建德市人力社保局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开资料下载办事指南
您现在的位置:首页 >>
劳动监察来介入,企业、民工都安心
发布日期:2019-08-16  来源: 市人力社保局

“许大,给你们送锦旗来了,感谢帮我们公司主持公道,顺利地处置好我们项目上5个班组的清场工作!”8月6日下午,苏州某建筑装饰股份有限公司(以下简称苏州公司)代表给建德市劳动监察大队送来了一面锦旗:“主持公道、执法为民”。

事情起因是这样的:该公司于年初在我市承建某工程项目,几个月前发现下属劳务分包公司存在失信被执行信息,遂欲清退该公司所有班组(共计水电、木工等5个班组,涉及民工80人),并于6月底对该劳务公司下达通知,要求清场。对此民工要求结算工资、劳务公司要求补偿清场造成的损失,而双方在结算过程中存在较大纠纷。市劳动监察大队了解到该情况后非常重视,成立专案组,提前介入该纠纷问题。

市劳动监察大队钟浩清大队长第一时间对该案件进行部署,副大队长许宏德先后7次带队到项目部进行劳动法法律法规及“无欠薪”宣传,对5个班组人员、考勤进行调阅,并现场对民工和班组长进行访谈和询问调查,要求相关人员提供考勤及退场补偿、工人误工费等相关依据。监察人员更是分多次对水电、木工等班组民工及相关公司的负责人进行询问。经查,因苏州公司通知清场引发民工要求提前结算工资、劳务分包公司要求支付清场造成的损失,但因双方对清场补偿等存在较大分歧,多次协商无果。迫于工期,苏州公司更是带了法务,再次求助于劳动监察大队,希望尽早完成清场工作。市劳动监察大队前期大量调查奠定了双方协商的有力基础,副大队长许宏德看准时机,召集监察员邵露霞、王建军组织双方到场协调,双方在认可总工程量的基础先对剩余考勤、工资进行审核认定,后对清场赔偿相应内容进行逐一协商达成一致。在劳动监察大队的监督下,该项目现场班组如期完成清场,民工兄弟们都拿到了属于自己的血汗钱,权利得到了保障。

在此市劳动监察大队温馨提醒:

如有劳动保障相关问题可及时拨打咨询及投诉举报电话:64734466。助您维权,为您分忧,劳动监察永远在路上。

(林诗佳)

主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统