首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 部门文件
索引号: 002517564/2019-01291 公开方式: 主动公开
发布单位: 莲花镇 公开日期: 2019-12-31
有效性:
2019年度莲花镇治水督查竞赛活动实施方案



为进一步改进督查方式、加大督查力度,推动治水督查长效化、规范化、制度化,巩固治水成果、遏制反弹反复,特制定以下治水督查竞赛活动方案:

一、指导思想

根据省委省政府决策部署和“五水共治”及河(湖)长制年度工作要求,通过组织开展治水督查竞赛活动,积极发挥督查职能作用,以督查促各项措施落实,以督查促治水工作深化,以督查促目标任务完成。鼓励各行政村全方位多层次开展互助互学互帮和“比学赶帮超”,进一步提升治水系统干部精气神、凝聚力、战斗力。打造一支政令畅通、业务精湛、作风优良、能打胜仗的治水铁军,为推进美丽莲花建设和百日攻坚大行动作出应有的贡献。

二、竞赛重点

主要围绕治水工作重点要点、难点焦点,群众反映的热点盲点,通过检查发现问题、抓好整改、促进落实、推动工作、锻炼队伍。具体是五大行动:

(一)寻找饮用水源安全隐患行动。饮用水水源保护区范围内是否存在环境违法问题,农村饮用水是否存在安全达标方面问题。

(二)寻找黑臭水体行动。辖区内是否存在黑臭、劣Ⅴ类水体及其它反弹隐患;生活污水有无直排入河,有无雨污不分、

雨水排放口晴天排黑水现象;新建小区有无未按照污水零直排要求实施雨污分流;六小行业(餐饮、洗车、美容美发、洗浴等)废水有无直排入河。沿街店面废水是否纳管不到位,有通过雨水管排放问题。

(三)寻找违法排污企业行动。工业园区是否实施雨污分流,沿河企业雨污分流是否到位,沿河企业排水口有无非法、非正常排污水情况;污水处理厂是否排放不达标或处理能力不够雨天向河道排污,农村生活污水处理设施是否存在不正常运行问题;畜禽养殖、矿山、制砂场、水泥搅拌站等是否存在的环境污染问题。

(四)寻找违法占用水域行动。河湖岸线是否存在侵占或违建的问题,有无违法填埋水体等问题。

(五)寻找垃圾安全隐患行动。垃圾填埋场、垃圾中转站的渗透液处理问题,固体危废、垃圾、淤泥乱倒乱放问题。

同时,对河长履职是否到位,河长公示牌是否按规范设置,要求对河长公示牌上联系电话和河长巡河轨迹进行随机抽查。

三、活动安排

本次督查竞赛活动时间为5个月,实行各行政村自查、互查、县级实地核查、省市督查,具体抓好六个环节:

(一)动员部署:4月下旬

召开我镇治水督查竞赛活动动员部署会,进一步统一思想、提高认识,推动督查竞赛活动全面启动、扎实推进。

(二)对标自查:4月27日至4月30日

各行政村围绕治水督查竞赛重点,针对薄弱环节开展自查,要精准发现问题,全面排查隐患,及时查漏补缺,善于举一反三,做好整改落实。自查结束后,各行政村认真撰写督查竞赛活动报告,并形成问题清单(要求自查问题数量不少于3个),并于4月30日下班前报至镇五水共治办(河长办)督查组,自查结果按照上报问题数量、问题等级以及整改落实情况列入本次治水督查竞赛活动结果。

(三)互查:5月1日至5月5日

各行政村安排责任心强、业务较好,得力精干的干部组成督查组(至少2人)赴其他各行政村进行交叉检查,要求发现问题情况真实,数量不少于3个。

1.检查采取暗访方式,实行“三不”(不定时间、不打招呼、不听汇报)、“三直”(直奔现场、直接检查、直面问题)。

2.重点检查区域:必查范围包括集镇及其周边、工业园区、饮用水源保护区、高速路口周边。要求覆盖面积不少于2个自然村、1条沟渠、1条河道、1处池塘、1处水库、1处终端、1处畜禽养殖。

3.对检查中发现的问题,应当及时进行现场拍照或摄像,同时确定具体地址。

4.通过抽签方式确定交叉检查方与被检查方,原则上互不对查。

各行政村在互查中发现的问题清单于5月5日下班前报至市五水共治办(河长办)督查组。互查结果按照上报问题数量、问题等级等情况列入本次督查竞赛活动结果。

(四)本市督查:5月下旬

由市五水共治办(河长办)组织开展督查。重点检查集镇及其周边、工业园区、饮用水源保护区、高速路口周边等。对自查、互查上报问题进行核实,限期整改到位的,不列入扣分范围。发现问题不在上报清单内的,以书面形式要求所在行政村限期整改。

(五)省市督查:5月中旬-9月

5月中旬-7月上旬杭州市级开展自查及交叉检查。7月中旬-9月上旬各市五水共治办(河长办)开展交叉检查。9月中旬-10月省治水办对发现的问题整改情况进行核查。督查方式以暗访的形式开展,检查中发现的问题列入杭州对我市五水共治(河长制)年终考核。

(六)公布竞赛结果:10月-12月

检查结束后,镇五水共治办(河长办)将依照各行政村自查、交叉检查问题清单数量、问题性质、整改落实情况、上级督查情况综合督查竞赛活动评先规定,组织相关人员对各行政存治水督查竞赛活动情况进行综合评审评分,评审结果纳入年度考核。四、工作要求

1.统一思想认识。各行政村要充分认识治水督查竞赛活动的重要性,将其作为夯实治水基础,落实长效管理的一项重要内容。要创新思路、创新方法,明确目标要求,落实具体人员,统筹安排部署,积极推进竞赛活动有序开展。

