停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 聚焦建德
浙江在线:助力实现乡村振兴 建德市梅城镇城西村蹲点调研报告
发布日期:2018-07-06来源: 浙江在线 作者:

浙江在线7月6日讯 如何推动乡村振兴战略在基层一线落实落细,是摆在各级党委、政府面前的重大课题。根据省委开展“大学习、大调研、大抓落实”和领导干部蹲点调研活动的要求,我带领相关部门人员赴基层联系点梅城镇城西村开展蹲点调研,先后走访农户84户,分层面召开镇村干部、党员队组长、村民代表、企业代表座谈会5次。通过调研,我们深刻感受到,广大基层干部群众对建设美好家园、追求美好生活的迫切愿望以及对未来发展的坚定信心,让我倍感责任重大。

  一、基本村情与启示

  1.基本村情。城西村位于建德市东部新安江畔,距建德市区24公里,是千年古镇梅城的“西大门”,2007年在村规模调整中由原千鹤、黄栗坪两村合并而成。村域面积5.32平方公里,下辖8个自然村439户1371人,下属党支部4个,正式党员91名。近年来,先后荣获全国民主法治村、杭州市卫生村、杭州市先进基层党组织等荣誉称号。通过调研走访,我们觉得城西村拥有区位条件优越、生态资源丰富、城镇化潜力巨大等独特的发展优势。

  2.红色历史与启示。新中国成立初,千鹤自然村妇女在党的领导下,打破传统旧俗,走出家庭、走上田间地头,执行男女同工同酬政策,投身农业生产劳动,喊出了“劈山拦河溪改田”的豪迈口号,孕育了“不等不靠、敢想敢干、团结协作、艰苦创业”的千鹤妇女精神。1955年,毛泽东同志在一篇题为《千鹤农业社发动妇女投入生产解决夏收夏种中劳动力不足的困难》的调查报告上作出长达466字的批示,提到“中国的妇女是一种伟大的人力资源。要发动妇女参加劳动,必须实行男女同工同酬的原则。浙江建德县的经验,一切合作社都可以采用”。60多年过去了,千鹤妇女精神依然是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,依然是激励我们求真务实、真抓实干的宝贵精神财富,为我们投身乡村振兴建设提供了重要启示。

  启示之一:任何时候都必须保持坚定的核心意识。过去,千鹤妇女因受毛主席的批示精神感召,凝聚起无往不胜的磅礴合力。新时代,我们必须全面贯彻落实党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,开创出乡村振兴别样精彩的新业绩。

  启示之二:任何时候都必须充分发挥好党组织的领导力。过去,县、乡、村三级党组织发动、组织、号召广大群众白天搞生产、晚上抓学习,实现了物质精神双丰收。当前,基层党委、政府不仅要在推动工作上发挥好组织引领作用,更要在意识形态领域强化阵地意识,把握工作主动权。

  启示之三:任何时候都必须保持扎实的作风、运用科学的方法。千鹤之所以在上世纪两次出现辉煌,与各级领导干部和群众苦干实干、巧干会干分不开。新时代乡村振兴如何因村制宜、因势而动,做到求真务实、开拓进取,真正考验的是为政者的思想意志和执政能力。

  启示之四:任何时候都必须坚持问题导向、短板思维,以钉钉子精神抓落实。过去,千鹤提出“男女同工同酬”,针对的是生产要素不足的现状,补的是生产力低下的短板,解决的是人民温饱问题。在乡村振兴大背景下,广大群众不再满足于基本物质的追求,期盼更高层次美好家园建设的综合愿景,只有一任接着一任干、一锤接着一锤敲,才能全力以赴做好乡村振兴大文章。

  二、存在问题与短板

  城西村曾经因为“千鹤妇女精神”的引领而成为全国典型,之后的几十年,由于时代的变迁,当地没有很好地将这一宝贵的精神财富传承弘扬,城西村的组织力、战斗力有所弱化,当前发展中还存在一些不足和问题。

  1.村庄环境乱象相对突出。城西村因地处梅城工业功能区,在城镇化发展过程中,吸纳大量外来务工人员就业,出现较为明显的“城乡接合部”式脏乱差环境问题。公共基础设施配套欠缺,与群众对美好生活的向往还有一定差距。

