建德市人力社保局
部门首页基本信息工作动态公告公示信息公开资料下载办事指南
您现在的位置:首页 >>
14年前遗失的凭证,建德社保帮他“找”回来了
发布日期:2019-07-22  来源: 市人力社保局

近日,建德市社保中心收到一封群众写的感谢信,信中宋师傅对社保工作人员热情细致、尽职尽责、为民排忧解难的工作态度表示衷心的感谢。

 

 

据悉,宋师傅今年7月刚满60周岁,他向杭州社保提出办理退休申请时发现其原在衢州和建德两地参加的职工养老保险年限还未办理转移,需归集后才能受理退休。宋师傅随即向衢州、建德两地社保提出转移申请,令人诧异的是,两地社保系统查询显示宋师傅原参加的职工养老保险年限均已办理转出,衢州缴纳的年限已转建德,建德缴纳的年限已转至衢州,但两地均未查有对方社保转入的年限。这下,宋师傅急得像热锅上的蚂蚁,7月10日,他焦急地来建德社保中心反映此事后,关系转移科工作人员热情接待了他,耐心细致了解相关情况。

 

 

社保中心工作人员在反复核查新老社保系统数据,到市档案馆查找财务历史凭证,并与衢州社保联系查证后,终于找出问题根源所在。原来,宋师傅在2002年申请将衢州9年的社保转出时,一直未将转移资料提交建德;而在建德工作参保3年后又回衢州时,也未将建德转出的社保转移资料提交衢州。后因时间一长,原转移凭证丢失,造成两地12年社保年限一直未落地。

查清楚原因后,社保中心工作人员根据调查核实的资料,及时对宋师傅原转移信息作了补登。考虑到该年限归集至杭州还需一定时间,而宋师傅向杭州提交的退休申请眼看也快到受理截止期,为避免宋师傅来回奔波,窗口经办人员又积极与杭州社保商量解决方案,最后通过“电子表单先行、纸质凭证后寄、转移资金加急”方式,在最短的时间里完成了宋师傅社保年限的归集手续。

 

 

对此,宋师傅表示,窗口经办人不仅没有一点因为他自己遗失资料的失误而推脱,而是全程耐心细致分析查找原因,急人所急解决问题,为其节省办事时间,还避免了多地奔波多跑路。其对窗口工作人员认真负责、热情细致的服务态度表示由衷的感谢,对 “最多跑一次”的便民服务连连点赞。

 

收到的这封表扬信看似很普通,却彰显出建德社保中心经办窗口浓浓的为民情。今后社保窗口工作将继续坚持以“人民满意”为目标,不断提升窗口服务水平,认真贯彻落实“最多跑一次”,更好的服务人民群众。

 

另外需要提醒大家的是,社保关系转移接续涉及转入转出地双方经办机构交互衔接确认,因此,年纪轻的参保人员,如在多地工作参保的,建议待确认待遇领取地后再办理社保关系归集,以免中途频繁转移导致参保数据丢失;临近退休年龄的参保人,考虑归集需要一定时间,因此建议要提早几个月将异地的社保关系办理归集,以免影响待遇享受。

(社保中心)

 

主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统