建德市人力社保局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开资料下载办事指南
您现在的位置:首页 >>
引育结合 鼓励创新 服务保障 助力发展 ——市人力社保局2019年上半年人才工作成果展示
发布日期:2019-07-08  来源: 市人力社保局

今年以来,市人力社保局以实施“人才强市”战略、建设生态最优县市为目标,围绕市委市政府中心工作,加大人才引育力度,积极推进创新创业,持续优化保障措施,有效发挥高层次、高技能人才及党政人才在建设杭州西部门户城市中的“第一资源”作用,为我市实现“坚持开放融入,谋求跨越赶超,实现建德新崛起”的总目标提供优质人才支持。截至6月底,共引进海内外高层次人才42人。

一、加大人才引进力度

1.推进柔性引才。引进建德籍人才“智力回归”工程项目11项,分别来自工业、农业、卫技等领域,引进人才中有海外人才2人次、教授2人次、副教授及其他高级职称4人次、博士4人次、硕士5人次。新安化工博士后工作站与山东大学合作成功开题,新引进博士后1名从事有机硅产品研究开发。同时组织新安化工、格林生物两家企业申报博士后生活资助、择优资助各1人。

2.组织外出引才。制定《2019年“智汇建德·百企行天下”引才活动计划》,尝试与人才服务中介机构合作,开展各类外出招聘活动。1-6月集中组织企业赴外地人才市场和高校开展引才活动9场次,96家企业推出紧缺岗位1907个,达成初步意向207人,为企业兑现展位费、宣传费、交通费等补贴约18.3万元。人才网发布招聘信息807家(次),招聘岗位8070个,网络平台引才优势逐步显现。

3.做好党政引才。启动面向“双一流”高校(学科)引进党政储备人才工作,经过报名面试考核等环节,确定19名考生为拟聘用对象。公开招聘中小学和幼儿园教师73名,卫生系统招聘事业人员127名,核减取消职位18名,实际招聘111名。同时,组织到师范类院校专场公开招聘高中教师,38名优秀高中教师进入我市高中学校任教;卫生健康局前往学院引进14名优秀紧缺医学专业人才。

二、加快人才培育步伐

1.培育高层次人才。推荐申报2019年百千万人才工程国家级人选1人。申报国家级高研班计划3项,经批准立项2019省级高研班计划2项,推荐2人参加徽州传统村落传承与保护高级研修班。开展2019年度中级职称初认定13人次、初级职称初(认)定122人次,认定杭州市C类人才1人次、D类人才 1 人次、E类人才 12 人次、建德市创新创业人才 2 人次。

2.培育高技能人才。推荐2019年“金蓝领”高技能人才国外培训人选2人。推荐申报杭州工匠国外培训人选1人。推荐申报省级技能大师工作室1家。推荐3人申报杭州市首席技师。组织开展本市级技能大师工作室认定申报工作。截至6月,组织鉴定16场次,共发放证书1079本,其中取得职业资格证书751本,专项能力证书328本。发挥工业技校社会培训功能,举办各类培训36期,共1832人。

3.培养建德紧缺技术人才。市工业技校在2018年联合新安化工开办“精准扶贫”订单班的基础上,今年进一步扩大范围,与新安集团、大洋生物、新德环保等11家企业合作,开设精准扶贫新型学徒制订单班,计划在贵州岑巩、云南金平招生135人。对来校入读的云南、贵州贫困生学子,企业补助学生生活费及每年两次的往返交通费,保障入学的贫困子女能安心学习知识和专业技术,毕业后到相关企业上岗工作,实现本地企业得人才,学生家庭“入学一人、就业一人、脱贫一家”的双赢局面。

三、支持人才就业创业

一是开展大学生创业政策咨询会2场,为30余名大学生创业提供咨询服务。1-6月新增大学生创业企业11家,帮助大学生创业企业入驻大创园区,享受相关补助政策。二是开展大学生创业专项扶持资金的兑现工作。拨付2017年度大学生创业无偿资助二期资金4.2万元,拨付2018年首期大学生创业无偿资助18.9万元,拨付2018年大学生担保贷款贴息1.6145万元。启动2019年大学生创业项目无偿资助申报工作。三是开展大学生创业故事宣传报道工作。确定5名大学生创业企业为宣传对象进行宣传。四是贯彻落实就业创业政策。出台《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(建政函〔2019〕23号),鼓励新兴业态发展,进一步优化创业环境。

四、提升人才服务水平

1.兑现人才政策。经市委人才工作领导小组会议讨论通过《关于高水平建设人才强市的实施意见》(人才新政30条)相关配套政策14项。发放2018年人才津贴45.485万元、人才培养经费108.2万元。对11家用人单位的1名博士11名硕士兑现一次性生活补贴资金25万元。开展应届高校毕业生工作津贴的兑现工作,兑现应届高校毕业生工作津贴10.08万元。

2.保障人才住房。出台《建德市人才租赁住房管理办法(试行)》(建人才办〔2019〕3号),为在我市工作的杭州市E类及以上人才、在市属企业工作的创新创业一二三类人才、事业单位公开招录的全日制硕士及以上学历人员和直接引进的高层次或紧缺专业人才、我市引进的党政储备人才提供过渡性用房。首批人才租赁住房87套,位于汪家近溪嘉园小区,目前已部分装修并配备基本生活设施,可满足入住基本所需,6月已启动2019年人才租赁住房申报受理工作,并开展相关政策解答。启动建德市引进高层次创新型和紧缺型人才安家补助申报工作,接待咨询50余人次,目前已接收申请材料9份,申请补助资金约11万元。

(吴凯文、周健、黄逢春、顾雯、蓝景平、朱娴、马胡频)

主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统