  2.乡村产业支撑力度不足。城西村在规划中被纳入梅城新城区块,用于承接疏散梅城古镇相关功能。由于依赖新城相关项目的推进,新城规划目前暂未落地,使村内缺少支柱型产业,企业多以低小散为主,经济效益不高,缺乏长期的支撑和后劲。

  3.集体经济“造血”功能薄弱。城西村存在典型的“民富村穷”“寅吃卯粮”现象。2017年,农村居民人均可支配收入为2.82万元,高于全市2.38万元的平均水平,主要来源于城西工业功能区的企业务工收入;而村集体经济收入为14.07万,低于全市56.5万元的平均水平,属于全市52个集体经济收入20万元以下的相对薄弱村之一。

  4.村级组织引领作用不强。一方面,村干部的视野境界和能力水平与新时代的要求还存在不相适应的地方,整体战斗力还不够强;另一方面,村级组织未能充分依靠群众、发动群众,与群众的交流渠道不畅。调研中发现,村民对村级事务参与度不高,存在“干部在干、群众在看”的现象。

  三、对策与思路

  通过蹲点调研、解剖“麻雀”,我们觉得城西村存在的问题在面上具有一定的普遍性。必须找准定位、选准方向,弘扬传承千鹤妇女精神,撸起袖子加油干,勇当乡村振兴“弄潮儿”。

  1.弘扬红色精神,建强基层堡垒,努力让广大群众成为乡村振兴的主力军。要进一步弘扬传承“千鹤妇女精神”,引领发动广大群众积极投身乡村振兴大业。要强化农村基层党组织的领导核心作用,解决村两委班子观念意识、精神面貌等方面问题,切实提高驾驭统领局势、解决复杂问题、带领群众致富的能力水平。抓好村两委班子梯队建设,重点关注在外创业、年轻有为的村民,加强“能人”培养,为村级组织注入新活力。牢固树立群众观念,用心做好对群众的服务,建立村级服务事项代跑机制,变服务群众“最后一公里”为零距离,做到“百姓有所呼、干部有所应”。

  2.重整拆改空间,持续美化环境,努力让水绿山青成为乡村振兴的主色彩。要直面问题,坚持镇村联动、再接再厉、持续发力,不达目的不收兵,打好环境整治攻坚战。一是加快推进违建处置、“一户多宅”清理、破旧附房整治等工作,以拆促整、以拆促改,拆出发展的新空间、改出美丽新家园。二是庭院跟上美环境。大力实施围墙拆除及通透式围墙改造工作,使庭院环境与外部有机衔接、相互融合,扮靓农家小院,重塑乡村韵味。三是美丽乡村变景区。按照全省建设大花园和万村景区化的要求,围绕创建“3A级景区村”的目标,大力推进“污水革命”“厕所革命”“垃圾革命”,完善基础设施配套,不断改善提升人居环境。

  3.推动镇村融合,谋划产业联动,努力让价值回归成为乡村振兴的主旋律。要进一步抢抓机遇、发挥优势,理清思路、明确定位,合理布局产业发展空间,吸引各方资源回归乡村创业。一方面,做好城乡融合的文章。另一方面,做足美丽经济的文章。深入践行“两山”理念,以“旅游+”为路径,依托美丽环境、山水特色、人文禀赋,不断加大旅游、文化、健康等产业融合力度,大力发展美丽经济。

  4.增强造血功能,壮大集体经济,努力让民富村强成为乡村振兴的主基调。在乡村振兴这盘大棋中,村庄环境的改善、村民基本生活保障的提高,都离不开村集体经济的支撑。对城西村而言,要在完成相对经济薄弱村摘帽基础上,建立乡村振兴特派员结对“消薄”长效机制,借助便利的交通区位和新型城镇化推进的契机,积极盘活用好现有的土地、房屋和梅城新城开发的集体留用地资源,增强村集体经济的“造血”能力和发展活力。

    (参考网址:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/zjxw/201807/t20180706_7714038.shtml)





打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府
技术支持:市电子政务办 64705550 网站标识码:3301820028
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者

浙公网安备 33018202000149号