2.全面排查整改。排查工作要全方位、无遗漏。重点围绕治水工作重点、难点,以及群众反映的热点、焦点开展。发现问题必须及时整改,并制定长效监管措施。

3.坚持三个导向。坚持问题导向,千方百计找隐患、发现问题;坚持群众导向,主动进村入户,充分发动群众、依靠群众、查找污染隐患;坚持结果导向,发现实际问题,既有利于督促被检查方工作,也利于自身总结提升。

4.加强媒体宣传。各行政村要充分发挥镇村两级河长以及民间河长的作用,广泛宣传动员,让广大公众参与到督查竞赛活动中。

附件1:2019年度莲花镇治水督查竞赛活动评分细则;

附件2:自查问题清单;

附件3:互查问题清单。

建德市莲花镇人民政府

2019年4月30日







附件1:             2019年度莲花镇治水督查竞赛活动评分细则

竞赛项目

分值

竞赛内容

评分标准

权重

得分

比高度

8分

1.以督查竞赛为契机,组织学习贯彻落实省委书记车俊关于“五水共治”只能加强,不能放松的重要批示精神,以及4月15日,市委书记童定干、市长朱欢专题调研五水共治工作重要讲话精神,把治水工作推向纵深和更高水平。

要求提供村委会专题学习传达会议精神的会议纪要以及组织村干部学习的通知和照片等相关材料,未提供的扣2分。

4分

2.贯彻落实省、市治水督查竞赛要求,进行再动员再部署。

未提供动员部署会议照片和参会签到单、相关会议材料的,扣1分。

1分

3.根据各行政实际,制定各阶段切实可行的实施方案。

未制定实施方案并印发的,扣1分。

1分

比态度

10分

1.敢于较真碰硬、直面问题,有喜报喜、有忧报忧。

在互查过程中走过场,应付了事的,扣2分。

2分

2.暗访实行“三不”、“三直”,不安排当地人员陪同。

未遵守其中一项的,扣1分,扣完为止。

3分

3.自查自纠情况客观真实,整改落实举措及时有力,成效明显,尤其是历年来上级部门暗访问题的整改情况。对典型案件进行严肃查处,责任追究到位。

根据自查问题数和落实整改力度酌情扣分,虚假整改的、责任追究不到位的,扣3分。

5分

比广度

7分

1.督查队伍力量充分,抽调责任心强、业务较好、得力精干的干部组成督查组。

要求提供参加竞赛人员名单和相关职务,人员少于2人的,扣1分。

1分

2.交叉检查范围要求覆盖面积不少于2个自然村、1条沟渠、1条河道、1处池塘、1处水库、1处污水终端、1处畜禽养殖。

每少一个(一条)扣2分。

4分

3.   重点检查区域:必查范围包括集镇及其周边、工业园区、饮用水源保护区、高速路口周边等。

未覆盖重点检查区域的扣2分。

2分

比力度

40分

1.坚持以问题为导向,围绕五大行动,以发现问题数量体现工作能力和水平。

认真组织自查、互查,自查问题数不少于3个。未组织的或未达到问题数的扣20分。每多一个问题加0.5分,该项最多加10分。

20分

在互查阶段,发现问题数不少于3个,未达到问题数的扣20分。每多一个问题经市治水办认定,问题等级为严重的加2分,问题等级为一般的加0.5分,该项最多加10分。

20分

比深度

35分

1.追根溯源、准确查找本乡镇存在的问题和短板。

上报自查问题经镇五水共治办(河长办)确认后,根据发现问题的类别给予加分,如饮用水安全隐患,工业企业违法排污,黑臭水体、畜禽养殖污水直排、农村生活污水终端无进出水、污水处理厂运行不规范等问题,每查找一处加2分,该项10分为满分。

10分

2.针对自查、互查中查找出的问题,在规定的时间内落实整改,具体说明已整改和正在整改情况,报镇治水办。

整改落实情况必须客观真实,保质保量。经镇治水办认定全部整改到位的得20分。正在整改中且在具体整改期限里完成的,每件扣0.5分。如未能落实或未能整改的,每件扣2分,扣完为止。

20分

3.督查竞赛报告精心撰写、表述准确,高质量完成并按时上交。

督查竞赛报告内容完整,包括开展督查竞赛部署情况、具体做法及经验,对标自查情况,以及问题整改情况(要求附前后对比图片),对今后工作的建议意见等。

5分

存在问题

具体位置

现场照片

问题

等级

问题

性质

整改

时限

整改情况

整改照片

1

寻找饮用水源安全隐患行动

2

寻找黑臭水体行动

3

寻找违法排污企业行动

4

寻找违法占用水域行动

5

寻找垃圾安全隐患行动

备注:

1.自查自纠情况必须客观真实,整改落实措施及时有力,自查中发现的问题不列入省、杭州市、本市级、镇级督查扣分项。

2.问题等级填写一般、较严重、严重,问题性质填写河长履职不到位、违法排污口、脏乱差水体和岸线、违法排污企业、其他隐患

序号

竞赛重点

存在问题

具体位置

现场照片

问题

等级

问题

性质

整改

时限

整改情况

整改照片

1

寻找饮用水源安全隐患行动

2

寻找黑臭水体行动

3

寻找违法排污企业行动

4

寻找违法占用水域行动

5

寻找垃圾安全隐患行动

填报单位(盖章):                        村级河长:                  填报人:                  填报日期:

1.互查情况必须客观真实。

2.问题等级填写一般、较严重、严重,问题性质填写河长履职不到位、违法排污口、脏乱差水体和岸线、违法排污企业、其他隐患。





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统