首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 领导之窗 >> 近期活动 >> 朱欢
我市各级各部门积极应对平稳度过台风影响
发布日期:2019-08-12来源:建德市

今年第9号超强台风“利奇马”正面袭击浙江。8月9日、10日,省、杭州市接连召开防汛防台工作视频会议,强调要始终牢记习近平总书记在浙江工作时对防汛防台工作的谆谆教导,从践行初心和使命的高度,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,坚决守住“不死人、少伤人、少损失”的目标,全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬战,努力把台风可能造成的损失降到最低限度。市领导童定干、朱欢、俞伟、陈文岳在建德市防指分会场收听收看会议。

相关会议指出,这次台风强度大、范围广、移动速度慢、持续时间长,正面登陆我省,又时逢海上开渔,防汛防台工作形势十分严峻。

相关会议强调,全省各级各部门要把保障人民群众生命安全放在第一位,根据防汛防台形势,台风已过境地区和台风正在过境、即将过境地区要区别对待、精准施策,确保人民群众生命财产安全。具体到行动中,要落实责任,层层落实属地主体责任,严格执行24小时值班和领导带班制度,从最坏处打算,做最充分准备。要科学预报,强化省市县三级联动预报,加强暴雨、暴潮、洪水、地质灾害、城市内涝积水监测等精准预报,第一时间发布险情信息。要排查隐患,沿海地区要重点加强石油、化工、核电、电力等企业防台检查;平原地区要重点加强江河堤防等防洪风险隐患排查;山区要重点加强山塘水库、地质灾害隐患点的巡查检查;城镇要重点加强排涝防护措施落实情况的检查。要系统预防,防大风、防巨浪、防暴雨、防内涝、防次生灾害、防山体滑坡,有计划开展水库河网预泄预排,严格做好海上养殖人员、沿海旅游景区、地质灾害隐患点、农家乐等危险区域人员和户外驴友的转移避险安置。要快速响应,突出重点区域落实应急措施,确保抢修设备、救灾物资和卫生防疫及时到位,保畅通、保供电、保通讯。

而就我市应对情况来看,市防指于8月9日11时启动防台IV级应急响应,13时启动防台III级应急响应,又于23时45分启动防台II级应急响应。“9日以来,我市实际都按照‘Ⅰ级响应标准’组织开展防台工作。”市防指相关负责人表示。

8月9日深夜和10日清晨,市委书记童定干先后两次赶赴市防指,就我市防汛防台工作作出专门部署。童定干要求全市上下在防汛防台工作中认识要到位、责任落实要到位、举措要到位、宣传引导要到位,并强调各级各部门各单位要加强值班值守,层层落实责任;要加强山塘水库、河流、地质灾害点、城镇低洼易涝区、在建工程、高空吊物、交通要道、农家乐和农业大棚等重点区域和点位的巡查排查,发现问题及时上报并科学处置;要加强各类防台资讯滚动式播报,广泛宣传普及防台防汛知识;要加强“钉钉”管理系统等信息化手段应用,强化协调指挥和监督管理,确保人民群众生命财产安全,全力夺取防汛防台工作的胜利。

8月9日至10日,朱欢等市四套班子领导领衔到镇、村督查指导防台工作,市级机关干部全员到组团包干联系的乡镇和村(社区)指导防台工作,市、镇、村三级严格执行24小时值班制。

截至8月11日12时,全市共发布预警短信52960条,派出检查组377个,出动防汛人员8036人次,检查重点点位1892处,排查地质灾害隐患点194处,检查水库山塘883处,排查危旧房925处,支撑行道树214棵,台风影响期间停工工地企业等64个,安排值班值守人员3000余人次。全市共转移人员216人,江面回港船只359艘。

市气象台于8月9日10时56分发布台风蓝色预警,于 10日7时56分发布台风黄色预警,于11日7时54分解除台风黄色预警。从气象部门提供的数据来看,我市受台风影响主要集中在9日、10日,其中10日我市普降大雨、局部暴雨。该次台风过程,全市平均面雨量102毫米,28个气象站雨量超过100毫米,12个站出现8级以上大风,雨量最大的是钦堂乡谢田村211毫米,新安江城区雨量93.9毫米。

“9日以来,我市严格贯彻落实省、杭州市防汛防台相关部署要求,市领导领衔指挥,各级各部门积极有效应对,有效确保了我市平稳度过台风影响期。”市防指相关负责人最后表示。






打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统