召开一次工作例会。

政治处、局直属机关党委

3

加强党风廉政建设,开展党风廉政警示教育学习和“廉洁好家风”活动,完善廉政风险防控体系建设,建立干部廉政档案,运用好“四种形态”抓早抓小防微杜渐。

政治处

4

规范司法行政权力运行。

各科室(所、处)

5

加强公共资金管理,规范公共交易管理;构建“亲”“清”新型政商关系。

办公室

6

推进政务公开,加强政务微博、微信等新媒体平台建设。

办公室

7

严肃政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党员民主评议、谈心谈话等党内政治生活制度。

局直属机关党委

8

持续开展正风肃纪检查。

机关纪委

9

精准狠抓巡察整改。

政治处

10

模范机关创建

实施党支部体质工程。加强党支部工作标准化建设,选优配强党务干部,打造司法行政党建品牌、创建“最强支部”和评选“最美党员”。

局直属机关党委

11

精准开展“三服务”活动。

办公室

12

助力文明城市创建。

普法与依法治理科

13

推进扫黑除恶专项斗争。

社区矫正管理科

14

深化公共法律服务体系建设。

公共法律服务管理科

15

创建“文明规范公正”司法所。

人民参与和促进法治科

16

推进行政复议体制改革。

行政复议应诉科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    

建德市司法局办公室                      2019年4月20日印发





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统